PC机安装Centos7

2008年买的一台笔记本,至今也有11年了,好在质量杠杠的,还没有坏,只是装的window7操作系统,使用起来实在太慢,无法忍受,今天突然想到将它换作Centos7,于是说换就换。

安装Centos7的步骤:

1,下载cetos7镜像。

下载镜像可以从Centos官网和阿里巴巴开源镜像站下载,下载地址分别是:https://www.centos.org/download/https://opsx.alibaba.com/mirror

2,制作U盘启动装机工具

因为在笔记本上采用U盘安装,所以需要制作U盘启动装机工具。制作U盘启动装机工具可以使用老毛桃和UltraISO。个人推荐使用UltraISO,非常小巧,满足安装需求足够。而老毛桃足足有800多M,携带了各种工具。

老毛桃:https://blog.csdn.net/wang903039690/article/details/81191688

UltraISO:http://k.sina.com.cn/article_6426463760_17f0c0e1000100adpx.html

3,安装

如果一切顺利,安装centos7是一件非常容易的事情。进入BOOT,选择USB启动安装,然后一系列等待和安装即可。但是事情总是不是一帆风顺,在安装过程中就遇到了下面的情况。

[sdb] No Caching mode page found

[sdb] Assuming drive cache:write through

  ....

Could not boot

/dev/root does not exist

dracut-initqueue: Warning: dracut-initqueue timeout - starting timeout scripts  这个问题.

参考了这篇文章,最后解决:https://www.cnblogs.com/freeweb/p/5213877.html

本来这个问题可能不会出现,主要是我的U盘命名有长度限制,本来label标签是正确的,但是由于U盘命名长度的限制,造成命名被截取,从而出现该错误。

推荐阅读更多精彩内容