大多数以成功为目的的努力都是“耍流氓”

越努力越幸运   陈思大王-

       我不知道大家有没有这种经历,小时候总是被灌输长大后必须考名牌大学的思想,每回去奶奶家,做了很小的一件事都被奶奶夸奖我大孙子真厉害以后长大了要当科学家啊,小时候不知道科学家是什么,就是好像很厉害的样子。所以从小就只知道三所大学,北京有北大和清华,上海有复旦。并且从小心里就埋下要考这三所大学的种子。

      我爸说我从小就不专心,幼儿园开家会,所有的小朋友都坐在爸爸妈妈前面专心听老师讲话,只有我东张西望好像在寻找什么。我妈说我学习不专心,每次考试耍一点点她遗传给我的小聪明才能将就蒙混过关。我说不出来我到底爱不爱学习,说我爱学习,为什么高考考了那么烂的分数,但是大学取得的成绩似乎又比别人好一点。前面一篇文章《你总是逼自己努力》也提到我总是在逼着自己在上进,因为我觉得在这样的环境中不以和别人同等的速度进步,就会比别人慢两倍的速度退步。

       所以,我认为不管做任何事情,想做成功一件什么事,都要根据自己的兴趣做自己喜欢的事情,我相信很多人都会反驳我,想要成功必须努力,必须有一个成功的目标才能激励自己进步。

       以前我也是这么想的,但是很多人为了自己不感兴趣的事情每日每夜的奋斗和努力,到你忙到每日每夜的时候你自己就会根本不知道自己在干什么,越来越不自信,怎么做都做不好,这个时候为什么要逼自己做不喜欢的事情。

      举个例子,相信每一个家长都是望子成龙,望女成凤。希望孩子好,就开始无休止的给孩子报课后辅导班,开始给孩子培养艺术兴趣,有的孩子天生对这些感兴趣就学的信手拈来,可是有些天性好动,顽皮的孩子就是不喜欢,你与其把这些浪费在孩子满心紧张,不感兴趣的课堂上的时间,带她在游乐场痛痛快快的畅玩一次,说不定还能有次感慨,写篇作文。

      我做辅导班的老师两三年,做过一对一,也带过一个班的小孩,你会发现逼着不喜欢学习的学生老老实实的坐在教室上课,是一件很难得事情,讲道理听不进去,吓唬他再不好好学就回家不要来上学,第二天又会拖着爸爸妈妈来辅导班,家长会表现出一副不要放弃我的孩子的恨铁不成钢的表情。虽说听过很多没有上过很多学仍然成功的人,但是似乎少之又少,所以从小要培养给孩子兴趣,不要灌输给孩子必须成功的思想,不要只把自己年轻时候没有学成的兴趣强加在孩子身上。

   


         人生下来就一直在奔跑,每个人都给自己强加成功的标准,但是兴趣才是成功最好的桥梁

      从小学时候,舞蹈老师选女孩子跳舞,每个人都争先恐后的举手,我坐在角落不说话,中学时期,举行歌唱比赛,坐在台下默默的看同学在台上边唱边跳,高中时候大家都在自己的位置学习,我完全没兴趣。当自己高考成绩出来的时候,过往所有的不努力都在脑子里放电影一样的回放。兴趣才是人一生的精神领路者,没有兴趣,总是按照别人给自己或者自己强加在自己身上的看似成功的目标,即使成功了也是一生都在做自己不喜欢的事情,不会感到遗憾吗。

     我很怕别人问我有什么兴趣,说我喜欢唱歌,却又不敢拿起话筒,说喜欢画画,确实因为画了几幅漫画得了奖,但是没有坚持的做下去,现在我喜欢自己一个人静静坐着看看书写写文章,练练书法,我总是怪我爸给我选了会计这个专业,太复杂,要懂得知识太多,学了三四年,还是没有完全的接受。

     

越努力越幸运   陈思大王-

       我总是自我调侃,曾经躺在奶奶家门口运河里的小船上仰望星空的时候做的科学家梦早该破碎了,现在变成了一个连给科学家理财的资格都没有的会计学院的学生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不论是什么样的学习?,训练什么?。最终的指向,都是大脑,都是见证自己生命的奇迹。 学习的过程,就是训练大脑,就是认...
    幸福脑李景林阅读 546评论 0 2
  • 热炉法则就是:组织中任何人触犯“规章制度”都要受到惩罚。 既然制定了制度从上到下,每个人都要去服...
    潍坊谷德DDM徐芳阅读 66评论 0 0
  • 忽然一个轻灵敏捷的身影闪过 忽然又出现在垃圾篓旁 我一回头,四目相望 我不望他,也不嘘 仿佛得了默许 用那灵活的小...
    倪波OH卡心理咨询师阅读 194评论 1 4
  • 早上六点半,动车到站,我拉着行李箱在灯光酷白的过道顺着人流走到北京西站的出口。 我看到他朝着我走来,瘦高的个子,白...
    夕木想做梦阅读 550评论 0 0
  • 方式一:饿汉模式 在ClassLoader加载类时,实例化出一个对象,其后使用时返回该对象。 优点:线程安全,代码...
    剑小河阅读 133评论 0 2