我陪老爸过父亲节的那些事儿

正值端午小长假,端午节过后是父亲节。作为一个舶来品,6 月第三个星期日是父亲节恐怕不会引来如过了圣诞忘了元旦的声讨,进而引起一波抵制洋节的浪潮。

这个父亲节,我是如何给老爸过的呢?

一、早晨起床给他煮一碗面。也不是什么特殊的面,家里也没有多余的调料,就是一碗清水面,放上盐、猪油、酱油、鸡精、熟油等。

二、陪老爸看电视节目。吃完饭,我们俩一起看央视重播的《星光大道》。

三、两人一起去买菜,做午饭。作为男人,有我妈这个女人,我们俩很久没有逛菜市场了,没有一起逛菜市场了。我们买了韭黄和肉做韭黄炒肉,买了黄瓜凉拌,买了卤菜(卤猪脚、卤鸡脚、卤鸡翅)。我切菜,老爸炒菜(我久没做饭,炒菜手艺生疏了,不敢动手)。

四、陪老爸喝酒。没有喝多少,也就一人一瓶雪花。席间我们也没有互相敬酒,放着电视做背景,我们各自吃着、喝着,偶尔交谈几句。

五、洗碗。我回家,老爸通常都不让我洗碗,一般我争不过他,今天我坚持洗,让他歇着。

以上事情,不过是自然而然发生。我回家了,我爸也放假在家,一起吃饭,呆着房间看电视。说到底,这只是简简单单的陪伴,自昨天端午回家起就开始。我没有做什么了不起的事情,可是到了父亲节前后,随着社交网站上的宣传攻势,我越来越多地想和老爸有关的事。

这一天,我并没有向老爸道一句父亲节快乐,中午也没有敬他酒,也没有说今天是父亲节所以专门在早上给你煮面。我们都习惯了默默相处,聊我的近况和未来,我习惯了被关心,不知道如何关心他,回报他。对于父母都是,我太羞涩了,父母也不开放。

在爱情中,我们总是说陪伴是最长情的告白,其他的感情又何尝不是呢。所谓久不联系的朋友,不一定是关系不好了,但一定生疏了,亲情也是如此的。这个世界,总有那么个人默默想着你,他是父亲。

我身高比老爸高,在和他一起去菜市场的时候,我看他在前面走着,突然想到,他一辈子都是平凡的人,现在已经现出衰老的迹象,将成为一个小老头。我呢?我能怎么样,在其他人觉得他不过如此的时候,我能够像大伯当年在村里人瞧不起阿公那般硬气地说“他没本事没要紧,他儿子有本事就行了”吗?

心中有简单的梦想,肩上是沉甸甸的责任,任重而道远。

推荐阅读更多精彩内容