被“最美南粤少年”刷屏。如果你的孩子没获奖,你会怎么跟ta说?

被“最美南粤少年”刷屏。

如果你的孩子没获奖,你会怎么跟ta说?

最近我的朋友圈最热闹的就算是“最美南粤少年”这个活动评比了。孩子只要有参加的,爸爸妈妈必定都拿出“洪荒之力”为孩子拉票点赞,好不热闹。

今天不跟大家分享我对于这个活动的看法,不去探讨意义所在。而是突然想跟大家来谈一谈:如果这次比赛您的孩子没获奖了,你会怎么跟ta说?

(一)

先说说我自己的亲身经历。

初中的时候,有一次看到一家杂志邀请投稿,获奖就有奖金,奖品和证书,还有机会出书。我还清楚地记得,那是湖南省的一家出版社。

那时候好心动啊,除了希望获奖外,更期盼的是希望自己的文字能够被印刷出来,让很多人看到。

我悄悄地把地址抄下来。然后,那个星期,每天快速地完成作业以后,我都是在疯狂地写作文。有时候一天写2篇,有时候写3篇,最厉害的一次,我一天写了五篇。然后我把这一周内写的作文装订起来,拿给语文老师,让他帮我修改。得知我是想选出自己的文章去投稿时,他立马说今晚通宵也会帮我看完。

然后,我们还讨论了许久,终于选中了其中一篇。

我反复誊写了很多遍。终于没有一点涂改,书面整整齐齐,干干净净,每个字都端端正正,大概是我这么大以来写得最好看的一次了吧。

我小心翼翼地给收件的主编写了一篇信,讲了自己多热爱写作,讲了自己多渴望以后可以在文字方面有所发展。然后将作文和信一起放进信封里,跑了老远的路去邮局(上初中还没学会骑单车[捂脸]),将信郑重其事地投进邮箱。

我等了好久好久,终于盼来了回信。可是,却不是好消息,我的作文没有被选上。主编很用心,对我的写作热情进行了肯定,鼓励我继续写下去。

可是,当时自己很不开心。第一次那么用心地充满希望地去做一件事,可是却没有得到自己想要的结果。那种心情,不再只是失望了,而是伤心,是难受还有深深的挫败感。

总之,回家的时候大哭了一场。然后之前一直坚持写日记,坚持每周至少写一篇课外作文的我,就不想再动笔了,觉得自己写得再多都没意义。

当时年少,心就是这么敏感和脆弱。

那个周六,爸爸拉着我去田里帮忙拔花生。

我发现那些花生饱满又大颗。我觉得很奇怪,因为去年,我爸爸第一次尝试种花生,可是不知道为什么,花生全部被他种死了,没有多少收成。我把自己的疑问跟爸爸说。当时爸爸讲了一段话,我到现在都记得:

“去年的时候,我没有经验,花生都死光了。可是那些死掉的花生也没有浪费啊,化作了养料。而我学会总结经验教训,又请教了很多人,终于知道种花生的正确办法是什么了。我知道了办法,再加上我勤快地施肥,所以今年的花生又饱满又大颗。”

可能我是一个比较爱思考的孩子。我忽然就明白了什么。反正自己突然就振作起来了,重新拿起笔开始写作。

(二)

活了20多年,后来经历了中考,高考,工作,大大小小无数考试,还有比赛,评比啥啥啥的,才发觉原来当初让我觉得天仿佛要塌的一次失败,根本不算什么。真真没有一帆风顺的人生。

如果你的孩子考试没考好,比赛没获奖,你会对她说什么呢?

你是大发雷霆,施加惩罚?

是惊慌不已,赶紧给他在课外多报几个培训班,私底下再多请几个家教?

是一脸无所谓,放任自由?

还是能够心平气和孩子分析原因,给他加油鼓劲?

我想,当孩子失败的时候,内心那一份失望,那一份挫败绝对不比你少,甚至会有深深的害怕。

这时候,父母说的话,父母的态度,往往可以决定着孩子以后是“一朝被蛇咬十年怕井绳”还是能够越挫越勇,坚毅前行?

(三)

首先,我觉得教会孩子直面失败很重要。不要去逃避,也无需去想什么其他的说法。你可以帮孩子粉饰一次又一次,可是你没办法帮孩子粉饰一辈子。孩子虽然敏感脆弱,但是绝对比你想象中的坚强。因为经历失败,一定是人生的必修课;

其次,不要一味批评,冷嘲热讽,也别再拿其他同学多厉害多厉害的例子来跟他做对比。“激将法”在当时处于伤心状态而心里脆弱的孩子来说,没多大作用,反而会加深他的挫败感;

我很感激我的爸爸没有因为我的颓废而批评我,也没有一下子跟我讲一通大道理,而是用了他自己经历,让我明白:大人也会失败,每个人都会失败,但是学会从失败当中吸取教训,明白自己的不足,然后去学习,付诸行动,坚持,勤奋,还是很有可能成功的。这才是比较重要的。

体谅孩子,站在他们的角度,去理解他们当时的心情,不要责怪他们的怯懦,不要批评他们不能抗压,尤其当他们因为失败哭泣的时候。不要剥夺他们掉眼泪的权利。

当然,我觉得最重要的一点就是:父母一定要摆正自己的心态。你可以有期望,有寄托,有“望子成龙,望女成凤”的心愿,但是也希望可以接受自己的孩子很普通平凡的可能。

(四)

不是说每个孩子可能是一颗种子吗?不是每颗种子都能绽放为鲜花,不是每颗种子都能长成大树,它或者就是一棵不知名的野草,粗狂,自由,摇曳在悬崖边,随风舞动,人生好不自在快活。这样的野草人生,你能说他不快乐吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 又让慧宝宝生气了,很抱歉,没照顾好自己,这是第二次了吧!我会做好不让你因为我而担心的那一天,不是我不温柔,我只是不...
    大阳阳撩慧宝宝阅读 272评论 1 1
  • 2017年马上就要成为我们的记忆了,记忆中美好的时光,包括在图书大厦翻看花卉书籍的时刻,哪些拍摄的闲暇,一整天泡在...
    冰河世纪小萨阅读 239评论 5 5
  • 又一次一个人去旅行,一个人,一个包,一个行李,不想与旁人交流,就是静静的看着滚动的窗外,感受着列车的奔驰,心静静的...
    泡泡外的真实世界阅读 65评论 0 0