提前递交辞职信,老板却不同意怎么办?善用面子效应轻松解决

4字数 1868阅读 797

职场上辞职是正常的现象,有些人辞职很简单,提交报告后老板就同意了。有这么一群人,提前一两个月提交辞职报告,但是老板死活就是不给批,而且还不跟你直接说名原因,就是让你等。

这样让想辞职的员工就处于很尴尬的地位了,不等老板批准一走了之又怕拿不到工资,等老板批准又不知道要等到什么时候,要是再碰到新公司催着入职的话,那就更被动了。类似这种情况,碰到了该怎么解决呢?

老茶的建议是:碰到这种情况,不要直接离职一走了之,那样不但对自己不利,而且公司还能借此理由克扣你的工资。如果碰到新公司做背调的话,旧公司领导给你不好评价的话,还可能影响到新公司的录用。要很好的解决这个问题,就得先了解下老板为什么不同意你的辞职申请。

员工辞职因素跟老板理念相冲突

员工之所以辞职,无非是受到组织因素、经济因素还有个人因素共同作用的结果。组织因素像工作环境、企业文化、管理方式、公司内部人际关系等;经济因素像工资福利、奖金分配的合理性、晋升机制等;个人因素就是员工的工作态度、家离公司远近、家庭原因等。

这些因素长期处于不协调状态下,老板又没办法解决掉这些问题的情况下,最终导致了员工提出辞职。

那么,这个时候员工提出辞职申请的时候,老板心理就想到两个问题。一个是该员工走了,工作谁来接替?另外一个问题就是,该员工能力很强,走了挺可惜的,不能让他走。明白了老板心理所想,也就很容易理解,为啥员工提前一个月递交了辞职信,但是老板却一直不批的原因了。

如果老板一直不批,是不是可以一走了之了,这个答案显然是否定的。

从职业精神的角度来看,这样的行为明显是不符合职业精神的,没经过老板的批准就走,工作没有进行完整的交接,将导致后续接手的人会非常被动,特别是对于一些重点岗位来说,波及面会更广。所以,任何的离职交接都要做好才行,这个是一个职业精神的体现。

从个人利益角度来看,这样的行为也是不符合自身利益的,就如上面分析的老板不同意的两点原因。如果是第一点,员工一走了之,让老板更加被动,到时在工资上面就会出现克扣行为,比如给多扣考勤工资啥的。还有新公司在进行背调的时候,也会参考旧公司领导的评价的。

如果是第二点,说明老板还是很看重这名员工的,如果员工跟老板能进行适当的沟通,把辞职因素化解掉的话,说不定能有更好的发展。有时候员工的冲动性辞职,往往就是因为沟通不畅导致的。

善用“保留面子效应”轻松解决这个难题

那么老板如果一直这样拖着,员工是不是就没办法了?懂得利用“保留面子效应”原理,还是可以很轻松的解决掉这个难题的,而且还能做到有礼有节,不伤彼此和气。

所谓保留面子效应,就是要懂得保全他人的面子,进而产生更积极的表现。这个很好理解,顺着老板的思路走、给老板面子,让老板主动做出决定,自然就能很好的解决这个问题。

就如上面说的,老板辞职申请一直不批的原因无非就是两个,那么员工就需要通过跟老板的沟通来判断到底是哪一个原因,这样才能更好的有针对性的解决。如果在跟老板沟通的时候,老板反复强调后续工作交接的问题,那么就说明老板关心的是第一个原因;要是老板反复强调员工能力多好,态度多好,有挽留的意思,那说明老板关心的就是第二个原因了。

这两个原因,老板碍于面子都不会直接跟员工坦白的,所以需要员工自己通过沟通获得。

为老板提供解决方案,避免不给面子的恐惧效益

不给面子的恐惧效益是非常不好的,就如员工不等老板批准就一走了之,这个明显就是不给老板面子,自然后面会出现很多不利于员工自己的问题。用保留面子效应原理,来针对性的解决掉第一个辞职申请不被批的问题。

老板因为找不到接替的人,所以一直给员工拖着不批。这里面还有两种原因,一个就是老板已经在招人了但是招不到,另外一种就是老板压根就没有在招人,这个岗位打算撤掉了。不管是哪种原因,主动提供解决方案给老板,既能保全老板的面子,又能让老板明白员工非走不可的决心,自然也就不会再挽留了。

懂得互惠互利,既能保全老板面子也能保证自己的利益

针对第二种辞职不获批的原因,如果员工打算接着干下去,那么可以跟老板沟通,在保证自己必要的利益情况下,适当降低一些非必要的利益,这样既给老板面子又让自己获取到更多好处。至于什么是必要的利益,这个每个人的追求不一样,但是归纳起来无非就是钱、权的问题,争取到这些必要的利益后,其他非必要的利益可以暂时舍去。

如果员工对该公司已经没有任何留恋了,那么坦白跟老板说,但是切记不要贬低公司,也不要指责公司内部人员。这个时候老板都会问员工对公司有没有什么建议的,切记不要真的把建议说出来,对双方都不好,员工完全可以说些无伤大雅的建议就行。

推荐阅读更多精彩内容