千方百计让自己变得有趣

对于交谈来说,“样样都通”比“一门精通”更重要。所以,平时要多留意搜集信息,千方百计让自己变得有趣,这是有效沟通的秘密之一。

那如何为交谈做准备呢?我们从以下三个角度来看一看——

    (1)将注意力集中于自己。会面前,准备一份“自我介绍”是必要的,注意介绍一定简要,因为你一旦成为主要的关注点,继续探索的能力就会减弱。

也可以准备两份“电梯演讲”式的简短介绍,其中一份大概30秒,主要介绍自己的概况和工作;第二份内容大致相同,只是不含工作介绍。

(2)将注意力集中于对方。想一想,你对他们有哪些了解,比如说,他们的兴趣、爱好、生日、观点及背景信息等。

(3)将注意力集中于所处的情境。

    在健康友好的谈话氛围中,双方的信息输入应该是平衡的,注意力偏向任何一方都会失衡。因此,将注意力集中于你们所处的情景,是最为安全的做法,就是将问题和评论集中于彼此都感兴趣的大环境或外部事件。

不妨每天花一些时间浏览报纸的头版头条,了解人们可能谈论的事件。对于交谈来说,“样样都通”比“一门精通”更重要。所以,平时要多留意搜集信息,千方百计让自己变得有趣,这是有效沟通的秘密之一。

当你加入新的群体时,请牢记以下几点:

一开始不要只谈论自己,这样会显得很自我。

    一开始不要谈论他们的观点。对于刚刚见面的人,就开始对其观点评头论足很冒险。初步接触之后,再深入探索当然没问题,但是,一开始就这么做不合适。

    对于大家正在讨论的话题,稍作评论,以此“吸引大家的注意”。评论要简短,且尽量避免争议和武断。你的首要目标是和大家建立联系。这一步完成后,彼此之间才有足够的信任,才能继续深入交谈。

    诚实坦然。问问自己,“我在贸然打断他人吗?”他们很可能会邀请你加入,不过,你一定要足够敏感。如果他们继续讨论明显只有他们自己感兴趣的话题,那不妨借合适的时机优雅地离开。

    开场白千万不可以使用讽刺性的话语。这太冒险了。

    一开始不要对工作、运动、健康、政治或宗教评论。这个时候并不合适说服谁加入你的阵营,而应该通过交流建立联系和信任。

    选择和当时情境相关的交谈开场白,例如:

    ——“嗯,你是怎么认识‘主持人’的?”

    ——“你们彼此都已经认识了吗?”

    ——“今天的交通特别堵。你们在路上遇到了吗?”

    ——“你们是怎么找到这里的?”

    集中注意力于“此刻”。屏蔽周围发生的事,这样你才能将注意力集中在你的交谈对象身上。这也是对他人的尊重,同时也有利于将注意力集中于交谈群体,而非你个人。

充满好奇的人往往都是“沟通达人”。越是好奇,我们能够谈论的话题就越多。这并不是要我们对各个话题都精通,我们没有必要成为各个领域的专家,但是,每个领域略知一二,你就可以成为一个有趣的人。

推荐阅读更多精彩内容