boy-learning-thread | 1.1.0 JVM 运行时数据区

相关源码:boy-learning-thread
个人博客:http://bruce.bugmakers.club
内容来自《网易微专业 - 高性能编程章节》

JVM 运行时数据区

1.1.0-jvm-runtime-dataarea.png

1、线程共享部分

所有线程都可以访问这块内存数据,随虚拟机或者GC而创建或销毁

1.1、方法区

jvm用来存储类、常量、静态变量、编译后的代码等数据。

虚拟机规范中这是一个逻辑区划,不同的虚拟机有不同的实现。

如:oracle的HotSpot在java7中方法区放在永久代,java8放在元数据空间,并且通过GC机制对这个区域进行管理。

1.2、堆内存

JVM启动时创建,存放对象的实例。

垃圾回收器主要管理堆内存。

如果堆内存满了,就会出现OutOfMemoryError。

2、线程独享部分

每个线程都会有他独立的空间,随线程生命周期而创建或销毁

2.1、虚拟机栈

每个线程都在这个空间有一个私有的空间,为虚拟机执行java方法而准备的。

线程栈由多个栈帧(Stack Frame)组成。

一个线程会执行一个或多个方法,一个方法对应一个栈帧。

栈帧内容:局部变量表、操作数栈、动态链接、方法返回地址、附加信息等。

栈内存默认最大是1M,超出则抛出 StackOverflowError

2.2、本地方法栈

与虚拟机栈类似,为虚拟机使用Native本地方法而准备的。

不同的虚拟机厂商有不同的实现,HotSpot虚拟机中虚拟机栈和本地方法栈的实现是一样的,同样超出大小以后会抛出 StackOverflowError

2.3、程序计数器

记录当前线程执行字节码的位置,存储的是字节码指令地址,如果执行Native方法,则计数器值为空。

每个线程都在这个空间有一个私有的空间,战勇内存空间很少。

cpu同一时间,只会执行一条线程中的指令。jvm多线程会轮流切换并分配cpu执行时间的方式。在线程切换后,需要通过程序计数器来恢复正确的执行位置。

推荐阅读更多精彩内容