高新区第二小学家长教育培训之参会家长学习体会(30)

 

      家是最小国,国是千万家。无论时代发生怎样的变化,家庭教育和家风建设都不容忽视。从自身做起、从小做起,传承优良家风,构筑幸福家庭。 每个人都希望拥有幸福的家庭,构筑幸福家庭离不开好的家教,好的家教离不开好的家风。古人云,养不教,父之过。一个人性格的养成很大程度上仰赖成长环境,仰赖父母的教诲。家庭是人生的第一所学校,好的家教家风使人如沐春风。

图片发自简书App




                              学习体会

                              2.3王浩然家长

        通过这次学习认识到自己的一些教育方式真的是有很多欠缺。孩子是天真可爱的.父母要做到公平对待.两个孩子之间很容易产生嫉妒.避免嫉妒的最好方式就是父母的公平对待.这主要有两点“避免袒护弱者”和“男女平等”。拒绝比较:比较可谓人之天性.不经意中会把两个孩子进行比较.那就请把比较放在心里,切记不要在孩子面前进行比较,那样会伤害两个孩子之间的感情。家长一定管理好自己的情绪,只有父母的情绪平和了才能保证教育的有效性。以后要和孩子共同学习.共同努力.做到更好!

图片发自简书App

图片发自简书App

                              家长学习体会

                      二年级三班  任震轩家长

        学习主题《二孩时代父母如何分配爱》:爱是什么?爱是给孩子更好的物质吗?爱是精力?体力?是时间?是有限的资源吗?

          爱是什么?爱是润物无声的呵护;爱是举手投足的柔情;爱是无条件的接纳;爱是一想起就心头热的暖意。      《爱的误区》 ,你是老大,要让着小的。你别总嫉妒,弟弟《妹妹》。你们不应该争抢,打架……。嫉妒来源于被忽略或被歧视的感觉;儿童不满一岁就有嫉妒心,长子的嫉妒心较强,有兄弟姐妹间膨胀,夸大了竞争引起的。一定要给孩子平等的爱!

      学习体会:通过这次学习,让我学会了怎么去分配给孩子的爱,给家人的爱,爱的方式有很多种,一定要学会爱的对应,爱是鼓励能和孩子成为朋友的沟通,拥有两个宝宝的宝妈们,一定要对两个孩子做到;不偏袒,不比较,不介入,不评判。孩子的童年是无价的,是纯真的,童年只有一次,希望家长朋友们能把最美好的童年留给孩子,陪伴孩子一起成长。

4.2  彭子晴家长
四年级二班  彭子晴家长

                          学习心得

                    6.2王雨茜家长

面对二孩时代,作为父母的你准备好了吗?父母爱孩子是天经地义的永恒话题,但是当两个孩子共同需要爱的时候,我们该如何去分配自己的爱?如何让两个孩子共同体会到自己对于他们的爱?自从参加了二小的三宽教育活动后,我深刻的体会到,二孩时代并不可怕,可怕的是我们不知道如何去正确的爱两个自己的宝贝!大孩自从出生之后,就一直独自享有着父母的爱,但是自从弟弟或者妹妹加入到享受父母爱的时候,他感觉到前所未有的失落感,认为自己的家庭地位降低了,再也得不到父母的宠爱了,这时我们应该重新去定位一下自己对于孩子的关爱程度,对于大孩和二孩是否需要分配爱?我认为不需要,我们应该给予两个孩子同样的爱,一样的物质基础,一样的精神鼓励,只有把自己的爱同样的给予自己的两个孩子,他们才会明白自己从未因为弟弟或妹妹的到来而失去什么。让大孩自己去定位自己的位置同样是一个不错的选择,作为大姐或大哥的优越感会无形之中让大孩去自觉保护自己的弟弟或妹妹,而不会去争着去得到父母的宠爱,当然作为父母,我们不能让大孩在成长过程中养成自私自利的心态,让他们勇于去分享自己的所得到的爱,才能正确引导他们去接受自己弟弟或妹妹的家庭存在。家长,同样是孩子的第一任老师,鼓励孩子去接受爱并分享爱,引导孩子去体验作为不同家庭位置的感觉,做到对于两个孩子不偏不倚,不能总是把你是哥哥或姐姐就应该让着弟弟或妹妹的话挂在嘴边,这样会让他们感觉到失落感和叛逆感,作为父母的我们请不要吝啬你的爱,你需要把你的爱全部给予自己的两个孩子,而不是四六分,三七分……所以不要尝试分配你的爱,请把同样的爱给予自己的孩子们!

推荐阅读更多精彩内容