愿有一人,懂你背后的苦

文|十点君


前段时间看到这样一个故事。


一位失恋的姑娘深夜痛哭到情绪临近崩溃,撑不下去时拿起手机给朋友打了个电话。


电话接通,姑娘哭声不止,在悲伤的情绪中难以自拔。过了几分钟,电话那头传来陌生的声音,才意识到自己打错了号码,匆匆挂了电话。


没想到,电话又响了起来。那个被打错电话的女孩放心不下这个哭声,打过来说:“听你刚刚哭得很伤心,是发生什么事情了吗?如果你愿意的话,可以和我聊聊。”


就这样,在凌晨三点,一个陌生人的倾听,抚慰了姑娘受伤的心。


后来电话挂断后,这个陌生人还给姑娘发来短信:不要为不值得的人哭泣,总有一个人,会懂你的好。


除了陌生人温暖的善意,被这个故事暖上心头的还有,被人懂得,被安慰的心情。


在最无助的时候,还好,还有一个人能够懂。世界再糟糕,也总有一个人,带给你美好。


看过这样一段话:


你走得累不累,脚知道,

你撑得难不难,肩知道,

你过得好不好,心知道。


世间有千千万万人,可是能够倾诉的人太少。


每个人都有别人无法体会的心酸,每个人都有难以诉说的伤痛。


成年人的世界,我们早已习惯了把难过悄悄放在心中,委屈一个人消化,眼泪自己擦。


可是偶尔,还是会渴望,能有一个人懂自己的人出现。


懂得你笑容之后的悲伤,懂你不诉说的苦。



被人懂,是一种什么样的感觉呢?


我很喜欢的一个答案,就是在懂你的人面前,你可以做回小孩。


尤其是在爱情里,懂你心中那处柔软的地方,让你做最本真的自己,就是最好的爱的表达。


闺蜜木木最近结婚了。


她与丈夫两人的恋情是从学生时代开始的,经历过异地恋,也经历过父母的反对。但在种种困难之后,两个人还是一起步入了婚姻的殿堂。


很多人觉得他们两个人很难得,因为在这个浮躁的时代,有太多的情侣难以经受现实的考验最后分道扬镳。


可对于木木的感情能有个圆满的结果,我一点也不觉得意外。


我一直很深刻地记得几年前的一幕,当男友忽然出现在木木面前,木木开心得像只兔子,蹦蹦跳跳地扑到了他身上,一向温柔成熟的木木,那一刻就像个孩子一样。而男友也一脸宠溺地摸了摸木木的头。


那时,我就相信木木最后一定会嫁给他。


这世间有千千万万人,说爱你的人也许有很多,可是懂你内心深处的小美好,能让你变成小孩的人,也许就只有一个。


最近看了电视剧《金牌投资人》,女主是一个家世甚好,职位很高的女强人。


让身边的人很意外,她喜欢上了一个物质条件、身份地位都不如她的男主。


当别人问她,为什么选择和他在一起,她甜蜜地笑着说:“因为他说要守护我的少女心。”


别人看到的是她的光鲜和强大,而那个人看到的却是她的强大背后的柔软的部分;别人钦佩她的能力和才华,而那个人爱的是她卸下铠甲后,最真实的自己。


当你历过千帆后,你会发现,人生,无非就是要找个懂你的人在一起。


懂你的欲言又止,懂你不想诉说的苦,懂你强大背后温柔的心。


心比长相好,懂比爱重要,和懂你的人在一起,日子也会更加温润幸福。


就像有一句话说的:


简单的喜欢,最长远;平凡中的陪伴,最心安;懂你的人,最温暖。



和彼此无法理解的人在一起生活,每一分钟都是一种煎熬。


好友兰兰在上一段的婚姻里,遇到的就是一个不懂自己、和自己三观不合的人。


刚结婚没几年,有一回,她被叫到楼上的婆家里洗碗。


那天,孩子生病,她身体也不舒服,但还是忍着先喂孩子吃完药再上楼去洗碗。


好不容易洗完碗,回到房间里,刚回家的前夫对她劈头盖脸就是一顿数落:“你又到哪里去玩了,孩子生病你不照顾,自己跑出去?”


兰兰赶紧解释,但前夫并不肯收场,还是在责怪她没有照顾好孩子。


她说,那天,自己真的特别委屈,他明知道孩子生病,却把她们母女俩丢在家里,自己去见同学,没有一点体谅,还在怪罪她。


类似这样的事情还有很多,一点一点积累起来,最后兰兰决定离开。


不懂你的人,又怎会知道你的好?又怎么给你带来家的温暖?


我一直觉得懂是一种比爱更加珍贵的情感。


说爱你的人不一定懂你,但是懂你的人,一定对你心存爱意。


现在兰兰就遇到了一个真正懂她爱她的人,他心疼她在上一段婚姻中受的伤,体谅她一边带孩子一边工作的不易。


有个能懂自己的人,就算生活再累,也有了坚持下去的动力。



懂是世上最温情的语言。


它不用多么华丽的辞藻,也许只是一个简单的眼神,一个温暖的陪伴,就让人充满了力量。


懂你的人,不必知晓你的全部信息,不必与你分享所有,但他能懂你的内心,理解你的努力和不容易。


人生最可贵的,莫过于有一人能懂。


懂你的好,懂你的苦,懂你的委屈和酸楚。


也许你总要一个人经历一些伤害和痛苦,但也总会有一个人懂你背后的默默付出。


请你相信,幸福也许会迟到,但不会缺席。


愿有一个人,懂你背后所有的苦。


愿有一处温暖和美好,永远为你等候。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 昨天在后台,收到这样一条倾诉。 年前,本来说好要和自己一起回娘家的丈夫突然变卦,自己想一个人回,又挂念还不足...
    自由的苏诺阅读 239评论 0 1
  • 愿有一人,懂你背后 01 每个人背后,都有别人体会不到的辛苦,每个人心里,都有旁人无法感受到的难处。 坚强的外表下...
    猪脑子阅读 335评论 0 2
  • 据说,人一生会遇到8263563人。 其中,会打招呼的是39778人,会熟悉的是3619人,会亲近的只剩下275人...
    c小鱼鱼阅读 265评论 2 7
  • 最近董子健一个小助理的微博上了热搜,因为什么呢? 那就是微博里面满是对老板董子健的吐槽和丑照,下面就随大头一起来看...
    大头娱阅读 146评论 0 0
  • 最近很幸荣被做为卖房的客户做用户访谈。边回答用研伙伴的问题,自己也边理顺思路。就在这聊聊我的卖房经历吧。经历而非经...
    闷骚乔巴阅读 3,421评论 0 0