一个小男孩猝死给父母的反思

近日网上报道:一个9岁的小男孩,晚上写作业写到11了还没写完,眼睛都眯成一条线了,还是坚持写作业,就担心第二天会被老师批评,也怕被自己的父母骂,但他真的很累了,于是就写了一张纸条“妈妈我太累了,想睡觉,让我睡一会儿吧”。

夜里妈妈发现孩子房间的灯还是亮着的,便走进去,看到儿子趴在桌子上,想喊醒儿子到床上睡觉,却看到儿子写的一张纸条,妈妈眼眶里的泪水在打转,轻轻拍了拍儿子,儿子没有任何反应,妈妈又喊了几声,儿子还是没有答应,妈妈赶紧叫醒孩子爸爸,把孩子送到了医院,经过医生的诊断,孩子是因为疲劳过多导致身体多器官衰竭,并且没有生还的希望,孩子就这样睡过去了,再也没有醒来。

事后了解到,原来是这个小男孩的妈妈,总是担心自己孩子成绩太差,于是就给孩子多报了一些补习班,孩子平时在学校作业本来就挺多的,放学之后,还要去上补习班,上完补习班回到家里已经很晚了,还要写今天的作业,日复一日的这样折腾孩子,一点放松的时间都没有,孩子的累可想而知了。

面对一个9岁的孩子的猝死,父母痛哭流涕,不停地自责自己不该报那么多的补习班,以致失去了致爱的儿子。

这个案例让我们每一个做父母的反思:我们的爱是不是该尊重一下孩子的生命?一个只有9岁的幼小的生命,他承担着父母的寄托,父母的希望。

在这个信息大爆炸的时代,一切的工作都是快节奏,一切的知识都是纷至踏来。父母为了不让孩子输在起跑线上,拼尽家里所有的钱去让孩子学习,认为多送几个补习班孩子的学习就好,掌握的技能就多。

“学而不思则罔,思而不学则殆。”忙碌中孩子没有了思考的时间,只是疲于奔波在补习班之间。孩子所学的内容也不会深入到心灵。

父母从来不尊重孩子自己的选择,用自己的想法代替孩子的思想,至始孩子像个木偶一样父母让干什么就干什么,没有自己的主见与个性,只是父母的玩偶。

这样培养出的孩子还能发表自己的建议吗?这样培养出的孩子还能思维敏捷吗?这样培养出的孩子还能有创造力吗?

亲爱的父母,假如你是孩子,每天送你到几个补习班,你去了补习班,是精力充沛的学习,还是为了应付父母拖着疲惫的身体心不在焉地学习着,但毫无效果。

假如你是孩子,两眼打架也不能睡觉时,你是什么感觉?你一定说父母的狠心!

假如你是个只有9岁的孩子,一晚上上2个补习班后,回家后已经十点钟还要完成老师留的作业,你的身体怎样?

“减负!减负!”教育部不停地下达文件让给孩子们减负,明令禁止教师不得多留作业,必须给小学生减负。

可我们的父母呢?老师们留的作业少,父母们认为孩子作业少掌握不了所学的知识,就花钱找补习班。如果有哪个补习班多让孩子做题,搞题海大战,父母们就越高兴,这个补习班不错!

还有的父母经济上欠缺,但看见周围的父母都把孩子纷纷送进了补习班,拼尽所有的力气去挣钱为了孩子能多上几个补习班。

父母们觉醒吧!其实,教育孩子并不只是利用更多的时间去让他学习一些知识,而是要让孩子提高效率。在有限的时间里,把时间发挥到最大的作用,如果只是单纯的耗时间,既会让身体吃不消,学习效率也会变差,特别是这种压迫式的学习方式,让很多孩子都出现了一些问题。

推荐阅读更多精彩内容