RPM包制作

在CentOS中验证了如下的RPM包制作流程。

1. 首先查看/usr/lib/rpm/macros中%_topdir的定义,一般而言其为%{getenv:HOME}/rpmbuild。

2. 然后在rpmbuild中建立相应的目录:BUILD、BUILDROOT、RPMS、SOURCES、SPECS、SRPMS。其中BUILD是源代码解压以后放的位置;BUILDROOT是假根,使用install临时安装到这个目录,把这个目录当作根来用的,所以在这个目录下的目录文件,才是真正的目录文件。当打包完成后,在清理阶段,这个目录将被删除,即这个目录相当于使用rpm -ivh时的/路径,如果你的可执行文件在这一层,那么别人安装生成的rpm包时,对应的二进制文件将在/目录下;RPMS用于存放最终生成的RPM包;SOURCES中存放源码,一般而言以*.tar.gz的形式存放;SPECS用于存放spec文件,这个spec文件是制作rpm包的关键;SRPMS是src格式的rpm包位置 ,既然是src格式的包,就没有平台的概念了。

3. 下面介绍一下SOURCE中的文件

source中的文件为*.tar.gz,其名称应与spec中的名字和版本号对应。具体地,如spec中给出的名字为main,版本号为0.1.0,则source中的文件main-0.1.0.tar.gz。main-0.1.0解压后的文件夹中,应有makefile文件,具体地,makefile中应包含install、clean等内容,具体示例(注意以tab缩进)如下,DESTDIR是对应的安装目录,是makeinstall时指定的内容。

objects=main.o

main:$(objects)

cc -o main $(objects)

main.o: main.c

install:

mkdir -p $(DESTDIR)/home/

-cp -rf main $(DESTDIR)/home/

.PHONY:clean

clean:

-rm main $(objects)


4. 最重要的spec文件

spec文件指定了具体的过程。示例如下:

Name:main //指明软件名称

Version:0.1.0//指明版本号

Release:0.1.0

Summary:hello world//不重要,可以对软件做一个简要描述

License:GPL//不重要,一般为该值

URL:http://info.dacas.cn//不重要

Source0:%{name}-%{version}.tar.gz//这个是文件名称,比如这个具体地是main-0.1.0.tar.gz

BuildRoot: %{_topdir}/BUILDROOT//BUILDROOT路径

%description //软件包详述

%prep//准备阶段,主要就是把源码包解压到build目录下,设置一下环境变量,并cd进去

%setup -q//这个宏的作用静默模式解压并cd

%build//编译制作阶段,这一节主要用于编译源码

make %{name} //进行编译(一般而言还会包含一个configure文件,这里比较简单,因此省略了。)

%install //这一节主要用于完成实际安装软件必须执行的命令

rm -rf $RPM_BUILD_ROOT

make install DESTDIR=$RPM_BUILD_ROOT //makefile会处理

%clean //清理段,clean的主要作用就是删除BUILD

rm -rf $RPM_BUILD_ROOT

%files //文件列表段,这个阶段是把前面已经编译好的内容要打包了,其中exclude是指要排除什么不打包进来。

%defattr(-,root,root,-)

/home/main

%changelog //日志改变段, 这一段主要描述软件的开发记录(我实际没有使用)

*  Thu Wed 26 2014 nmshuishui <353025240@qq.com> - 1.7.7-3

推荐阅读更多精彩内容