简化学习,真正精进

今天听了一个演讲,感触良多,可是,转念一想,这种感觉却有点似曾相识,仿佛早已经历了无数次。

中学时的试卷评讲,大学时的讲座,上班后的总结会......

往往当下深受触动,然后,然后就没有然后了。这就像新年回顾,每年都感觉自己终于明白了一些道理,三天之后,便又回到碌碌的日常。

所以,我试图去简化,简化到足以让自己记住并践行的地步。

计划是用持续的行动满足现在与未来的差距

如果只记住一个主题,那就是——高效学习的方法。

01 主题学习

大量定向学习,围绕着一个目标持续进行集中的学习。比如你想提高时间管理能力,那就把时间管理的课程都听一遍,相关书籍都读一遍,时间管理能不能做好,暂且不说,至少你已成为一个时间管理专家了。

你可以用短时间,高强度的方式,也可以用长期持续努力去攻破。

02 榜样学习

在身边找一个榜样,向他对标学习,重点是身边的人,而非远方的幻想出来偶像,因为这都是yy的故事。在跟他亲密接触中学习——他是如何思考的,是如何处理事的,如此耳濡目染,潜移默化之间,你便已快速成长。

03 科目训练

只有科目式训练才能提升我们的能力,否则只是低水平的重复。比如天天拍照,也成为不了摄影高手。

因为它有专业的拆分,大量重复的练习,然后场景模拟应用,在实践中发挥作用。

比如新兵训练便是如此。事实上,大部分技能都可以如此训练出来。

简化学习,才能让我们记住本质,实践核心,才能真正有所精进。

推荐阅读更多精彩内容