现在,我会陪着女儿看光头强

记得女王还在肚子里的时候,有天和闺蜜逛超市想给侄子买个玩具。逛到一个柜台都是熊出没的玩具,猎枪、安全帽、光头强熊大熊二的玩偶等等等,闺蜜说:“这《熊出没》好火,要不买这个吧。”

我翻了个白眼说:“都不明白这动画片怎么会这么火,这么丑角色,这么差的特效,就连配音都一股子东北味儿‘俺’来‘俺’去的。女王长大以后我一定不让她看这个动画片,多影响审美啊。”(你看,满满的审美优越感。)

这种简简单单的场景,就个地面材质一贴,几棵树一摆,跟我们几年前三维动画课的作业似的,不好看不自然还生硬别扭,浓浓的人为工业感哪来的“大森林小动物的家”。而主角配角都长着丑角相,胡渣短裤满屏幕乱晃,跟国外的优质动画片没得比,尤其是让我这闽南人特别听不惯的“东北那旮旯”的口音,就不怕带坏小孩的审美和口音吗?于是一集都没看完过的《熊出没》,被我拉入了黑名单。

三年过去了,我那侄子六岁了,女王也两岁了。

有天下班回家,发现女王在看《熊出没》,奶奶还特别起劲“熊大熊二”地教女王叫着,我赶紧上前换台,还说:“别让宝宝看这种这么丑的动画片,多影响审美啊。”

后来女王居然很爱看,我也就不勉强了。

有一天,奶奶问女王:“光头强是不是坏蛋?“

女王奶声奶气地说:“光头强 不系坏蛋。”(基因里自带的闽南口音)。

奶奶:“他砍树破坏小动物的家啊,就是坏蛋啊!”

女王露出疑惑的表情开始犹豫“系不系”的时候,我赶紧插嘴说:“没错,光头强不是坏蛋。”

带女王的时候陪着她看过几集,发现这丑丑的动画片里还真有些有趣的东西。比如有一集光头强砍树要给自己的房子装修,被熊大熊二狠狠地整了一顿以后,两头熊发现光头强这遮不了风挡不了雨的破房子以后,帮着他把房子修好粉刷一新,醒来的光头强泪流满面:“森林自有真情在”。再比如有一集是光头强为了赚钱买了训练有素的蜜蜂来家里养,熊大熊二以为他又去森林里偷蜜蜂来家里强养,双方又是一股恶战最后把蜜蜂都逼跑了,而最后熊大熊二发现光头强的蜜蜂是自己花钱买回来的,跟他道歉以后,费尽心机帮他把蜜蜂找回来还帮他一起卖蜂蜜。

跟那些传统的动画片不一样,《熊出没》里没有绝对的坏蛋好蛋,有的只是立场不同。没有英雄主义,没有不停地暴力打坏蛋,没有打不完的比赛一局都不能输,没有完美的主角,没有故意的说教,一集一集的动画更像是一个一个的生活小品,像是几个邻居因为胡同里的芝麻小事儿天天吵,但是遭贼的时候立刻就一个鼻孔出气,特别市侩又喜感。

《熊出没》里流露出来的一些价值观,更贴近现实。回想自己,也是成长过程中花了几年的时间克服了那些“只有一个正确答案”、“非黑即白”的傻气思维定式和价值观。所以现在让女王看这样一部“市侩的动画”,有什么不好的呢?

前几天和侄子一家出去玩,一起坐在后座我问了他同样的问题:“光头强是不是坏蛋?”

侄子说:“不是。”

我:“可是他砍树啊,砍树小动物都没地方住怎么办?”

侄子:“可是他不砍树,李老板不给他发工资,他房子都坏掉了也没办法修。”

我:“那怎么办呢?要么小动物没地方住,要么光头强活不下去。”

侄子想了一会儿:“我知道了!让光头强住在熊大熊二家里!这样他们都有地方住了!我就知道我这么聪明一定想得到办法的!”

……

我在心里想,光头强不砍树,李老板也会派别的伐木工来砍树的,宝贝。不过,这又是另外一个故事了。

DAY5 20160215

推荐阅读更多精彩内容

  • 光头强都不砍了,你知道吗? 今天下午在亲戚家看电视,金鹰卡通频道。里面正在播放《熊出没》,可能是太久不看这些动画片...
    幸福的距离1001阅读 8,261评论 1 2
  • 《熊出没》一部评价不高的国产动画片,但年幼的二宝喜欢,所以有意无意的陪孩子看了许多。 《熊出没》中不仅仅是两头熊和...
    郑子衿阅读 549评论 3 4
  • 你家孩子看手机看PAD看电视看动画片吗?说起来好多家长会说“不让看不行啊闹得心烦哭”,好吧,我们都有共同的痛苦了。...
    心行者阅读 901评论 0 0
  • 儿子最喜欢看《光头强》,所以很多时间我都陪儿子看动画片。 1美景 电视中的景色,美轮美奂。春天的小河缓缓流淌,还有...
    姚小红阅读 2,573评论 3 13
  • 哪种比较孤独:是活在自己的世界里,谁也不爱,还是心里爱着一个人,却始终无法像爱靠近? 正月初八,回到县城老家。母亲...
    浪子峰阅读 127评论 0 0
  • 今天画的很糟哦,画的都飞起了! 画累了补充点能量,可口的鸭梨。 是不是和大师比起来我画的太丑了? 呵呵
    乐乐花阅读 209评论 7 7
  • url地址 learn/urls.py ① ② url传参 ①关键字参数 learn/urls.py blog/v...
    beed0c3eb989阅读 121评论 0 0