爱的后遗症:学习压力大怎么办?

随着我国人口数目的不断增多,就业成为了当下非常严重的问题,而向来望子成龙,望成女凤的中国家长们对于孩子的教育也越来越严格、苛刻。甚至三岁稚童就已经开始上各种各样的补习班以迎接未来的挑战。由此必然会使孩子们在家长这里得不到足够的轻松感。

孩子们的学习压力也越来越大,学习负担也越来越重,将原本简单的事情复杂化。老师、父母,学校、家庭双重压力之下的孩子们总是不停地反问自己:我很,我的学习压力大怎么办?我能不能够休息一下,我能不能够不去上学。一个幸福快乐的的家庭,难道不是一个首先能够给孩子带来温暖舒适的家庭吗?一个健康成长的孩子,难道不是一个首先被家长疼爱的孩子吗?

在学校,老师的角色应该是教导学生,给予学生学术上和精神上的双重帮助,让学习变成一件轻松的事情;而父母的角色是监督孩子学习,让孩子在家中能够快乐的学习。而现实中老师以学业的名义让孩子投身题海之中,家长以关心的名义将孩子投入压力的深渊。就在他们做着自以为对于孩子好的事情时,未曾听过孩子们内心深处的呐喊:学习压力大怎么办?这么大的压力压得我都快喘不过气了,谁能够帮帮我?

所以越来越多的孩子变得叛逆,变得厌学或者变得沉默,变得自闭,堕入痛苦的深渊。这时候老师和家长们终于发现了孩子的学习压力,共同思考学生如何缓解压力?怎样让孩子放松?一方面是严重的课业不容掉线,一方面是严重的压力,不容小觑,老师只能尽量减少作业的数量,而家长们则把这些问题放到了心理咨询上面,但是新闻中众多“野鸡”咨询师咨询失败导致求助者自杀的案例又让他们望而却步。

为了孩子的健康成长,很多家长翻阅《每天读点心理学》、《发展心理学》等等专业性较强或是实用类的大量书籍,查找大量网站相关信息,心理咨询网,中国心理学会网,咨询中国网等等网站,不知道浏览了多少遍。有些专业性太强,有些实操性不够,而其中可用的更是少之又少,咨询中国网则是大多数家长的心之所向。毕竟,他们需要的是真正能够帮助孩子进行专业心理咨询,毕竟他们需要快捷的沟通方式,如:QQ等,毕竟他们需要隐私保护。而对于很多家境不好的父母,他们也能够在这里找到免费的心理咨询对答服务。

可怜天下父母心,每一个父母都是爱自己的子女的,但是请不要以爱的名义给孩子太多的伤害,请不要以爱的名义,让孩子们离痛苦越来越近,请不要以爱的名义强加给孩子太多,因为这样只会让你的孩子离优秀越来越远,而你所要做的就是倾听,倾听孩子内心的真实想法,然后用最温和的方式给孩子帮助,帮助孩子解决问题,用最贴心的话语,督促孩子学习,用温暖舒适的爱,去关爱你的孩子,让他健康成长。

推荐阅读更多精彩内容