模具哥张跃1P:如何节省注塑电极的浪费

我是模具哥张跃,我来分享下做模具的经验。电极是做模具加工最基础的,如何节省电极也是一个方法。

在我们注塑加工厂做模具的时候,我们使用的工具电极的结构主要分为整体式和组合式这两种形式,可根据不同的加工对象和条件进行选择并调节。

紫铜电极

所谓的整体式电极,这种结构应用范围在加工中比较普遍。整体式电极不仅适用于结构形状简单的电极,随着加工技术的提高和普及,越来越多的复杂形状电极也大多采用整体结构。先对数据或者样品进行三维软件造型设计,再加工整体电极,电极检验合格后进行整体的型腔火花加工。这套流程已经是目前非常成熟的模具复杂型腔加工手段,这基本上保证模具精度的较好的加工模式。

分解式电极就是对于形状复杂的模具型腔,当制作整体电极比较困难的时候,可以采取一定的化繁为简的办法,将电极分解成几个独立的简单几何形状,分别制造成各个电极,以相应的加工基准点,逐步将模具型腔加工成形。但是在采用分解式电极虽然简化了电极制造和电加工工艺,但同时也增大了加工误差的精度,十分容易导致型腔精度的不精确。

紫铜电极

镶拼式电极在应对形状复杂且制造困难的电极时,可先分解成几个形状简单的电极来分别加工,然后再把各个电极镶拼成整体的形状来完成对模具型腔的加工。如果要在同一个模腔上再加工出几个型孔或型槽的情况,可以用整体电极进行整体加工,也可以把多个电极组合装夹在一起。用螺丝固定进行一次性来完成模腔的电火花加工,这样不仅提高了效率,而且精度也容易保证。

个人介绍:模具哥张跃来自宁波余姚市兴跃塑模有限公司,公司有20年历史。主营:塑料模具,注塑模具,塑胶模具等专业加工定制生产。为模具行业产品提供服务,沉浸模具行业20多年来,用心做事用心做人,为梦想努力前行。

推荐阅读更多精彩内容