日更31/100(30天总结)

我是7月31号开始写日更的,今天8月31号,刚好一个月,完成了30篇日更。内心还是有点小激动的,这算是我坚持得最久的一件事情了吧。

今天重看了这30篇日更,来做一个总结。

做得好的地方

我可能有一个问题是比较自卑,很容易忽略自身好的地方,而强调放大不足之处。让我写自己做得好的地方,总觉得害臊,因为感觉自己做得并不好。所以在此,也就勉力客观的写几条,权当做对自己的鼓励了。

  • 基本做到了日更不断(偶尔断过一两天),距离养成习惯进了一大步
  • 文章基本上都做到了坦诚,表达了自己的真实感受和想法
  • 有4篇技术相关的文章输出,算是开了一个好头
  • 有3-4次被外物影响,差点放弃,最后依靠反思最终坚持了下来

不足的地方

其实我在重看的过程中,自己心中冒出的一直是问题和不足。具体有以下几点:

  • 因为是日更,时间有限能力有限,每篇日更都不完整,大多数探讨流于表面,不够深入
  • 过多的喊口号,立flag,开空头支票,却鲜有兑现。
    都说是要学以致用,我却是学过就丢, 这个问题很严重。很多道理,我以为我懂了,但却从来不去遵循,这是真正的懂吗?这里的逻辑我还没想明白为什么,简书上的励志大神们,不知道怎么看待这个问题呢?
  • 大部分是一些凌乱的所思所想,不成体系,就像是写日记一样随意
  • 技术的输出偏少,没有持续输入

总结和改进

有些问题是提前就有预料的,比如不够深入,不成体系,因为要坚持每天都更,而时间又有限,就必然要做出取舍;况且我的首要目标是养成日更的习惯,而不是写得有多好。
新发现的问题是,我没有把总结的知识内化为自己的一部分,去真正践行,而是写完就丢。

日更挑战进入第二个30天,我希望能有一些改变,能对自己提更高的要求。

对自己能做到没什么信心,姑且列一些希望做到的事情吧:

  • 增加输入时间(读书学习),增加日更中技术文章的比重
  • 使用思维导图、网上搜索的方式,深入全面去理解一个概念,真正的理解这个概念,多举例证明,尽量做到言之有物。