四个方面提高我们的逆商

1997年,美国著名作家、白宫知名商业顾问保罗·斯托茨在各国科学家研究成果的基础上,提出了顺境要EQ(情商),逆境需AQ(逆商)的概念。

“AQ”,是英文“Adversity Quotient”开头两个字母的缩写,寓意为“逆商”。它主要是用来表示挫折承受力的一种指标,反映的是一个人面对逆境、挫折时的心理状态和应变能力,是衡量某个人在社会生活中忍受逆境、战胜逆境的素质标准。

作为逆境商数的鼻祖,保罗·斯托茨认为,在具有高IQ(智商)与EQ(情商)的情况下,AQ(逆商)对一个人的人格完善与事业成功起着决定性的作用,因为它往往决定了一个人在深陷困境的情况下是否能够用锲而不舍的勇气和毅力达成目标。


2017年12月10日,中兴资深员工欧阳新因被辞退引发纠纷,最后跳楼自杀。

2017年9月8号,WePhone开发者37岁的苏享茂因为被前妻要挟而自杀。

2017年12月26日,西安交通大学在读博士研究生杨宝德因为不堪忍受他的博士生导师周某对他的“压榨”而自杀。

……

这些悲剧主角们遇到的逆境是不是绝无仅有的呢?其实我们客观的分析,这些逆境是很多人都曾经会遭遇的,面对这种逆境,有的人努力奋进,有的人却选择偃旗息鼓。尽管在后面这类群体中,可能有相当多的人拥有战胜困难的能力,却因始终无法战胜恐惧的心理,结果弄得一事无成。究其原因,无非取决于两者在面对困境时的态度,也就是在于两种人逆商高低的不同。

著名管理学家大卫曾经说过:“那些能够幸存的物种,不是最强的,而是最能够适应变化的!”


如何提高逆商,让我们更能适应这个剧烈变化的时代呢?


一、控制

所谓控制,就是说你在多大程度上,觉得自己能够控制局势。斯托茨认为,一个人的控制能力,来自于他的控制感——“我感觉到我能控制局势。”

一个人的控制感越高,逆商就越高,控制感越低,挫折商就越低,控制感和逆商成正相关。

控制感高的人,即便面临重大的挫折,仍然相信自己能控制局势,当别人都一位“大势已去”的时候,高控制感的人总能透过种种消极因素,看到积极的、自己可以做主的地方,决不轻言放弃。但控制感低的人,一遭遇挫折,即便然而仍谈掌握着很多资源,还是很容易觉得“大势已去”。

例如学生时代,平时的考试考砸后,你一定会看到两种态度,一种是,啊,幸亏不是中考或高考,这次失败,是提前暴露了我的问题,我要好好看看问题出在哪儿,这会帮助我提升自己;另一种态度是,我怎么考得这么差,我真的好担心最后中考或高考时一样也会失败。


二、归因

当挫折发生了,我们要分析发生的原因,这就是归因。

逆商低的人,倾向于消极归因。要么他们是外部归因,讲挫折归因为他人、环境等外部因素,认为自己没有一点责任;要么他们是消极自我归因,认为自己应该为逆境负责。

相反,逆商高的人容易内归因,首先会主动承担责任,无论什么情况下都倾向于认为自己应该为逆境负责。同时,他们会进行积极归因,相信自己一定能改善局面。

斯托茨概括说,逆商高的人会有积极负责感,认为应该为改善这一局面而负责。

逆境必然有外部原因和内部原因,但进行外部归因经常于事无补,因为我们最能左右的是我们自己,最能改变的也是我们自己。

进行自我归因的人虽然可能会给自己施加太多的压力,但这种压力会帮助他寻找自己的弱点,然后进行改善。而外部归因的人,在逆境发生后会对自己说一句“这不是我的错”,然后就放弃了自我改善的努力。

例如在一个带小孩的场景中,一个小孩被凳子绊倒了,摔得哇哇大哭,有的家长就会这么安慰孩子:“打凳子,凳子坏,凳子把宝宝绊倒了。”这就是典型的外部归因。有的家长会这么做:“站起来,自己再走一遍,看还会不会被绊倒?你摔倒不是因为凳子放在那里,而是因为你走路不小心。”这就是典型的内部归因。


三、延伸

所谓延伸,就是你是否会自动将一个逆境的挫败感延伸到其他方面。

逆商高的人,是低延伸,他们会将逆境的恶果控制在特定范围之内,也就是逆境发生的所在范畴里,他们知道一个逆境事件只是一个逆境事件。

相反,逆商低的人,是高延伸,他们遇到一个逆境事件,很容易会产生“天塌下来”的感觉,从而觉得一切都糟透了。这样一来,挫折感就像瘟疫一样延伸到生活和工作的方方面面,让他们因为一个逆境而否定自己的一切。

斯托茨认为,延伸是逆商低的根本。逆商低的人,他们不仅没有办法超越逆境,还会让挫折感泛化到生活中的其他方面,最终搞得一塌糊涂。相反,逆商高的人,会将挫折感严格控制在特定的逆境事件上,不让它对自己的其他方面产生大的影响,接着去超越逆境。


四、耐力

斯托茨认为,耐力是逆商最重要的因素,在计算逆商时,他给出的公式是:逆商=控制+归因+延伸+两倍的耐力。其中耐力的因素占了两份,可见他对耐力的重视。

斯托茨所说的耐力,并不是像老黄牛一样的瞎忍受。他说,有些人因为怕得罪别人,所以习惯了忍受,这种忍耐力并不是他所说的耐力。他认为,逆商高的耐力,是富有智慧的忍耐,是建立在洞察力、希望和乐观主义之上的。

逆商低的人,即便在形势非常有利的时候,也会受不了看起来不利的消息,因此会产生过分的担忧,最终产生“怎么做都没有用”的想法,于是容易放弃。


愿你我的逆商越来越高。

推荐阅读更多精彩内容