利用挫折,反败为胜[一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼]

图片发自简书App

《圣经》约伯记上说:“人生在世必遇患难,如火星飞腾。”挫折就是一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你畏缩不前;而对于强者来说,却是磨刀石,使你越发锋利。

“自古雄才多磨难,不经历风雨怎么会有彩虹。”人生道路曲折,充满艰苦与考验,丝毫不用奇怪,但如何对待却是对人的严峻考验。

挫折和顺利,失败与成功,都是完整人生不可或缺的组成部分。他们相辅相成,相互转化。老子曾说:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”成功常常在失败中诞生。无数事例表明,失败和挫折是成功之母。

无限风光在险峰,动人的音乐多为悲凉的韵调,生命如一条江水,一马平川处,水势平坦,只有在山峡礁石间奔腾,才有壮观的浪花出现。

给挫折一个微笑

给挫折一个微笑,它能给你战胜挫折的意志。我们前进的脚步总是让挫折绊住,但我们要做生活的主人,学会微笑着用有限的生命超越自己。

给挫折一个微笑,它能让你把痛苦瞬间减小。长期沉迷于痛苦的失意中只能让人不能自拔。只有微笑,能让你重新振作,摆脱挫折的阴影。

一位哲人说过:“微笑对于一切痛苦都有着超然的力量,甚至改变人的一生。”笑对挫折,会让你领略到清风、明月和最终胜利的盼望!

用挫折为生命奠基

一个人是进一步成长、成熟,还是变得懦弱、无能,其关键取决于他如何对待挫折。

如何正确面对遇到挫折呢?

1.应该冷静分析,找到受挫的原因,采取有效的补救措施,不在同一个地方犯错无疑是正确的。

2.要认识挫折的正面意义下,明白挫折增长我们的阅历和成熟,要培养辩证的挫折观,经常保持自信和乐观。

3.要接纳挫折,胸怀坦荡,发奋图强的去争取成功。适度的转移和忘却挫折,不是逃避,而是积蓄力量等待机会。

文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》。

没有永远的幸运,也没有永远的不幸。人生路上有高山、有峡谷,到了地板总会反弹起来。被挫折跘到时,不要惊慌,不必难过,从容的站起来,朝着我们的人生目标继续前进。

今天是复活节。用《圣经》诗篇30篇经文结尾:“一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼。”愿上帝祝福你。

推荐阅读更多精彩内容