如果不写点什么,我会变得很蠢~

图片来自微博

写字,是我练习表达能力总结能力各种能力的方式。我习惯自说自话,不断推翻现有的观点,树立新的三观。如果你注意到我很长一段时间的文章风格都一致、内容都没有新意,那么我危险啦!我在不断地变蠢,我没有输入,没有充电……

所以,当我开始写得越发没有底气的时候,我就会不写。我要去补充自己,待自己积蓄能量,再一气呵成。

图片来自微博

表达能力

小的时候,我爸爸特别凶,我也特别乖,一切按照父母的安排活着。渐渐地,我不会表达自己的情感、自己的需求,甚至连自己的问题我都不能好好表达。但是从初中开始,我一直坚持着写日记写周记,想要自己跟自己讲话是一方面(因为没有什么朋友),另外我也想记录自己的小日子。慢慢地,我可以很清楚的表达一个问题了!要知道,能够清楚地表达问题就已经解决了问题的一半。我是个话唠,身边的朋友也爱讲话,曾经一个朋友指出,我的问题在于,太爱抢话太爱打断别人了!反省自身,我慢慢发现自己只关乎表达,疲于倾听。其实倾听很美好,我在学着倾听。所以写字变成了一个宣泄的方式,让我能够表达内心,不至于在观点洪流中被冲走被淹溺。

图片来自微博

自我欢愉

写字,对于我来说,不是一种压力,是一种享受。我有太多的话要讲,我的大脑思考的每一个片段我都想要写下来,我身边发生的每一件小确幸小确丧我都想付诸笔端。只是一天只有24小时,提笔之际我可能会忽略我该做的事情、我该体验的美好,罢了罢了!耶和华是公平的,我不确定我能写多久,但是有生之年,不写点什么,我怕我会变得很蠢,变得人云亦云,变得亦步亦趋。我享受写字带给我的欢愉,它不是压力不是任务,它是近于内心的攀谈,心房内部的自我沟通,它时刻告诉我,我还活着。

图片来自微博

偏安一隅

我曾想,我的人生,我想要一座木屋一条狗,足矣!我羡煞四平八稳的生活,不需奔波,一切都慢慢地、慢慢地……但是我每天都生活在鸡飞狗跳的日子里,恨不得一个人长出四手八脚,恨不得一切都瞬间消失,我常常郁闷,我要如何,方能平静。

宿舍的阳台正对着高速公路,从早上到晚上,从黑夜再到天光亮,这里有川流不息的汽车。来来回回的汽车有快有慢,我常常耳朵听着车鸣声,眼睛盯着这些移动的玩意儿发呆,总是思考着每一辆小小方形空间里会有什么样的故事。我总是把这些幻想着的小故事写进我的小日记本里,日复一日,他们会随着书页泛黄,会随着我一同慢慢变老。我开始期待我老时坐在藤椅上翻阅自己文字的老年时光!

图片来自微博

这也许就是我写字、我记录的初心。“我手写我心”这是我写第一篇文字时我的语文老师告诉我的,也将是我一生为文字坚守的原则。


留❤是对我创作最大的支持,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 岁月是首诗,悠悠小情调 伴着柴米油盐的琐事 执笔生香,落字成暖 人安静地生活 哪怕是静静地听着风声 亦能感受到诗意...
    阿波次德马阅读 3,649评论 13 194
  • 这几天,在简书里记录和分享自己的所思所想以及生活状态,这些都是我的初次经验。 我是个内向的人,平时生活也是小心翼翼...
    远山没有尽头阅读 977评论 5 84
  • 2021年,我的个人公众号每日都在更新着。阅读依旧是三位数以内,粉丝不涨反而在持续下降,有时候看着数字浮动,挺挫败...
    小美鱼阅读 64评论 2 11
  • 今天不想写日更。 记录一下自己这刻的想法,其实今天有四五个能写的点,但是就是不想展开来说。 都说我们要做“断舍离”...
    禾三千阅读 871评论 10 61
  • 你是什么样的人你就会吸引什么样的人靠近你,所以请你找到自己。 与其花费时间去羡慕别人的浪漫,倒不如找到自己的努力方...
    迪迪曼曼阅读 883评论 2 73