我为“写作”找理由

截止到上一篇,关于区块链课程已经全部写完。目前在007写作社群已经写了28篇文章,原创七篇剩下21篇都是关于学习区块链的课程。这两天一直在想写什么,完全没灵感不知道该写什么了,同时发现这段时间写作也开始拖延了,于是开始反思自己如何突然现状。


这让我想起之前练习“坐享”的经验。读过笑来老师《通往财富自由之路》的战友应该都知道什么是“坐享”吧。记得刚开始练习坐享时,常常想偷懒,每当想偷懒的时候,我都会回头再去读一遍关于提高“元认知能力”的那一章。经过这么反反复复,慢慢“坐享”在我身上发挥作用,也开始体验到带来的改变,所以我就有了持续不断练习的动力。


想到这里,昨天开始复读笑来老师的《为什么你一定要学会写作》,为了更好理解写作带来的好处,决定用一篇文章写下来。

为成长而写作


图片发自简书App

首先我想在文章中找到的答案是:“为什么我们一定要学会写作?”


就像笑来老师说的:


写作是“把自己的同一段时间重复销售很多很多次”的极少数选择之一,也是相对来看最容易成为普通人起步的台阶之一。


这话理论上没错,但对于我这样的写作小白来说有点远。我如果一开始就想用写作来赚钱的话,估计自己坚持不了多久,因为这个过程太漫长,不适合当下的我。


后来我想到锻炼“元认知能力”的初心,就是希望自己未来能力越来越强。


后面当我读到


持续写作很可能是锻炼学习能力、锻炼思考能力、锻炼分析能力、锻炼沟通能力的最直接、最低成本的方式。


这时我找到了动力,我每天坐享就是为了锻炼自己专注能力和思考能力。而我锻炼这些能力的目的,不就是用来提升今后的学习能力、分析能力和沟通能力。当想到这里,我知道自己找到了,为什么一定要写作的目的。


如果我把元认知能力与写作结合,直接的结果可能是“学习能力将得到快速的提升”。想到这时,我写作的动机立刻被点燃,写的时也更有耐心了。

图片发自简书App


为孩子而写作


在很长一段时间我对写作都没有一个清晰明确的认识,只觉得那是大人物的事。像我们这些高中都没上过的人,谈写作纯属天方夜谭,所以写作在我的认知世界里根本没必要存在。


直到2016年订阅了笑来老师的课,才让我真正明白写作的重要性,他让我明白了写作对一个人有多大的影响,并且还告诉我其实每个人都可以去写,而最简单的方法竟是——“只要你愿意”。


从那一刻,我才明白无论现在的你有多差,你都可以去写的。他给了我写作的希望。于是我参加了007写作社区,跟一群人一起写作。经过半年的践行,这才慢慢明白写作的重要性。同时突然明白上学时,为何每次语文考试占比分数最高的总是——作文。


现在我明白的了,因为写作对我们的人生影响实在是很大,只可稀当时的我不明白。


想到这时突然打了个冷颤,想到了自己的小孩,想到了如何做才能让他早点明白写作的重要性。


不为父母不知父母心,天下所有的父母都希望自己的孩子学业有成,将来能有个好的前程。可我们有时总忘记自己才是孩子最好老师,你的一言一行都对他有很深的影响。所以,我既然想让他早点明白写作的重要性,那自己就必须学会写作。而不是整天一句“好好学习,将来才能……”,而自己却每天在那无所事事。


所以无论是为了自己,还是为了孩子我都要一直写下去。而检验写作最直接的方法就是七年之后“不出局”。


最后的感想


写作真的很能磨练一人的心智,有时一个概念感觉想清除了,可真要用文字表达起来,竟然发现写不出来,就算写出来,逻辑也很容易混乱,有时一句话需要打磨很多次,真的很能锻炼一个人。这也许就是写作的魅力吧。


此时此刻我对自己说“再好的方法,如果不去践行,可能你永远不会知道带给你什么奇迹,而写作就一个可以创造奇迹的方法”

推荐阅读更多精彩内容