MongoDB安装启动(转载)

MongoDB安装启动

转载自博客
下载MongoDB安装包:http://www.mongodb.org/downloads
mongoDB服务器端安装和启动步骤:

  1. 在磁盘创建文件夹
    d:\mongodb
    d:\mongodb\db 数据库目录
    d:\mongodb\log 日志存放目录
    d:\mongodb\log\mongoDB.log
  2. 解压mongoDB安装包,并将解压后的bin文件夹拷贝到mongodb中
  3. 启动mongoDB服务
    在bin目录中有许多命令,启动数据库只需要两个命令mongod和mongo: mongod:是mongoDB数据库进程本身 mongo:是命令行shell客户端
    启动mongoDB进程:D:\mongodb\bin>mongod --dbpath=D:\mongodb\db
    执行到这里,mongoDB服务器已经启动了,接下来就可以在客户端操作数据库了。但是,当mongod.exe启动程序被关闭后,mongoDB客户端就无法连接数据库。
    为了避免每次都要手动启动数据库,可以将mongDB安装为windows服务,让该服务随windows启动而开启,这样,我们在使用mongoDB的时候直接连接数据库就可以了,省去了手动开启服务的繁琐。将mongoDB安装为windows服务并开启的命令:

    开启服务:

    总结:mongoDB无需安装,只需要创造服务器的启动环境即可:需要的是bin文件夹(存放的是mongoDB的一些命令)、指定数据库的位置和日志位置、建立一个日志文件。有了这些,mongoDB服务器端就可以启动了。
    mongoDB服务器启动后,就可以通过mongoDB客户端操作数据库了。mongoDB客户端包括:
    1. shell控制台
    2. JavaPHP等驱动程序
    3. mongoVUE是一个可视化工具,相当于我们熟悉的plSql,不过也可以执行对数据库的操作
      通过shell客户端,我们可以很方便的练习mongoDB的curd操作,不过,在开发中,还是通过相应的驱动程序由编程语言来操作。

推荐阅读更多精彩内容