开始对我的早期记忆进行研究

1.首先想一想目前现实生活当中困扰着你的一件事,无论是学校方面的问题、感情问题、养育孩子的难题、金钱的问题、或者是与工作、朋友相关的问题还是其他事情。

养育孩子的难题


2.现在假设你的生活被记录在电影胶片儿上。让你的思绪倒回童年时期具体的某一天某一刻或某一件事。不要审查你的记忆和搜寻看上去适合这个问题的记忆。

出现在你脑海中的第一个记忆,无论看起来多么风马牛不相及都正是你所需要的那一个。

一个特定的关注点会产生一个特定的记忆。

当你在寻找一个记忆是要确保你专注于一个特定的时刻,而不是经常发生的什么事情。

如果你的脑海一片空白,就想一想你小时候住在哪里,以及和谁住在一起?然后看看会有什么浮现在你的脑海中。

如果你仍然卡在那里,就是用你所听到的关于你自己的一个故事,或者描述你所想到的一张照片

那是一个夏天,我们小时候烧火做饭的柴是草(现在依然还有),但这种草又不是我们经常认为的草。在我们那儿的小山丘,田坎边都有,每到八九月就长得特别茂密,这时候就要开始割回去,一个一个捆好,晒干,然后又一把一把绑好,就可以放在自家小阁楼上摆好,往后需要柴的时候再往下搬。八九月的天气总是阴晴不定,我们总是忙碌在晒收庄稼的过程中。记得那时也快要下雨了,奶奶和叔叔要把晒的草收回来,我看到奶奶叔叔忙碌着,于是我也走过去帮忙。我帮忙把他们收回来的草在旁边的屋里摆放整齐,我一个一个摆,总觉得摆不好,歪歪扭扭,感觉随时要倒下来,我又在想办法该怎样才能不倒,我摆放着,奶奶又挑着一担回来了,奶奶看到我摆的草,笑的合不拢嘴,说摆得真好,如果这样摆,这样摆就更好,更稳,边说边教我怎么摆,还说等会儿你叔叔看到肯定会夸奖我的。

3.那你回想起来的记忆准确的记录下来,并包括所有细节,不要担心是否有人告诉过你事情不是那样的——重要的是,她在你的记忆中什么样。

4.现在,写下你在那段记忆中的感受、你当时的年龄、以及的你的内在孩童当时有什么想法和决定。

我当时估计也是就四五岁吧,我感觉很开心,我认为自己可以做得更好,于是学着奶奶摆放的样子继续摆放着。


为探索你的早期决定,要问你自己一个问题:我的内在孩童在想什么?

我想可以帮上奶奶的忙

觉察活动——尝试另一种方法进行记忆研究。

想想你有多少次听到自己或别人说:我不理解这种行为从何而来

回到你的记忆中去搜集信息,能帮助你破除反复发生并长期存在的问题。

1.为了做到这一点,要从考虑一个问题开始。回忆你最近一次受到这个问题困扰的情形。能帮助你集中注意力

这期暑假确实小宝没怎么玩,每天还要完成暑假作业。现在还有语文暑假作业没完成,但是他自己制定计划是每天做三面作业,但我认为时间不够,还要刨开偶尔会出去玩没时间写作业的情况建议每天做五面,他答应了。但是他还是每天首要任务是玩玩具,这个玩一玩,那个玩具玩一玩,要不玩玩平板手机,看看电视,我每次要催促他写作业

2.接着确定该问题是在哪种类型的关系中发生的:工作(或学校)亲子关系、亲密关系、自尊(你自己的关系)精神(与上帝宇宙的关系)、友谊、大家庭或者社区

亲子关系

3.现在,让你对于这种关系的最早的经历有关的记忆自己浮现出来。

也不记得是几岁了,对于妈妈最初的记忆是,有一天妈妈回来了,和小姨一起,给我买了漂亮的鞋子,衣服,全是新的,给我换上,然后还一起带我去了外婆家。去外婆家的时候还在下雨,下得还很大,我们一路走着去的,我也不记得是谁在帮我撑伞,只记得的是我一路走一路把手放在伞沿下,让这水一直滴落在我的小手上。

比如,你选择的是工作就想一想你第一次的工作经历,并且看看会有什么记忆在脑海中浮现。

如果你因为孩子而苦恼,就想一想你小时候与父母之间出现问题的一个情形。

如果是亲密关系方面的问题,那么你对自己的初恋男友或女友或第一次性经历,有什么记忆?

4.把你的记忆写下来,包括你当时的年龄,你的感受、以及你认为你的内在孩童做出的决定。

大概有十一二岁吧。那时我们过年有压岁钱,爸妈会给,舅舅,奶奶,叔叔都会给我,但其他人给的压岁钱我们都会交给妈妈,但唯独爸妈给的我们可以自由支配,我记得爸爸给的是五块。我都舍不得用,存着,平常奶奶偶尔也会给个一块两块的,我记得那时我已经存了差不多有二十块钱了。我一直放在我的文具盒里面,上面还用一层纸压着然后放笔。有一次弟弟把我的钱全部给我拿走了,气死我了,叫他还我也不还,还威胁他不还我我把他的书全部丢到尿桶里,他还是不还,我也把他书包里的书全部倒进了尿桶了,最后他告到妈妈那里去了,我气急败坏的去找妈妈理论,我说弟弟把我存了很长时间的钱全部拿走了,第一次大声的跟妈妈说话,妈妈怎么回答的我忘了。只记得妈妈说钱弟弟全部给了妈妈。我那时的感受是非常伤心,非常讨厌弟弟,妈妈就这样把我的钱拿走了,我以后存钱要放在更隐秘的地方才行。

要确保你的决定,听上去符合那个年龄,问自己:一个五岁的孩子会那么说吗?一个11岁的孩子呢?

必须只有我知道,不能告诉其他任何人

5.再写下来的,你的记忆之后,把最生动的部分划出来,然后写一个句子:以最生动的部分作为开始。加上你的感受,并且以你的内在孩童做出的决定为结尾,这比你认为的要容易。

看到弟弟妈妈不顾我的感受把我好不容易存的钱就这样拿走了,我感觉很伤心,很受伤。他们不顾及别人的感受,以后我存钱的地方我会更隐秘的。

推荐阅读更多精彩内容