信息系统项目管理师复习要点经验谈

  距离考试不到两个月了,相信很多准备考试的同学都已经开始备考了。这里我想跟大家聊聊怎么才能顺利通过高项的考试。

如何选择考试专业

  计算机水平考试高级部分总共5个专业,分别是:信息系统项目管理师、网络规划设计师、系统架构设计师、系统分析师、系统规划与管理师。其中,信息系统项目管理师每年考两次,其它专业每年考一次。那么我们应该怎么选择专业,怎么才能顺利通过呢。

  从专业的角度上讲,如果为了提高个人的专业技术水平,那么还是学什么专业考什么,网络专业考网规、系统集成考高项、软件考架构和系统分析......但是呢,如果你的目的是为了通过考试晋职称的话,尤其是现在国家严禁挂证的情况下,计算机水平考试基本上就成了晋职称的考试了。我个人还是认为如果为了晋职称,哪么容易考哪个。相对来说,信息系统项目管理师(高项)比其它专业好考一些,并不是因为它容易,而是历年的试题多。相应的备考资料比较全面,而且一年考两次。

  在这里我要说一下,计算机水平考试的高级考试中,信息系统项目管理师、系统规划与管理师两科考试偏管理岗位。网络规划设计师、系统架构设计师、系统分析师偏技术岗位。在我开发的口袋应试微信小程序中(现已开通信息系统项目管理师口袋应试、网络规划设计师口袋应试、系统架构师口袋应试,大家可以在微信小程序中搜索找到)统计了浏览小程序的用户,67%为30-40岁的年龄段。个人感觉,除非公司或单位大环境对你的考试很有利(比如网络规划师,公司经常承接网络规划的项目,而你是公司的网络技术),否则建议大家学习学习管理岗位的知识,参加信息系统项目管理师的考试,对个人今后的职业转型有所帮助的同时,还能提高一下个人管理水平。

高项哪科最难

  信息系统项目管理师有三科考试、上午客观题、下午案例分析和论文。每科考试75分满分,45分及格。在这三科中,最难的是上午客观题的考试,其次是案例分析、论文相对简单。所以建议大家主要精力备考上午客观题。客观题过了的话,下午案例和论文相对会容易很多。为什么?因为水平考试三科都及格才算通过,一科不及格就不算通过,每次考试不滚动。这意味着:上午客观题是答题卡,答题卡是机器读卡评分。这个没有主观因素,过了就是过了,不过就不过。然后下午的试卷是评卷老师来评分。那么大家觉得如果你上午客观题不过的情况下,你的下午试卷会跟通过上午的考生试卷放在一起让评分老师判卷吗?从节省人力的角度考虑会怎么样?多的话不说,自己想。我没参加过计算机水平考试,但是参加过其他行业的执业资格评分工作。我会同理可证。

  下面我分别讲一下论文、案例、上午客观的一些考试经验,这是我6年来(没错,我学习不好,网规加高项考了6年12次)的一些考试经验和学习心得,在此,感谢指导过我的小马老师。

写论文需要特别注意的事项:

1、字数要够,否则会扣很多分。

2、按照论文模式来写(可参考"信息系统项目管理师口袋应试"小程序的文章:论文技巧),字迹一定要工整。

3、千万不要写什么人事管理系统、教学管理系统等与学校教学内容类似的项目,判卷老师对这些内容了解较多,会找出你论文的很多问题而扣分。

4、不要罗列专业术语凑字数,这样会让判卷老师认为你只是个技术,不是项目经理。

5、不要写涉密项目,否则一定不合格。

  其实换位思考,如果你是判卷老师,每天要判几十上百份卷子,你怎么来给这些考生分数?通过我几年的考试经验,我认为判卷老师一般都是拿到卷子后先看字迹,如果字迹清晰,心情会好很多......;然后看摘要是否点题、开篇的项目介绍、结尾以及论文的内容框架。最后给分。<br />

论文评分标准

比例分配:以百分制打分后,除0.75

切合题意(30%):非常切合、较好切合、基本切合
应用深度与水平(20%):很高水平,较高水平,一般水平,较差水平
实践性(20%):有大量实践、良好实践,一般实践,初步实践
表达能力(15%):逻辑清晰、表达严谨
综合能力与分析能力(15%):很强、较强、一般

扣分的情况(每种情况5-10分)

1、摘要应控制在200至400字的范围内,凡是没有写论文摘要,摘要过于简略,或者摘要中没有实质性内容的论文

2、字迹比较潦草,其中有不少字难以辩认的论文

3、正文基本上只是按照条目方式逐条罗列叙述的论文

4、确实属于过分自我吹嘘和自我标榜、夸大其词的论文

5、内容有明显错误和漏洞的,按同一类错误每一类扣一次分,每次5-10分

6、内容仅属于大学生或研究生实习性质的项目,并且其实际应用背景的水平相对较低的论文

不及格的情况

1、虚构情节,文章中有较严重的不真实或者不可信的内容出现的论文

2、未能详细讨论项目开发的实践经验,主要从书本知识和根据资料摘录进行讨论的论文

3、所讨论的内容与方法过于陈旧,或者项目的水准相对非常低效的论文

4、内容不切题意,或者内容相对很空洞,基本上是泛泛而谈的,没有较为深入体会的论文。

5、正文与摘要的篇幅过于小的论文

6、文理很不通顺,错别字很多,条理与思路不清晰字迹过于潦草等情况相对严重的论文。

加分

1、有独特的见解或有很深入的体会,相对非常突出的论文

2、内容翔实,体会中肯,思路清晰,非常切合实际的很优秀的论文。

3、项目难度很高,或者项目完成的质量优异,或者项目涉及重大课题,并且能正确按照试题要求论述的论文。

4、观点很高


案例分析

1、成本管理部分的挣值分析计算题一定要弄会,每年必考,要会分清典型和非典型情况并运用公式计算。(可以参考“信息系统项目管理师口袋应试”小程序的计算题详解这篇文章。能根据计算结果给出相应的后续措施,比如:项目延期可以进行并行,优化项目关键路径等等。如果写赶工,则一定要写在甲方同意的情况下,否则容易扣分。赶工带来的是质量风险和成本增加,需要注意。

2、关键路径要会计算,单代号网络图要会画,会判断,案例分析经常将这部分与挣值分析一起考。

3、上述两条都会的话,一般能拿到一道大题的大部分分数,21-24分左右,这种情况下剩下两道题根据个人的工作经验来答就很容易通过了。


上午客观

1、前10分左右一般都是新技术和政策,需要大家平时多关注一下,比如现在流行的:大数据、人工智能、云服务、数据仓库、5G等等。

2、计算题一般会出3-4分左右,主要是成本的挣值分析、关键路径、计划评审技术( 1,σ 68.3%  2,σ 95.5%   3,σ 99.7%)、投资回收期等。建议大家看看“信息系统项目管理师口袋应试“小程序的计算题详解这篇内容(不是打广告,是计算部分内容太长,写不下)。文章里的图片最近显示不出来了,我抓紧调整一下。运筹学的计算每年考1-2道。一般放在试卷后面(大概64-65题号左右),运筹学计算很麻烦,而且耽误时间,建议大家放在最后做,用代入法,abcd都代进去看看哪个结果符合要求。

3、法律法规、标准考得也挺多,招投标法、政府采购法、尤其是著作权法近几年比较重视,我在口袋应试系列小程序的题库分析中发现,这几年网规、架构、高项都考著作权法。今天商标也很热,建议大家抽时间看看商标法。这部分大致能有2-3分左右。

4、网络部分:七层协议必须会,虽然不一定考;网络协议都属于哪个层次大家要记住主要的,比如http、https、tcp/ip等等。机房布线及环境要求这部分可以关注一下,比如机房的通风、接地欧姆等等,以前几乎每年必考、这两年考得少了。再有就是网络安全部分了,这部分考得偏,很难得分。看运气吧。

5、英语部分:固定的5分,内容不难,就是看个人的英语水平,一般都是热点知识,网络和管理。看看历年考题吧。

6、九大管理的输入输出工具和技术一定要会啊,我没什么好办法,这部分硬背吧,网上有这个内容的表,”口袋应试“小程序里也有。建议大家至少把管理过程记住,可以在论文里分段列出来,上午客观题也会考.

7、最后就是几个管理了,质量管理、范围管理、风险管理、配置管理、整体管理,都会考,是考试的主要部分,不太好得分,如果前面几条能拿到20分以上的话,就很容易通过了。

最后的建议

  看历年考题,一定要看,多看几遍,你能找出些规律和出题老师的想法。不仅仅做历年考题,还要看历年试题的答题解析,这样你能把相关知识点记住,否则也是白搭。不要去各大平台上看那些每日一练啊模拟试题啊什么的,没用,因为根本不是出题老师的思路。省下时间多看看我说的内容,就像做项目管理一样,你得把关键路径的部分先做完再考虑别的。

  最后希望大家能早日通过吧。另外如果大家没有大块的时间进行复习或者没法长时间坐在电脑前复习的话,"信息系统项目管理师口袋应试"微信小程序还是可以看看的(现在已经出了"信息系统项目管理师口袋应试","网络规划设计师口袋应试","系统架构师口袋应试"三个专业)。坐地铁的时候、挤公交的时候、接孩子放学的时候,三五分钟看几道历年试题,时间一长也是个不小的积累,都是三四十岁的人了,就别刷抖音和朋友圈了。抓紧考个证提高一下或者转方向不是更好。

推荐阅读更多精彩内容