《给大壮的信》读书笔记

96
GQ的辣妈
2019.05.28 17:26 字数 1384
图片发自简书App

核心内容

这本书想阐明的问题是,人们的精神生活与审美生活是贯穿一生的,不要太功利地看待学校教育。把自己培养成一个智识上、审美上、道德上有追求的人,是一件长期工作,需要一种连贯性的观念。

给大壮的信,这是作者苗炜给儿子苗大壮写的三十八封信,加上大壮妈妈写的序言,一共三十九封。作者四十八岁的时候老来得子,非常高兴,在月子中心照顾老婆孩子,有一天晚上睡不着觉,就写了第一封信叫《数学归纳法》,这封信开宗明义,讲的就是想让儿子获得智力上的乐趣,能够理解数学归纳法、理解微积分,至少能理解实数、虚数、有理数、无理数这些基本的数学概念。第二封信写的是《梅岗镇的故事》,有一本美国小说叫《杀死一只知更鸟》,这本小说被当作为人父母的必读书之一,里面有一个完美的父亲形象。我在月子中心里把这本小说读了一遍,写了给大壮的第二封信。第一封信写的还是数学,第二封信就回到我熟悉的领域,文学的领域。作者最熟悉的还是文学。这本书里提到了不少伟大的文学作品,写完了回头看,可以说,作者在文学中获得的经验,都想通过这些信传递给我的儿子,《给大壮的信》是一本文学方面的育儿书。

《给大壮的信》是一本混合了文学经验和个人体验的书信集。这三十多封信,我写的时候是想到什么就写什么,到编辑出版的时候,我发现,这些信还是有主题的。一以贯之的主题就是,我希望孩子过一种什么样的生活?我希望他能过一种智识的、审美的、有道德感的生活,同时希望他能感受到家庭的温暖。所以这本书分成四个部分,谈的就是智识的生活、审美的生活、有道德感的生活,还有就是我们互相安慰、互相支撑的家。

我的解读只说前两部分吧,智识的生活和审美的生活。这本书是书信体,是一种散文,但在这个解读里,我尽量把我的观点提炼出来。

第一,这本书是我自己写的,我想在这里再推荐一下,这本书讲的是一个父亲对儿子的期望,我能想象到的最好的生活,就是一种智识的、审美的、有道德感的生活,同时有家庭的温暖,我把自己对生活的理解讲给孩子听,也想讲给更多的家长听。这本书是带有文学经验和个人体验的育儿书,育儿不光是把孩子拉扯大,也是成年人学会做父亲、做母亲的过程。其中有些篇章,比如讲怎么培养孩子的幽默感,怎么对待孩子说脏话,具有一定的实用性。

第二,虽然是在讲自己的书,但我也推荐三本我读过的比较好的育儿书给大家看。一本叫《由内而外的教养》,讲的是我们自己成长与培育孩子成长的关联。一本叫《自我驱动型的孩子》,这本书主要讲的是小孩子学习过程中会遇到问题,怎样让他面对压力和焦虑。一本叫《园丁与木匠》,这本书主要讲的是育儿理念。

第三,我的书分为四个部分,说的是智识的生活、审美的生活,有道德感的生活和家庭这四个问题。解读里主要说的是前两件事,我的主要观点是,智识生活是一辈子的事,一个人丰富的精神生活可能从三十岁才开始,从这个角度看,最重要的课程未必是语文、英语、数学,可能是音乐、美术、体育,对整个人生来说,后三门课或许比语文数学英语还重要。

第四,回到我们开头的问题。文学会让一个人变得敏感,变得复杂一点儿。这到底好不好。对这个问题,我没有答案。我有一个朋友,他就在得到工作,他说过一段话我觉得很有意思,他说,有钱人鄙视穷人,这种鄙视穷人往往能感觉得到,有文化的人鄙视没文化的人,没文化的人往往感受不到,因为他不敏感,而敏感这事是需要学习的。文学、音乐、美术都会让你敏感一些。

日记本