甲醛的危害你知道多少?你知道吗?

96
时间就是金钱
2016.09.20 13:55* 字数 971

新房装修后,室内的甲醛含量都会超标,即便使用了绿色环保材料,只要板材、涂料达到一定的数量,各个微小的污染源就会逐渐累积,形成污染叠加效应,甲醛的浓度依然超标。甲醛的危害可谓众所周知,但知道具体危害表现的人却不多,今天我们就来给大家介绍一下。

甲醛对人体的危害有哪些?

1.刺激作用:甲醛是原浆毒物质,能与蛋白质结合,当室内甲醛浓度超标时,可引起咽痛、咳嗽、胸闷、呼吸不畅、眼睛刺痛、眼睛流泪、头痛等症状。

2.致敏作用:当皮肤直接接触甲醛时,可引起过敏性皮炎、皮肤瘙痒、充血、出现丘疹,皮肤破损后可发生化脓及坏死,吸入高浓度甲醛时可诱发支气管哮喘。

3.致癌作用:甲醛是一种基因毒性物质。长期接触可以引起鼻咽癌,脑癌,结肠癌,女性月经紊乱,新生儿染色体异常,白血病,青少年智力下降等。

甲醛危害的具体表现

1.每天清晨起床时,感到憋闷、恶心、甚至头晕目眩。

2.家里人容易感冒,常有皮肤过敏等毛病,而且是群发性的。

3.经常感觉嗓子不舒服,有异物感,呼吸不畅。

4.孩子经常咳嗽、打喷嚏、免疫力下降。

5.新婚夫妇长时间不怀孕,查不出原因。

6.孕妇长期吸入可能导致胎儿畸形,甚至死亡,男子长期吸入可导致男子精子畸形。

7.新搬家或新装修后,室内植物不易活,叶子容易发黄、枯萎。

8.室内有刺鼻、刺眼等刺激性异味。对孕妇的危害

孕妇如果长时间处于甲醛超标的环境下,有可能会加重妊娠反应,呕吐、恶心会变得更加严重。引起妊娠期中毒、贫血和先兆流产发病率的增加,同时还会导致基因突变,最终造成胎儿发育畸形、流产、胎儿脑部发育受损,先天性心脏病等先天缺陷。所以孕妇不宜居住在新装修房间内,尤其是妊娠前三个月更应该注意。

对婴儿的危害

对于婴幼儿及处在发育期的儿童来说,甲醛的危害极大,由于他们的器官发育还不完善,抵抗力弱,吸收能力强,排出能力弱,长期吸入甲醛,可诱发儿童的血液性疾病,其中白血病患者高达80%。儿童的智力及记忆力也会大大降低,增加儿童哮喘病的发病率。中毒的小孩可能出现皮肤红肿过敏、呼吸困难、流鼻血,中毒深者甚至会患上败血病。

小贴士

新装修的房子,一定不能立即入住,需要开窗通风至少3个月,然后对室内空气检测,检测合格后才能入住,而孕妇及婴幼儿至少得6个月以后再入住。通风的同时最好使用其他的方法来作为辅助,除甲醛效果会更加彻底,活性炭+玛雅蓝+吊兰的组合效果比较好,可以大大减少入住前等待的时间。

生活小常识