一位孩子妈妈的领悟:一年级老师,最想要的礼物是什么

送礼物的最高境界,是送到别人的心坎里。

01 杨女士的孩子今年刚上一年级。

虽说在一年级学前教育大会上,学校的校长和年纪负责人就很明确的表示:本校老师不收礼,家长也不要费心思给老师送礼。老师就是来教书育人的。可杨女士还是坚持认为:教师也是人,是人,哪有不爱收礼物的呢?

只不过,这礼,要送得巧,送得妙,送得不露声色,送得深得人心。

02 一年级的老师,最想要什么礼物?

杨女士一直专注孩子教育,在孩子正式开学前就开始思考这个问题。

如今,经过孩子开学后这一个多礼拜的亲身体验,尤其是在多次分析老师们在一年级家长群里所发的消息后,她有了答案。

老师的心意,早就隐藏在这一条条的通知、一张张的照片和一次次的说明里了。


一年级的老师,想要每堂课上,每个孩子都能从书包里拿出书和本。

给一年级的孩子当老师,费心。这是杨女士最真实、最直接的感受。

杨女士女儿的班主任开学第一周几乎每一天都要用小程序在群里发布1条群通知,额外再5条群消息。内容无一例外:请家长协助孩子准备好当天要用的书等学习用具。但结果也无一例外,总有那么些孩子,不是少了书,就是漏了本儿。


 一年级的老师,想要每次放学,每个孩子都能有家长准时来接。

虽说一年级放学时间早,但没有老师能一下课就下班的,还有很多事情在办公室等着他们去处理。即便没有这些工作做,很多一年级的老师,自己也是妈妈,也有一家老小要照顾。

正如网友的留言:

我家孩子的老师也是上有老,下有小的年纪,老的生病的时候,是她最难挨的时候,因为她每天下班回家还要改卷子,做课件,做饭,做家务,真的是很辛苦,大家都理解吧!现在的社会节奏,每个人过的都不容易。

你们想过没有,老师也有家也有孩子,也有没老人帮着照顾孩子还要养老,一个班每天都会有不同的家长晚来接孩子,那老师就该一个劲的等吗?

他们也许不能在校门口等着家长来领,可他们的心,总牵挂着孩子。就像杨女士女儿的老师,每一天,总要在群里这样问一问:

 一年级的老师,想要每次考试,每个孩子都能绽放出自然的笑脸。

所有人都知道,作为九年义务教育的第一年,作为孩子接受正规文化学习的开端,一年级是打基础的时候。父母也好,老师也罢,谁不希望孩子们能在考试中取得好成绩?

但比起成绩本身,对待成绩的心态更重要。

有家长在英语考试前夕找到一年级的老师,要求老师给自己孩子换分组。理由:组里有几个孩子英语口语表达不好。而孩子的得分取决于团队最终的整体表现评定。父母理直气壮:老师,我们不能让自己孩子的成绩被别的孩子所拖累。

看看,这样的情况下,孩子的合作能力如何培养?有这样看重成绩的父母,孩子的压力能小得了? 心态能好得了?

03 一年级的老师,心愿真的很简单

作为孩子们正式接触的第一任老师,一年级老师的心愿很简单:家校互相配合,彼此互相理解,共同把孩子培养成健康而向上的生命。

杨女士没有像其他人那样,在家长群发出祝福老师节日快乐的信息,而是照例跟孩子一起,准备好明天上课要用的一切物品。孩子的作业写完了。家长也签好字了。课文也跟孩子都预习过了。

孩子乖巧,老师开心。开心的时候,每一天都是节日。不止是教师节这一天。

明天又是新的一天。让孩子元气满满、朝气蓬勃、信心百倍地出发,正是家长能送给一年级老师的最佳礼物。

推荐阅读更多精彩内容