必须得主动(选择),好坏都是一种成长

其实真正的标题应该是单身狗必须得主动和敢于去选择去碰壁,因为好坏都会是一种收获和成长。

想要在情感的领域里成长就应该敢于主动的去体验被拒绝,这样以后才更会有勇气往前走;想要看看自己喜欢的是什么以及是否有爱以及被爱的能力就勇敢的去和异性接触,不管是伤心痛苦还是快乐兴奋只有真实的体验过了才能更懂其中的彼此。至少很多事情,在你没亲身经历过的时候,光想象或者听故事获得的感受,跟真实的毕竟是有差别的。在一件事情没发生前,可能会设定很多的条条框框,但是一旦发生之后,很多所谓的条条框框其实都会趋于消失。

Love

一个人的日子说实话确实是自由的,爱干嘛就干嘛也不需要顾虑着谁担心着谁迁就着谁,时间行为完全由自己主宰。不过有时候太过自由也就会容易感到找不到方向甚至不懂该干嘛去(特别是对上了一定年纪的人而言),毕竟这个大的社会环境在身边,有些行为有些现象对人总是会有一定影响的。

自由在很多情况下其实也很容易转换成孤寂,有时候想找谁说啥一起去做些啥,但是又不懂该说还是不该说以及该说到什么程度。很多时候很想去专注,不过受社会环境的影响发现现阶段很难真正的做到长时间的专注,目前也只能是阶段性的不断调整和自我充实吧。

渐渐的发现在厦门的单身汪群体确实是很大的,“大龄”单身女青年也确实不少。或许真的就是同命相连的人很容易因为种种渠道被聚集在一起吧,被同学拉入了一些群,不过在这样的一些群聊里参杂着的味道却是很多的,有上来就直奔主题车子房子啥的(我个人内心里对这种是排斥的,因为我更喜欢把这种方式定义为交易而不是爱情,同时因为是交易所以可能会为你们以后的生活埋下一些定时炸弹吧。有车有房当然好,但我始终更喜欢也更倾向于通过两个人共同奋斗的东西才更有成就感更坚不可摧也更有归属感安全感。至少态度应该是靠自己奋斗的。),有依然在寻找共同兴趣爱好能彼此交流的人,有列表对另一半要求的条条框框的,有流露出担心超龄而恨嫁的心情的,有因为父母催婚逼婚而抱团取暖的,当然大部分其实还都是比较文艺和理性的。

不过或许是单身的久了,或许也都习惯了一个人的生活了,大家都习惯了不主动吧。或者说大家都还是喜欢停留在幻想中,以顺其自然为挡箭牌不愿意去主动的改变自己,依然让自己处于被动状态让自己处于等待的状态。我想这些或许才是比较关键的因素吧。

如果想要爱情,就应该勇敢的去尝试吧,憧憬还是要有的,万一实现了呢。哪怕是被拒绝,哪怕是被泼冷水,哪怕是让自己受伤,因为不管结果是怎样,至少你也会懂得被拒绝的滋味被泼冷水的滋味被伤害的滋味,这本身不也是一种发现自己同时感受世界的收获么。只要那些让人悲伤的事件没有让你倒下,那么我想你肯定就又更强大了。

随着年龄的增长,从初中开始第一次翻阅韩寒郭敬明等人的青春校园类小说开始,到心理学到对各种身边人的故事的聆听,到情感类书籍的翻阅以及曾经某些情感类微博、微信公众号的关注、喜马拉雅FM电台情感类主题的陪伴等,让我对爱情对婚姻的看法都在不断的修正和改变中。

以前的时候,或许可以借口学业的失败使得自己颓废了好长一段时间而忽略了情感,不过现在不应该以任何借口来拖延,相反的应该是直面是主动。年轻是一种状态是一种态度,为什么不能继续(其实都还没真正的开始过)青春的爱情,为什么要把自己设限在某个层级或者某一个阶段里。这个年纪虽尴尬但也谈不上老,情感这事越简单越纯粹越青春越好。

不过其实我也不太喜欢疯狂的去追求,我更喜欢的一种风格是找到一个适合自己愿意和自己在一起的人,婚前特反感去改变什么伪装什么,不想把自己的婚姻搞的那么累,觉得合适就在一起否则就祝福。我更喜欢细水长流,我也很喜欢那句话:最深情的告白其实就是相伴一生。如果我个人感觉彼此有走在一起的可能性,那么我会表达出相关的信息,并会尝试着去了解对方。如果对方有回应最好,没有回应的话一段时间后就会倾向于淡化直至去寻找更适合自己的人。在我的世界里,爱、尊重、平等、信任、安全感、归属感等这些都是相互的给予的,特别是不要去触碰一些底线。

要判断一个人对你是喜欢与不喜欢其实并不难,不过我也知道一见钟情的比例是非常之低的,所以两个很普通的陌生人要走在一起的话确实需要点时间去真实的了解一下对方到底适不适合自己,甚至很多情况下也还需要一些外力的帮助。每个人都是一个独立又唯一的个体,可能人们很容易的就会给别人贴上某些标签,但是这种方式其实很忌讳,更重要的是在多元化的社会里也很容易出错。你真想去了解一个人,就应该自己去思考去判断去沟通而不是想当然和猜忌。同时我发现,自主改变的力量真的是很大的,改变的背后只涉及到两个层面:自己愿不愿意和对方值不值得。

在情感的世界里,我只想找个适合自己又能彼此配合的妹纸简简单单的一起生活一起奋斗一起去经历生活的风雨组建属于自己的家庭然后用心去经营;在情感的世界里,讨厌拖泥带水甚至纠缠不清,不喜欢多线程发展也讨厌玩暧昧,否则结束;在情感的世界里,我希望彼此都是负责的。至少我现阶段的态度是这样的:如果自己有过对女生说过一些类似承诺的话后,在没有和这个女生有一个结果前是不会重新找过女生开始的,当然这也是有时限的。遇到了一个好的女生,应该足矣你成长一辈子了吧;在情感的世界里,我希望表达的是真实的亦是真诚的。如果觉得在一起是委屈是将就是被逼的,那么请放彼此一条生路,因为这伤害的不仅仅是自己更重要的是也会伤害到对方。

或许很快就要变成房奴车奴了,短期内经济压力也慢慢的在路上了。阅人阅己一直在路上,识人和阅人都是需要经过时间和经历沉淀而积累下来的一项技术活。下半年的主力少不了寻求工作上的突破,所以需要自己专注的去学点东西,希望这半年内可以实现自己的某一个期望。路还很长,我们即使慢慢走,积极努力总归会好的。

推荐阅读更多精彩内容