《一路跟踪·缦客3603》中篇小说连载13:右手散音指法“挑”,缦是一种境界

时间:2019年4月18日

作者:上官绘本

地点:北京缦学堂

昨儿忙来忙去,一时觉得网络不好了。一会又嫌弃笔记本声音小了。于是急冲冲跑市里去了。先是检查声卡,再然后买了对小音响回来。回来接着把网线从头到尾检查一遍,一切准备就绪后于是便安静下来。

等到第二天早上起来,发现又不妥,一会把古琴从二楼搬到三楼,一会又把古琴从三楼搬到一楼。结果,大好春光一日之晨就只听读了几本书。好像除了读书,啥也没做。究其原因,二楼老有人敲门,三楼得跑来跑去,一楼其实杂音太大,不过也没得选择了。

于是我又开始萌生出装修房子的事来了。那房子里除了我,然后就是画室,再然后最好还有一间书房,最好连床都没有。对了,四壁全挂上书画。至于这个减字谱,要不找仿古木刻上。嗯?古琴背景打算就放这个了!只要是学习的时候,只身躲进去,绝对是天下太平,身心合一。焚香练琴,挥毫绘画。其不快哉!想到这儿,于是便会心一笑。也不知道为什么?一时这城市缦学堂的样子倒是清晰可见。

当我沉静下来的时候,漫学堂的网络课就这样开始了。只听得巫娜老师在屏幕的一端说道“这勾和挑是所有指法的地基,是最根基。这地基得打扎实了”!听到这儿我脑子一时出现左手抚琴和右手抚琴的情景来。一个念头在脑子一闪而过,心想,右手指法成地基了,那左手呢?不等我神思完毕,又听来视频那边传来另一句“我学习古琴的时候,这勾和挑练习了两个月,挑这个指法非常的难,我每次都不能让我的老师满意”……这……我一时思来,这两月是不是有点吓人。要是我早放弃了!老实说,我第一次学古琴的时候,上了一月指法课也就学了两指法也就受不了了,除了教授,大部分时间是在纠错。最无奈的是,每次去还得预约,然后驱车还得开老远,简直要崩溃了。

记得前几天,我的助教清风一缕还说过这么一句“上官,你错了。缦学堂就因为慢,所以留下好多人”。

那么,到底怎么才叫慢呢?我想一定是心真正静下来才可以真正慢下来。这就好比,路走得太急,沿途的风景就没了。慢!原来就是一种境界……

也就早上十点时分,也就练习了半小时光景。

这一日,我惊奇的发现这右手散音“挑”仿佛有力了。大手指和二手指的龙眼睛倒是像样了。不过,抚着抚着身子竟然倾斜起来,于是自个开始调整。

推荐阅读更多精彩内容