我的厨师女友

在跨入而立之年的前一天,我恋爱了。

女友是个厨师,老实讲,我觉得她烧的菜也就一般般,当然这话我永远不会当着她的面说的。作为一名厨师,她最出色的地方是她的刀工,在我看来,她的性格是温柔的,除了她拿起菜刀的那刻起。

也许在新西方烹饪学校的日子里她只顾着练那极具视觉冲击力的切菜大法,反而忽略了烧菜的技术。

因为厨艺一般般,所以她只能呆在街边小饭店里,老板是她妈,洗菜是她爸,端盘是她哥。也因此我才能遇到她!因为盖浇饭是我的午饭标配。

女友叫刘小楠,十九岁。

那一天,因为去工地有事,误了饭点,忙完事情已经是两点钟了。便在附近随意找了家饭店,很巧,进了她的地盘。

和我一起走进饭店的还有三个小年青,三个人是一起的。他们点了鱼香茄子盖浇饭,我肚子饿得咕咕叫,想想如果点一样的话应该会快些,便也点了鱼香茄子。

盖浇饭果真很快。那三个人估计也是很饿,刚端上来便迫不及待的拿起筷子就吃。

“啊,呸,好咸!”三个人几乎同时喊起来,“老板,怎么回事,这么咸?”

因为不是饭点,那时候只有刘小楠和她妈在店里。

她妈,我未来的丈母娘,返身走了过来:“怎么可能?我家厨师菜烧得很好的。”

“你自己尝尝,或者你叫厨师出来吃吃看,咸不咸?”

“你们要是觉得咸,我给你们重新做。”

“哪有时间等你重做,我们很忙的。”

此刻厨师出场了,当刘小楠从厨房出来时,那三人的眼睛明显一亮。

三个人端着各自的碗围了上去:“你是厨师?美女你自己吃吃看,咸不咸?”

可能是为了增加可信度,他们还转身招呼我:“兄弟,你说是不是很咸?”

所有的目光都集中在我身上。

“咸吗?”我端起碗吃了一口,然后快速扒了无数口,边吃边赞:“好吃!好吃!真好吃!”

三个人愣在那儿,没反应过来。

我未来的丈母娘来了劲,双手撑腰喝道:“人家都说好吃,就你们说咸,找茬吗?我老公和我儿子马上过来。”

三个小年青也不是坏人,见老板娘粗壮的身体压了过来,活生生的包租婆形象,也没了嬉闹的意思。

“不在你家吃了,我们去隔壁。”

三人走了,临走前还瞪了我一眼。

“谢谢你。”厨师刘小楠站到我面前。

“不用谢,能给我倒杯水吗?”

“嗯?”

我张开嘴,指指舌头道:“好咸,真的很咸!”

后来刘小楠跟我说,那天她摔了一跤,手摔破了,所以盐加多了。

好吧,这是一个理由。虽然我至今不怎么明白,手摔破了和在菜里放多了盐有什么必然的关联?况且,那是一道鱼香茄子!

(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容