×

蒋坤元|在平凡中奔跑,在智慧下发光

96
请记住_我叫邹治 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2018.04.13 21:57 字数 2174

亲爱的蒋总:

自那日苏州一别后就想特意为你执笔一封,写下只属于你的文字。可能是因为你对我的恩情、真诚感动了我,总是顾虑自己写你时不能把真实的情感涌露出来。你说在一紫的声音下,听着她的声音,你哭了,泪流满面的哭。所以我是那么想让你在我的文字下也尽情的哭一次啊!

一向不善写散文、写情感的我今天终于用涌向心头的勇气写起了你,我怕让你等太久,以至于你都累了。

我与蒋总合影

蒋总:见字如面

4月8日,那个临别的黄昏,原本低着头开车的你突然转过头来对着正在副驾驶的我说:邹治老师,我有个要求要跟你提提啊!

看着你亲切的面孔我认真的回答道“蒋总,您说,我听着呢!”

你的个人问题啊,什么时候解决啊?男人成家立业,成家成家才可以立业嘛!哪怕事业再重要你也要照顾父母的感受嘛,他们都这么大年纪了,你不能这么自私。

是啊!这一番话却说到我心理去了啊,大学毕业几年一个人去了那么多的城市到处闯荡只为出人头回去光宗耀祖,让父母好好光彩一番。

可到头来却发现不管我如何努力总是在过年回去的那一刹那超越不了村里村外的孩子,就算去年我终于算是取得小有成就,可是回去后依然是没房没车,而那些跟我同年龄的伙伴们一个个不是开着车就是有着自己的一套房子。

都说穷人的孩子早当家,我想过了去年我们家也总算是要打个翻身仗可以过的好一些吧!直到这次去昆山看父母,看着父亲喝醉酒趴在桌子上难受地痛着吐酒的画面,看着父亲拉着表哥喝酒迟迟不肯让母亲撤走已经凉了菜的场景,我知道父亲是真的老了,这颗大树已然退却了遮风挡雨的力量,有的只是苦苦硬撑着去庇护的信念。

其实父亲不说我也知道他一直想我给他找个儿媳妇,只是害怕给我太大的压力不去开口而已,对于他的身体状况也总是逼着母亲不给我透露,我知道他怕我担心他而分心自己的事业压力太大,倒是母亲多次催促着我找一个。


你的这句话我知道是作为过来人给年轻人的忠告,我知道是站在我父母的层面将心比心的作为长者的关心。

虽然我们平时鲜少联系,但因为文字与善良造就了我们的相遇,对我说的话我想亦是把我当作自己的儿子一样只希望我更好吧!

也许你在别人耳中听到,也许你在我身上看到了那个曾经骑着那个嘎嘎想弄得满脚是血却不忘心里默念着“迟早有一天我也会拥有自己的小汽车进出这高档会所”的男孩。

那一年,正是你立志要去改变这家族命运的一年,那一年也正是造就你与她注定相遇的一年。因为自己知道自己想要什么,因为要让自己变得不一样,随后的日子里你毅然选择了创业!

当所有人都以为你疯了的时候,当所有人都不理解你的时候,甚至你妻子为此都跟你大吵了一番最后拗不过你只得陪着你向娘家挨个借钱。

任何人的成功都不是随随便便,有着只是受尽委屈和泪水与汗水的交叉,有的只是晚上一睡着就害怕第二天迷茫的醒不过来。你也不例外,一下子几百万的外债把你压得喘不过气来,甚至你都在想,天呐,这么大的数额我该怎么办?你说,在那段时间每天晚上躺在 床上辗转反侧彻夜难眠。

因为工厂的初建,什么事都要亲历亲为,不懂技术的你为了省下雇人的成本自己亲自上机操作,也因为这样,那一夜由于自己的一个不小心把跌了下去把牙齿磕到地上,那血啊,直流流的流了出来,蒋夫人看到了你着急地赶紧拿出家里的医药包边给你擦拭着周边的淤血边问你痛不痛?

你笑呵呵的说道:“没事,我不痛,就是流出了点血而已”


直到后来你在你的新书《我想拥抱太阳》中才写道:哪会不痛啊,当时整个块门牙都松了!

终究是黄天不负有心人,那时你买的地到现在只有向京东那样大的上市公司才能够有的权益,所以你一下子发了起来。

富贵不能移淫,贫贱不能移,一日同床百日恩。也许是苦时的陪伴,也许是抛弃荣华富贵追随穷小子一生并为其开枝散叶的感恩,你总是在变得格外的珍惜你的这位蒋夫人。可能在一般人看来,他们只看到了你懂得感恩的这一个画面,而在我眼里却看到了你那智慧的一面。

都说女人最擅长的是一哭二闹三上吊,其实我教别人做这样做法的人心得是要不得的,是想别人家里不得安宁。若爱,不用你闹,对方也会把你捧在手心;若不爱,你闹得再凶也只是徒增枉然,最后闹得俩人都互相伤害。

而你却智慧的懂得了“一个好女人旺三代”的道理,所以你总是陪伴蒋夫人,时不时给她一个惊喜,见面的那天你对我说道:在家吵架不管怎样,我都觉得是我没有道理,并且你也是跟你儿子这样说的。这让我想起了著名主持人马丁老师在演说家节目里面的“跟老婆吵架,男人总是输”的道理。


其实不是你吵不赢,也不是你不愿意去吵,而是你直到,在女人面前,吵赢了那又如何?输掉的是男人的尊严,输掉的是家庭的幸福,输掉的更是一个从少女跟随你变老付出了美好年华的心。所以你悄悄的跟我透露着这次聚会前夕好好陪着蒋夫人上九华山吃斋念佛,回头她是如何支持你盛情款待我们的夫妻相处法则。

因为在你的努力下,渐渐的有了一定的成就,蒋夫人也变得慢慢理解你当初那么苦顶着压力创业是为了让自己的儿子可以不用像你一样为了小小的资金而变得卑微。上天总是眷顾那些善良又努力的人儿的,你们的儿子在你的呵护下主动担起了正翔厂的责任,对你,现在也显得格外的尊重,对这个家也是很努力的去经营。

就算这样,你也要在出门接我们时去厂里报个到告诉儿子一声。你说:不是请示,是起码的尊重,这样以后儿子有事不在了也会告诉你一声。啊,听着你的阐述,我才发现原来你是多么智慧的人儿呀,虽然书读的不多却被称为智慧的长者一点都不为过。

未完,待续……


人物专访
Web note ad 1