焦虑是成长路上的加速器

昨晚我帮朋友去代了一节肚皮舞课,下课后一个学员快步走到我面前,问我:”老师,你平时在哪里教课?很想跟你学习,感觉你教的特别好。“然后是五六个会员凑过来,开始围着我问今天课堂上教的动作应该怎么做。受到学员的喜欢是作为一个老师最大的欣慰,虽然不是第一个学员跟我说这番话,但是每次听到,我内心还是会很感动。

回想起四年前的自己,跟很多人一样,生活充满了焦虑。作为一名通过考试、资格审核等程序被录取分配到基层单位工作的大学生村官,四年前的我们就被告知不可能再续约,我和所有同事一样感到前途未卜。一部分同事开始觉醒,通过努力考上了公务员或事业单位,从此过上了貌似稳定的生活。而另一部分人,则继续等待观望,希望政府可以给他们安排一条后路,以保证他们有口饭吃。而我自己,因为家里发生了一些变故,加上工作上的迷茫,整个人都陷入焦虑,也经常想如果合同期满后没工作了,我靠什么养活自己?

焦虑的产生来自于模糊的未来。未知的明天,充满了不确定性,正是这种模糊的将来,让人陷入焦虑当中。要战胜焦虑,唯有积极应对,行动是唯一的办法。

几年前的一次健身馆的会员课,让我觉得跳舞很开心,同时让我深深为肚皮舞老师浑身上下散发的女人味而折服。虽然当时的老师长相和身材都一般,但是就是有一种独特的魅力吸引着我,我幻想有一天自己也能站在教学台上发光。于是我在四年前开始学习肚皮舞,受了苦,流了汗,放弃了很多个周末的娱乐时间,终于在两年前成为一名兼职肚皮舞老师。前进路上没有停歇,我在去年通过瑜伽的培训学习成为一名兼职瑜伽老师。虽然我最终因为工作出色可以继续留在原单位工作,但是因积极应对焦虑而做出的改变让我受益匪浅。

很多职场上感到焦虑的朋友,是因为从事着自己不喜欢的职业,又不敢走出舒适区。确切来说,他们是不敢面对焦虑,一直以逃避的心态去面对,最终让工作和生活都陷入恶性循环。要打破这种职场死循环,就要勇于走出舒适区,去探寻自己真正感兴趣的领域,深入学习,爱上自己的工作。当你不断学习,会会发现这个世界真的很大,很多未知的大门会为你打开。

所以说,焦虑并不可怕,只要我们保持一种积极乐观的态度去应对,化焦虑为动力。在一次次的焦虑当中磨练自己,练就一颗强大的内心,这时候你会发现,焦虑正是成长路上的加速器。愿我们都能在焦虑中茁壮成长,微笑去面对未知的美好明天。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 与其被动的去面临残酷,不如主动的寻找出路。 据决定转行已经有大半个月了,7月中旬各种纠结和迷茫,到现在纠结和迷茫依...
    Daisy006阅读 313评论 1 2
  • 世上最牢固的感情不是“我爱你”,而是“我习惯了有你”。所以,不要害怕时间,如果爱得足够深,时间便会让深的更深。时光...
    4e7bbfc9de87阅读 66评论 0 0
  • A在一个小轻轨车站工作,当管理员。 小站很小,只有他一个人,偶尔来个穿黄背心的清洁工。车站在郊外,空气清新得很,环...
    任宁阅读 425评论 0 1
  • 睡前,我躺在床上又是一番仔细斟酌。明天我要化的妆,衣服鞋子搭配,或是一个耳坠。一年里我减掉了20kg的脂肪,为了让...
    微微狸阅读 94评论 0 0