如果你的企业养着一群没有集体荣誉感的白眼狼,你和那个滥施仁慈的东郭先生有何差别?

图片发自简书App
上周五是孩子幼儿园一周年庆,大屏幕上滚动播放着可爱的小宝贝们在园所快乐生活的生动点滴。

每每循环到一张照片的时候,孩子的兴奋便难以抑制,忍不住大声的喊:咱们的幼儿园,咱们的幼儿园。

感动得我老泪纵横的同时,我问自己,我们这些职场老帮子的集体荣誉感哪去了?

先听听杜娘说什么是集体荣誉感,集体荣誉感是一种热爱集体、自觉的为集体尽义务、争荣誉的道德情深感。这是一种积极的心理品质,是激励人们奋发进取的精神力量。

那一句激励人们奋发进取的精神力量听着就
人热血沸腾,然而,如果你的企业养着一群没有集体荣誉感的白眼狼,你和那个滥施仁慈的东郭先生有何差别?

Lisa姐姐过年就45岁了,在一家体面的外企做着一份性价比还不错的工作。闲暇时间有余,Lisa还搞一搞微商,保证让你打开微信,满屏都是她的小广告。干二职业也就干了,公司走睁一眼闭一眼的路线,姐姐竟然时不时在朋友圈广播一下公司的小黑幕啊,吐槽制度不合理啊,所有评论一一回复,柠檬味道十足。上着班,微着商、发着圈、抱着怨,酸酸的Lisa于上月神秘消失了……

小贝是个职场90后,敢说敢做敢于表现,记得他面试那天,当场给公司这群老帮子们来了一段hipop。也许是被这新鲜血液所震撼,他竟然被录用了。当然啦,人家入职之后工作表现也很积极主动,业绩一直很稳定。老人们觉得这孩子算招对了。正当他们沾沾自喜的时候,小贝提出了辞职,理由有二:一是坐班车花在路上时间太长、二是公司女孩太少。细细琢磨有点道理,花那么多时间在工作上,周围又没有软妹子,你让人家空巢到什么时候?辞职请求就这样顺利被准了。可谁知,老帮子们收到线报,这年轻的身影,转天就登上了隔壁公司的大班车。当百思不得其解的来老帮子们一脸的懵逼时,小贝已经拿到了更高的工资…

Lisa不愿意说自己公司好话,小贝呢,外面有个风吹草动他先春心荡漾。不要和不说公司好话,天天想着跳槽的员工谈什么全心全力投入工作,更不要谈为了公司和员工的共同发展,员工应该愿意付出额外的努力。他们会笑你,笑你是不是误入传销公司被洗了脑,连童话里的故事都信。

你无法和他们谈企业自豪感、归属感,因为他们在感情上对公司投入是微乎其微的;你更无法和他们谈工作效率和创新,因为他们在智慧上对公司的投入也是不足挂齿的。也许真的有一个公司愿意从感情上和理性上抓住这些员工,耐心等待突然有一天这些员工的能力突然爆棚,并且发挥到极致…然而,这就好比80老汉喜得子一样,属于高难度动作。

当你唱“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人”你的员工在底下搞着微商骂着“娘”;当你唱“心若在梦就在,天地之间还有真爱,”你的员工早就和你同床异梦;当你唱“我要飞得更高,飞得更高”他们唱:亲爱的,你慢慢飞,小心前面带刺的玫瑰……”

企业需要愿景更需要利润,一群不想着干事儿的白眼狼会把你的企业拖得半身不遂,记住,东郭先生你当不起。
















推荐阅读更多精彩内容