重庆景城胃肠医院,经常打嗝不是好事,当心胃肠疾病

    打嗝又叫呃逆,呃逆指的是气从胃中上逆,喉间频繁作声,声音急而短促,在日常生活中。呃逆打嗝主要是因为膈肌不自在的收缩筋痉挛,空气被迅速吸进肺部,因而引起的声音。气温变化或者过度吸烟也会引起打嗝。不管是健康或亚健康的人群都有过打嗝,多与饮食有关,特别是吃的过快、过饱,或摄入过高或过冷的食物饮品等如果打嗝的时间频繁或持续时间较长,可称之为难治性呃逆,多由身体的某些疾病引起。

    还有一种是打饱嗝,就是所谓的嗳气。嗳气是胃中气体上出咽喉所发出的声音,长而缓,俗称“打饱嗝”,是各种消化疾病的常见症状之一,多因胃肠道紊乱导致,常见于摄入产生气体的食物或是无意识的吞咽了空气,同时伴有胃胀,食欲不振,恶心,呕吐,反酸的情况。

    因此不管是呃逆,还是嗳气,持续这种情况都是不好的一种征兆。如果胃里发出咕噜的声音,而且随着打嗝会发出异味,如果异味是酸味,表示胃酸过多,如果是苦味,表示胆汁剧增,如果是腐烂味,则是由于食物糊状物长时间停留在胃里形成了硫化氢,如果有以上症状,那么就得到专业的胃肠医院就诊,因为这些症状都和胃肠疾病有关,如不及时治疗,会诱发其他病症。

    那么有什么快速止嗝的方法呢,重庆景城胃肠医院有小妙招。

    1:吃饭时发生打嗝,可以暂停进食,深呼吸几次,可以短时间止住。

    2:在舌头下放一勺糖,也可以起到一定的作用。:

    3:口中含水,察觉到要打嗝的时候,身体微微向前倾迅速把水吞下。

    4:掐手腕内侧上二横指处的内关穴,也能有止隔的作用。

    以上只是暂时缓解打嗝,如果是持续性情况,必须得尽快到院治疗。

    更多胃肠疾病问题,可直接点击在线咨询或扫描下方二维码。

推荐阅读更多精彩内容