忠诚老实爱岗敬业——悼念李成林

忠诚老实爱岗敬业

——悼念李成林

惊悉李成林因车祸不幸逝世,深感悲痛。

李成林1941年出生,他是我的本村老亲,我称他哥。成林哥年长我十几岁,他奶名叫孟吉。记忆中我最早知道他的名字,是听我爷爷不断念叨他,说吉的这孩子命苦、懂事。原来成林父母去世早,他十几岁就到曲周酒厂干活,他个子小,干活累,吃了不少苦。后来,成林从酒厂到当时五县合并的曲周县委当通讯员。我爷爷说,吉的实在,到哪儿都喜欢实诚、靠住的人。

1979年,我从鸡泽城隍公社调县委宣传部工作,他在县委档案室管档案,办公室很近。成林对我说,县委机关,有能力,有本事的干部有的是,在领导身边工作,要谦虚谨慎,严格要求,少说多做,工作干好了,领导和同志才认可你。我和他在一个机关工作几年,学到了他的好思想、好品质,使我终生受益。

成林爱学习,工作认真。他虽然只有小学文化,但钢笔字、毛笔字都写得很好,整理档案文件,字写的工整规范。原来,乡镇的档案管理混乱,保存不好,他经常下乡帮助各乡镇整理、保存档案,建立档案管理制度。至今,鸡泽各乡镇不少保存完好的文件档案都是他亲手整理的。

那时候,机关干部收入不多,县城的理发馆也少,工作之余,成林自备理发工具,是县委机关的义务理发员。包括当时的县级领导干部,都喜欢叫成林理发。

成林忠诚老实,干一行爱一行,淡泊名利,高风亮节。档案工作很具体,也很枯燥,是机关无职无权的“冷板凳”,他在这个岗位上一干数十年,数十年如一日,数十年兢兢业业,一如既往做好本职工作。1984年,我离开鸡泽县的时候,他就40大几的年岁了,工龄也有30年,还是个一般干部。我虽然和他接触很多,但从来没有听他一次说自己职务啊,提拔啊,调整岗位啊,更不用说去跑官买官了。他常说,咱没啥文化,有个活儿就够咱干了。直到50多岁,组织上才提拔他为科级(局级)干部,到县人大工作。

成林哥,安息吧!

2019年12月7日