不吃药,不打针,我是这样治好咽炎的

全景网

文|包子脸猫 2017.2.17 图片来自全景网、360图片

背景:

        前段时间(春节后),因为姥姥出殡的原因,家里亲朋好友聚在一起吃喝,当然也少不了抽烟。因为我的父亲、公公和老公都不吸烟,工作的环境也没有烟味,所以对于烟味特别的敏感,这期间吸进不少二手烟。回家后,妈妈家里又异常的热和干,尽管提前喝了罗汉果,结果还是没拦住咳嗽。

       刚开始的症状很轻,只是感觉喉咙有粘稠的痰,尤其是在半夜的时候,屋里热的难受,我嗓子更难受,想咳咳不出来,想吐痰却只吐出唾沫,一晚上吞咽口水,后来起床含了金嗓子,却发现难受的更厉害了,因为太清凉,我反而不能正常的呼吸和咽口水了,把药取出来,一晚上没睡好。

来自360图片

拒绝抗生素,改用中药黄芩下火

        这样大概持续了两天的样子,老公开始让我吃抗生素了,我特别反感抗生素,因为青春期的时候得过慢性阑尾炎,没少吃抗生素,当时虽然阑尾炎好了,但是后来发现自己免疫力下降了,包括女性自有的一些私处抗菌能力。大学毕业以后,我就不再吃抗生素,我在下意识的保护女性的自身抗菌能力,除非炎症已经到了非用药不可的地步,否则我宁愿吃中药下火。回家在火车的路上,因为买了靠近吸烟区的位置,又被熏的够呛,回家以后,更严重了,已经到了整晚不能睡觉的地步。第二天晚上,我还是决定不吃药,在婆婆的建议下,我喝了黄芩叶泡的水,别问我什么味道,那感觉真是奇苦无比!我大概喝了一杯的样子。这种黄芩是婆婆从老家的后山上亲自采摘的野生黄芩,很天然,也没有什么不健康的成分,关键是它对于肺热引起的咳嗽、咽炎有极好的疗效,婆婆用这种草治好了很多人的耳朵疼、口齿生疮和嗓子疼的毛病,她极力推荐我喝,我也是好奇,就泡了一点,大概五个手指向上能抓住的量。说实话,我也不是很清楚自己到底是不是肺热,因为我上面描述的症状并不符合肺热的完全表现,但是我还是喝了。有没有效果,我也不清楚是不是因为黄芩的作用,但是第二天,确实嗓子舒服了一些,咳痰爽利了!

360图片

用力揪廉泉穴,让毒素走出来

        这个也是同事教给我的,但是她并不知道这里有个穴位,她推荐给我的时候是因为她以前嗓子难受了,然后用力揪,直到揪出一道紫红色的印痕后,会觉得嗓子轻松的多,舒服的多。在揪的时候,也会很疼,而且由于嗓子处比较敏感,揪时候,如果不大力一点,不坚持揪出痧,是没有太大的作用的。网上搜索有防治咽炎,尤其是急性咽炎用这个方法,非常管用,我当晚揪出两道长长的印痕后,又使劲的拍打了两条胳膊中心的曲泽穴位,出了很细小的痧,曲泽穴也不是直接就对咽炎有效果,我的目的也是舒筋活血,让血液快速流动起来,毒素会排的更快一些。摆弄完这两个穴位后,真的感觉身体上的火在往外冒!第二天我和很多人说了,他们都无法想象这种感觉,可能是因为血液流动快了,然后身体发热,所以就有这种火往外冒的体验。总之,第二天我的嗓子好的多了。

360图片

配合食疗,吃了三天木耳,吃了一周梨

第三天我买了一些梨,然后基本上保持每天一个到两个的样子,木耳吃了三天,就是很普通的炒着吃。到了周六这天,嗓子好了一些,咳嗽还没大好,就让老公去买了点川贝,拿回来和梨一起蒸着吃了,这个只吃了一个,因为后来我看到网上有传言说是肺热管用,如果是受凉的咳嗽是不管用的,我就没在蒸了。不过到这天,我基本已经大好。

以上就是我这几天难受然后没有吃一片抗生素和咳嗽药治愈的过程。如果有同样症状的朋友,可以尝试,中医过去都在讲治未病,就是还没有得的病,食疗和穴位是很重要的两种方法。最次的才是服药。希望可以帮到大家。

爱养生的你,快来读读这些文章

我是怎么挤出时间读书、写作、做美食和健身的?

每周一本《断舍离》:控制物欲和节制性欲一样

每周一本《当呼吸化为空气》带给我的心灵震撼

推荐阅读更多精彩内容