邂逅鸟巢

图片发自简书App

初夏。

去苹果园里疏果,在一丛苹果树叶的下面,无意中发现了一个小小的鸟巢,拳头大小,里面睡着五只看样子刚刚被孵出不久的小鸟,黄黄的嘴角,还没长出一颗羽毛,肉肉的,令人心生怜爱的睡姿,真可爱!这可是我今天最大的惊喜,于是我找来一枝树杈在此做了标记,迅速回家取来相机,轻轻拨开那丛叶子,为它们拍照,它们仍在酣睡,在树叶遮蔽的阴凉之处,我轻拨树叶透进光亮,它们似有警觉,扬起脑袋,做呼喊状,却没有一丝声音,小小骚动之后,继续安睡,我轻轻为它们遮上那丛叶子。我蹲下身子,仰望这只鸟巢,它玲珑可爱,像是一件小小的艺术品。

图片发自简书App

接下来的两天,下了两天的小雨,我的一位网友说,我应该去给它们打上雨伞,给它们送去些虫子和小米,但是,我什么也没有做。两天之后,我去重新探望它们,它们竟然神速地长出了灰黑色的稀疏的羽毛,它们明显长大了许多。当我拨开叶子,阳光瞬间照在它们的身上,它们立即警觉地缩成一团。下了两天的雨,它们竟然在苹果树叶的遮蔽之下的小小鸟巢里安然无恙,健康成长。自然界,万物生灵各自生长,说不出的神奇。

图片发自简书App

又过了两天,我的一位朋友说,他想要把这一窝小鸟带回家里养,因为他家有一个特别漂亮的鸟笼,我心下不舍却和他开玩笑说:那你尽管拿去吧!不过你得自己去找,找得到就带走。他果真是去了果园寻找,不过,耶!如我所料,他没有找到!那个鸟巢,隐蔽安全,若非一开始我正好去那个树杈疏果,若非我后来做了记号,我也找不到哩!我悄悄去探望它们,此时已经长全了羽毛,羽毛由黑色变成了黄绿之色,看着它们羽翼渐满,拥挤在小小的鸟巢,几乎容纳不下,我忽然有了一种预感,它们很快就要离开这里,展翅飞翔,另找栖息之地了。

图片发自简书App

我听见不远处轻轻细细的鸟叫声,情情切切,顿时心中警觉,抬头寻找,不远的一棵高大的槐树上,有一只鸟儿,正一边啼叫一边盯着我这里看,那声音似是轻生呼唤,似有焦灼不安,就这样莫名令我的心中一紧,我便心下料定,是这一窝鸟儿的妈妈!正在翘首看护和牵挂她的孩儿!可我不是偷鸟的坏人呢!为了不让这位妈妈担心,我离开了那里。

图片发自简书App

第二天,当我再去探望它们,鸟巢已经空空,那一窝鸟儿,它们已经羽翼丰满,离开了鸟巢。从我发现它们到鸟巢空空,也只有短短一个星期的时间。

看着那小小的空空的鸟巢,它曾经是一窝小鸟最温暖安全的家。我想起我们小时候的家,我们如一只只幼鸟,呆在我们温暖的鸟巢里,享尽爱与呵护,等我们羽翼丰满,一朝飞远,就再也回不去了。那个曾经给予我们无限温暖,陪伴我们长大的家,也就成了这个空空的,寂寞的鸟巢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的一生 我是法布尔,1922年生于法国,小的时候,因为买面包的钱都没有,我经常挨饿。但是我却不害怕饥饿,因为我心...
    張楓阅读 1,245评论 0 0
  • 爱情是人感情中最痴恋的情感,也是人倾其所有都要得到的东西。从古至今,素有“爱美人不爱江山”的君王,也有“英雄难过美...
    跨聊三圈阅读 1,235评论 2 8
  • 这本书我第一次听是may老师给我讲的,她讲完故事还唱歌给我们听。听着听着就哭了。实在是故事太感人了。 故事大意是:...
    姚吉玲阅读 86评论 0 0
  • 亲爱的妈妈: 母亲节快乐,这是第一次以母亲节的名义给你写信,言辞多少有点简单,但却是女儿的一片心意,无论你是否...
    海豚的世界阅读 134评论 0 0