我的妈妈好像有点怪

图片发自简书App

我家很普通,我妈妈也只是普通的家庭主妇,身材略显丰腴,皮肤白皙,长的不是特别漂亮,但是特别温柔,是那种说话轻声细语的人。从来都不会向别人发火,感觉连别人吵架她都会害怕。

一直以来都觉得我妈妈就是我妈妈,不会给我讲大道理,不会要求我要和别人家孩子一样学习很好,也不会和别人家妈妈那样随便动手打小孩,即使我惹得她很难过,伤心,也不会破口大骂。好像无欲无求一样。有时会想是不是不喜欢我呢?其实不然。

就好像有一次为了保护我不被人骚扰而奋不顾身,我就明白了:温柔的人也是有底线的,而且不是人善被人欺,而是,你不犯我,我不犯你,你若犯我,我也绝不轻饶。也许就是母爱的力量吧!

以前我觉得我什么都不和她说,她就不知道我在想什么,实际上,很多时候我不说,我发现她也知道,只是不挑明罢了。

记得有一次我瞒着妈妈去爬山,出了意外,虽然化险为夷,也弄得一身泥。回家之后她第一句话就是“去爬山了?”我极力掩盖,骗她说“没有,没有,怎么会去呢!不敢,不敢。”妈妈也没追究,其实现在想想她那时的眼神就已经在说“不用解释,解释就是掩饰,老娘早就知道了。”

因为我家乡的山虽然不高,但是也危险,特别是小孩子,没人看管会很容易出事,妈妈怕有什么万一,所以一直叮嘱我不能去爬。不过我瞒着妈妈爬了好多次,直到那次差点出意外,后来就没去了。

有段时间,我心情不是很好,我觉得我和平常也没什么两样,还是吃喝拉撒睡,但是,妈妈就像我肚子里的蛔虫,说“最近心情不好?出去走走吧,别闷着,散散心吧。”

我很是感动,不知道她怎么看出我不开心?但觉得有个这样的妈妈也挺好的人即使没别人家的能干,漂亮,但温柔,善解人意呀。就是不明白,为什么她从不要求我做什么?

图片发自简书App


妈妈喜欢喝茶,听潮剧,小品。印象里,家里有个大大的收音机,很老的一个(听说是妈妈结婚时候就有的,后来没在家被奶奶当废品买掉,现在觉得有点惋惜),小时候每天早晨都在广播声里度过,每天七点多准时播放的电台总伴随着妈妈开始忙碌的身影和早餐的香味。

我却相反,都不喜欢。十几岁时有段时间特别喜欢追星,而且是超级花心大萝卜,会喜欢很多明星,有种海纳百川的胸怀[捂脸],我一兴奋就啪嗒啪嗒的和妈妈说,但是她一脸鄙夷。我也只好识趣的走开。但是我发现,过不了多久,她就会告诉我“那个谁谁,最近在哪个电视台有出现,怎样,怎样……”

我听了心里就乐开了花,暗暗的笑起来。通常我会说“哇,没想到妈妈也认识这个人呀!”明明我说的时候一脸不屑,现在,比我还内行了!

时不时把妈妈吐槽一下,她也不会在意。

有的人觉得我妈妈沉默寡言,有些亲戚也喜欢闲言碎语,但我妈妈不会讨好她们,后来她们也觉得我妈妈是个不太适合扯八卦,谈是非的人。可我怎么觉得一切都刚刚好。

我爸爸是比较幽默的人,也比较随和,而我不幽默,神经比较粗大条,自带逗逼气质。潜移默化下,我觉得我妈妈越来越怪了。有时觉得会不会是腹黑属性?

有一次我没戴眼镜,然后在找东西,妈妈看见了,说:睁着那么大的眼干嘛?睁再大不也看不见?

我瞬间就无语了,我说:你还是不是我亲妈?你女儿眼睛就这么大,哪里要睁,我就大眼就还近视,不给?

妈妈狡黠的笑了:呵呵~

我真的感觉被打败了,严重怀疑她是不是黑化了,平常只有我逗她的份,现在经常被她黑回去,而且总是在不经意间被她将一军。

一次妈妈突然故作深沉地说:你最近手机解锁码怎么又变了?

我得意的说:是啊,随叫你不在我同意下翻看我手机!

我以为我这么说她会有自知之明了,没想到下一句她就让我大跌眼镜。

她说:没关系,你不告诉我,我也会知道的,不就是那几个数字吗?我试都试得出来。

我:……(求心里阴影面积)

不过现在就算我告诉她,她也不会动我手机了,可能不想我讨厌吧,其实被翻手机我也不介意,只是偶尔有小情绪不想被知道。

当同样的效果的事情发生地越来越多,我想我妈妈是不是越来越怪了?

图片发自简书App

总以为只要相处的时间久了,那么对一个人的品行就会非常非常的了解。但是我妈妈好像一直都在改变,好像在迎合家人的喜好而改变。就好像我不喜欢吃的,她就不煮;我不想说的,她就不问;我不想做的,她就不要求。

这样到底怪不怪?

怪也好,不怪也罢。

你是我妈妈,就是我一生的小确幸!

很幸运,你就是我的妈妈。

我爱你,妈妈。

也许,奇怪的是我,哈哈!


最近好懒,不知道自己要干嘛,写也写不出好文章。明明有很多事情可以写,一提笔就语塞。o(╯□╰)o

关于妈妈,本来有很多事写,就是不知道写什么比较好,依然只能碎碎念。

哎,要是你们不喜欢,也没办法咯~

推荐阅读更多精彩内容

  • 不用力的专注,这句话一时半会儿不得理解。 上周我们的塔罗读书会,读到了这张大阿卡纳1号牌,魔法师。 有的版本叫他魔...
    王王月亮亮阅读 225评论 0 1
  • KayMo阅读 46评论 0 0
  • ListView 性能优化:1.使用RecyclerView,使用ViewHolder2.为了提高流畅度,在滑动的...
    weex暴走青年阅读 613评论 0 13
  • 以前工作时加的qq群,换工作没有舍得退群,时不时的看看大家的聊天记录倍感亲切,辞去工作已有数月,当时何去何从始终在...
    cf12f04ccda1阅读 35评论 0 0
  • 今天是中元节。清晨,王瑛告诉我,上午要出去一会,给父亲坟头送束鲜花。我让她抓紧时间处理好手头事务,然后请假。 就在...
    月白风清张燕阅读 307评论 1 5