钱,钱,钱,真的很重要!

我爱钱,但我更爱我的家人,我只是希望可以通过自己的努力赚更多的钱给家人创造更好的生活、更好的环境。


从小,我们就被教育为,感情最重要,钱不重要。亲情、爱情、友情比钱更重要,我们要创造和谐、互助、互爱的社会。可是如果没有物质这个大基础,食不果腹,还谈何互助互爱?兜里没钱哪有力量去帮助别人?

谈到钱,大家可能觉得很现实,口口声声说钱,满身铜臭味什么的。都说谈钱伤感情,可是,如果不谈钱其实更伤感情。

有个亲戚,家里的老人家去世了留下了一笔的遗产,约20万,不算多。去世的老人家有两个儿子,弟弟就是我的亲戚。按理说,这笔20万的遗产平分给两个儿子就没有错了。可哥哥碍于面子,怕别人说他贪钱什么的,清高的他对弟弟说,“钱不多,你还刚出来工作,这20万就都给你,你留着以后成家用吧。”哥哥已婚,工作上有不错的收入。

我亲戚没多想就收下了20万,他用这20万作为首付投资了一个二线城市的房地产,那时候,20万已经可以在二线城市比较好的楼给首付了。几年过去了,这套楼房凭着地铁概念,翻了几番。而我亲戚也结婚生娃,并过上了不错的生活。房地产的增值消息让哥哥眼红了,他向弟弟提出,想把楼卖掉分一半的钱。

“你现在都成家立业了,还贪这么多钱干嘛。那些不就是爸妈的钱吗,我也有份的啊。”

可亲戚认为这明明是哥哥当时说给他的结婚钱啊,后来,亲戚和媳妇商量了一下,决定把自己存款的20万给哥哥,当是偿还当年的钱。可贪心的哥哥觉得不够,房产卖了分半可比这20万要多啊,还狮子开大口说要50万才够。

两兄弟吵得不可开交,还弄上了法庭。

兄弟情也不如近身钱,钱是一个很敏感的东西,如果在一开始的时候表明好态度,写好字据等证明等,用白纸黑字写得清清楚楚,公开公平,责任清楚了,我给你钱是孝敬,不给是权利,这样也许才不会伤害到大家的感情。

感情和钱的争议更多的发生在爱情和婚姻上。不知道大家有没有发现,夫妻双方的相处,如果两者的收入或存款有较大的偏差的话,收入高的一方多数占了主导。

朋友C经营着一个小企业,年利润超百万,在我们这边算是活得比较自在的了。后来,她因为爱情嫁给了一个比他小一岁的男人,男人在体制内工作,收入不高,一个小白领,月薪不超5000元。经济命脉决定上层建筑,家里的大部分开销都是C出的,当然,家里的主导权也掌握在她手。小到孩子啥时候生,读什么幼儿园,上什么兴趣班;大到买什么样的房子、投资哪个物业;甚至去看什么电影、去哪里吃饭、去哪里旅游等,都是C说了算。也不是因为C强势,我认识的C是温柔又喜欢撒娇的女人,只是因为一个钱字,你出钱当然你说了算,你有钱,当然你就掌控了整个家庭命脉。

美国新总统特朗普是最受热议的总统,在他竞选总统的时候,他的独裁横蛮曾遭到十几个媒体集体在媒体上骂他。可最后,他以票数略胜希拉里而当选上美国总统。在记者采访投特朗普一票的一位美国市民,他大概是这样说的,“我选了特朗普,因为特朗普有钱,有钱人本来就决定了很多事情,所以我投他。”是的,有钱人制定规则,有钱人还当上了总统,统治着美国这个大国。你可以讨厌他,可以骂他,却不得不为他的钱而折服。如果你没钱,你可以吃饱饭、可以有闲心来谈论娱乐、谈论世事吗?

不得不承认,这个世界真的很现实,很残酷。

有钱没钱更重要的一点是,你的有钱和没钱直接影响你的下一代,如果你有钱,你的孩子也容易更有钱,如果你没钱,你的孩子更容易活在没钱之中。寒门再难出贵子了。

曾经有一篇刷爆朋友圈的文章《社会即将分层,你将会在第几次层》,说得很在理。文章有一些数据很恐怖。

北京大学教育学院副教授刘云杉统计1987年—2005年北大学生的家庭出身发现:

80年代中后期时候是农家子弟用知识改变命运的黄金时代,三成以上的北大学子出自寒门;

90年代中期农家子弟的比例开始下滑;

2000年之后,考上北大的农村子弟仅占一成多。寒门子弟进名校的通道正变得越来越窄。

农家子弟的名额都被谁占了?

据权威期刊《中国社会科学》于2012年刊登的一篇研究报告得出了一个全社会哗然的结论:

90年代后,考上北大的精英子弟比例快速攀升,这些社会精英只占全社会人口的1.7%,却有40%的北大学生诞生于这样的精英家庭。

寒门再难出贵子,精英扎堆进名校。

为啥?因为:

家里越穷,读书的代价越高。

出身越底层,上的学校越差。

学校越差,越难找到好工作。

一篇名为《北京的无奈:海淀拼娃是怎么拼的》的文章里,作者透露出他孩子再辅导班的课程:

语文由北大的老师上课,孩子读的是《大学》和《春秋》,但很多内容讲的其实是历史,而且把中国历史发生的事情与外国历史横向对比,带有文化和哲学的启蒙。

英语则是新东方的名师上课,孩子从自然拼读开始,不再是死记硬背,而是在讲英语故事。

数学是国内985名校毕业生授课,小学低年纪的奥数就足以让文科生缴枪,但孩子学会了就会有乐趣。

他的儿子每天早上七点半起床,晚上八点课外班下课,赶回家还要写作业,做完作业还要看课外书,一般是儿童读物,一周读完一本,一个越读完一套,内容包括科技、历史、地理等等。

更残酷的是,所有的一切安排,都是孩子自己要求的。

”一般控制他晚上十点要睡觉,但他经常会比这个睡得晚,孩子才七岁阿!真的很担心,每次都对他说你不想学课外班就不要上了,但他总是不愿意,他有一个目标,就是能够赢了老爸,要有他会他老爸不会的内容。“

文章的最后一句话耐人寻味:成功真的不是一代的积累。

如果大家有空可以搜索一下这篇《社会即将分层,你将会在第几次层》的文章,没钱的我看后,觉得非常可怕和恐惧,一想到我的孩子也许以后也是过着和我一样的生活或者更差的生活,我的心就非常痛心。

我爱钱,但我更爱我的家人,我只是希望可以通过自己的努力赚更多的钱给家人创造更好的生活、更好的环境。

所以,如果你还在偷懒,如果你还在浪费时间,如果你还在安逸舒适的活着,而你又恰好没有钱,那请你立刻动起来,为了你、也为了你的家人,用正确的方法用积极的方式去获取更多的金钱吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 导语:大部分时候,你会看到很多像我一样的穷人,但是我想说的是:我穷,并不是因为不努力。而是我根本就无法选择你所在的...
    鳄鱼金融对冲套利阅读 434评论 0 2
  • 我得多努力,才能让人看起来毫不费力?大学专科,现在是一名大二在校生也即将出去实习,师范教育专业 两年前高考的失利...
    林光子阅读 52评论 0 0
  • 颜华说不清自己是第几次又回到这里。 但这次,她发现了一些变化。 和浩然的婚纱照不见了,还有橱柜里自己一年四季的衣服...
    石头精阅读 160评论 0 3
  • 2017.09.03 实现一个矩阵类Rectangle,包含如下的一些成员变量与函数:两个共有的成员变量 widt...
    MaimaiWu阅读 46评论 0 0
  • 因为太轻,飘洒,散逸 落于林间、花瓣、草上 雪花以为自己是美的 但当她依托于风四下飘飞 她其实意识到了不自由 于是...
    小修1981阅读 17评论 2 2