知足,快乐的根源

导语

语本《老子》:“祸莫大於不知足,咎莫大於欲得,故知足之足常足矣。”

老子要告诉我们的是何时该终止自己的欲望,怎么样才能终止自己的欲望,如果不及时终止无穷的欲望会有什么样的后果。只有由知道满足而获得的富足,才是长久的富足。这个由字,指出了长久快乐的根源,这才是老子的大智慧!

漫游家,心随自然

那一天降央卓玛 - 金色的呼唤 II

知足常乐,谓自知满足则心常快乐。

语本《老子》:"祸莫大於不知足,咎莫大於欲得,故知足之足常足矣。"况周颐《蕙风词话》卷二:"委心任运,不失其为我。知足常乐,不愿乎其外。"王西彦《古屋》第一部四:"一个快乐主义者首先得有知足的修养,就是古训所谓'知足常乐'。"

很多人把”知足常乐”仅仅理解为,知道满足总是快乐的。把快乐定义在所得到和满足的欲望上,片面的定义了知足常乐的含义,比较消极和安于现状,这样的满足所带来的快乐其实是不能够长久的。

老子要告诉我们的是何时该终止自己的欲望,怎么样才能终止自己的欲望,如果不及时终止无穷的欲望会有什么样的后果(戎马生于郊)。只有由知道满足而获得的富足,才是长久的富足。这个由字,指出了长久快乐的根源(故知足之足,恒足矣),这才是老子的大智慧啊!

在道德经中老子告诉我们只有拥有充足的知识和无比的智慧,把快乐建立在对事物通透的认识和理解上,看透事物发展的规律,明白无穷欲望带来的后果,及时终止自己的欲望而免遭损失和灾难,只有这样才会获得长久的平安富足和快乐(故知足不辱,知止不殆,可以长久)。而不是把快乐定义在所得到和所满足的欲望上。

墨子曰:"知止,则日进无疆"。隋朝中文子王通:"大智知止,小智唯谋"。孔子《大学》:"知止而后有定"。魏·王弼:"天下有道,知足知止,无求于外,各修其内而已"。便是其印证。

即使在现代汉语中,知道也是在知识的范畴之内。知识的解释已经包含了知道,它本身就是知识的一部分。知道的本意就是指知识,是一种认知水平!

由此可见只有拥有足够的知识才能经常长久的快乐。没有足够的知识和认知水平怎么可能知道什么时候该满足?当你有了足够的知识和见解,足够的认知水平,那么你看待事物的眼光,对待名利的态度,对待生活中的一切以及世界观价值观才会有正确的认识,才会长久的快乐!

生命不是活给别人看的,

生命就是一朵花,

静静地开,

悄悄地落。

缓,可以三思;

退,可以远祸;

舍,可以养福;

静,可以益寿。

人生如行路,

一路艰辛,

一路风景。

你的目光所及,

就是你的人生境界。

全世界都在说放弃的时候,

希望在低语:

再来一次。

人之所以幸福,

在于知足。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多人把知足常乐仅仅理解为,知道满足总是快乐的。把快乐定义在所得到和满足的欲望上,片面的定义了知足常乐的含义,比较...
    鬼go阅读 37评论 0 0
  • 离开家门是32°C回到家中是35°C3°C的温差温暖着我一天的生活 如何在辛苦的工作中获得自己简单的快乐? 就工作...
    刘铁头阅读 43评论 0 0
  • 什么是蜕变? 一次考试的失败,没有沮丧,反而奋笔疾书,奋发图强! 一次表白的拒绝,没有气馁,反而坚持不懈,激情澎湃...
    文婉苓阅读 302评论 0 1
  • 第一章 银河霸主“启动水车镜像计划,疏通对方的堵塞攻击。”一个七八岁的小男孩在自己的房间床上盘膝而坐,眼睛上面戴...
    拂晓雪阅读 23评论 0 1
  • 那天晚上,王力在路边捎了个搭风车的短发女生,名叫赵敏。 “你这人真怪。”在车上,赵敏好奇地说,“你怎么喜欢在路...
    Morose阅读 79评论 0 0