写作的【第三空间】

标题:写作的【第三空间】

正文:

知乎有个问题:为什么很多人开车回家,到了楼下还在车里坐好久。有个回答点赞很高:不想下车,是因为推开车门就是柴米油盐、是父亲、是老公,唯独不是自己;一个人在车上静静,抽根烟,才是自己。其实这就是“第三空间”的感觉。

之前写过一篇《创造”第三空间“》的简文,里面提到了什么是第三空间,它为什么重要以及如何创造个人的第三空间。本文是这一方法在写作上的践行复盘。

【遇到的问题】

今天是简书日更第72天,累计输出10W字,每天一点点,坚持大改变。我惊讶于时间魔力的同时,也被最近遇到的问题深深困扰。

累计文字 简书日更

01、白天事情太多,漏更了(有过两次,幸好有复活卡);
02、赶在时间点截至前,仓促完成,虽然写了,但缺乏质量
03、写作时的心态很重要,文字有情绪,急躁时,文字也一样

日更过程没有一帆风顺,就像大海潮起潮落,人的情绪不可避免有所起伏。状态佳时,下笔如有神助,反之,则如小鬼挡路。最近两天,这种感受尤其强烈,昨晚日更时,心中想着要做的事,身体却不听使唤,眼皮一直在打架,虽然最终完成了文章,但说实话,我是不满意的。因为这违背了写作的初衷:梳理自己、启迪他人。

日更不是为了完成任务,是为了帮助我们更好的成长,写作不是为了码字,关键是从中收获了什么感悟,同时提供了什么样的价值。这才是最重要的。

所以,我觉得要为了这件事,做些什么

【复盘与反思】

于是,我想到了”第三空间“。一直以来,我都在有意识地打造自己的”第三空间“:五点起床读书健身,通勤路上记录灵感想法,晚间完成日更写作,睡前当日复盘。这样的安排,让我置身于“第三空间”,没有外部干扰,可以静心地读”无用“之书,走成长之路。

然而没有什么是完美的,有的只是持续迭代、优化。

原以为”第三空间“一旦设定,就不会改变。最近的写作让我重新反思这件事:一定不要给自己设限,没有人规定某个时间你必须做什么,适合自己的,才是最好的。唯一要做的,就是在实践中找准自己的节奏,然后做,就对了!不忘初心,方得始终。

【行动与计划】

基于此,我把自己的”第三空间“进行了调整:

01、写作方面,日更从每天晚上调整至每天清晨
02、睡眠方面,早睡早起(11:00休息、5:00起床)
03、复盘方面,仍旧放在睡前进行,总结一天,计划次日要事

最近写的文章多与时间管理相关,这也和我自身的感悟有关,总觉得事情太多,时间太少,一天到晚,挂在嘴边最多的3个字:没时间。

其实,大多时候我们焦虑没时间,根本原因在于没有第三空间。所以,如果你也渴望成长,那还等什么?行动起来,打造自己的“第三空间”吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 天气微凉, 阳光正好, 绿意正悄然而至。 鸡声鸣不断, 犬吠鲜少有, 田地的菜花黄灿得耀眼。 动身出门, 巧遇村人...
    兰花姑娘阅读 22评论 0 3
  • 什么都缺,但又好像有没什么可缺的;什么都有,但又好像什么都没有,好多人都处在这样一个年龄。
    lovebro阅读 26评论 0 0
  • 前言(碎碎念~) 第一次写游记~有点不知道怎么写,希望能给大家阐述清楚吧~ 最开始我和老公就商量好选择去巴厘岛,因...
    浪漫旅行在路上阅读 29评论 0 0
  • 作为一个不入流的软件测试人员以测试人员的自我修养为话题进行主题延伸,确实有点不知天高地厚,时至今日,我所掌握的测试...
    缘觉如来阅读 39评论 0 0