如何在黑暗中拍摄萤火虫

时间已经开始进入盛夏,炎热的天气除非呆在空调房里,否则身上不可避免的会不停地出汗。既然天气让人很难受,但是对于摄影师来说,还是有一些盼头的,每年6到7月正是拍摄萤火虫最佳的时节。

在黑夜中拍摄的萤火虫

对于很多摄影师,尤其是新手来说,夜景拍摄是很有难度的,何况萤火虫的光点非常微弱,要想拍摄萤火虫就必须在几乎完全黑暗的场景中拍摄,难度相当大。因此我将讲述一些技巧,展示如何才能成功的拍摄萤火虫。

器材的选择

拍摄萤火虫对于机身的选择并没有太高的要求,只要有一台弱光对焦能力稍好(并不是一定需要),高感光度表现良好的相机即可。如果你的器材比较老,那也没有关系。

而对于镜头的选择上,尽量选择拥有较大光圈的镜头,这样有助于增加通光量,避免曝光时间太长,或者在同样曝光时间内得到更高的曝光度。

通常我会选择使用宽容度较高的尼康D800机身,搭配适马35

F1.4的镜头。尽管在拍摄萤火虫的时候用不到F1.4这么大的光圈,但是它给了我更大的选择余地,35毫米的焦距拍摄带有背景的萤火虫照片刚刚好。

三脚架,这是必须的。在昏暗的环境中拍摄萤火虫,曝光时间通常至少需要几十秒,你不可能做到手持拍摄这么长时间。萤火虫大多都在草地间活动,所以尽量选择一支最低高度比较低的三脚架,这样便于从较低的视角来拍摄。

快门线,可以说是必备的了。尽管你也可以每次人工去按下快门,但是使用快门线能够杜绝任何外力的接触所带来的抖动。同时,如果你想要拍摄多张,后续在Photoshop中堆栈叠加,让萤火虫的光芒更密集的话,那使用带有这类功能的快门线是最方便的。

对焦

相信对焦是大部分初学者在拍摄夜景时候最头疼的事。相机的自动对焦功能需要借助一定的光线,在拍摄萤火虫的时候,场景中确是几乎没有一丝光芒,在这种情况下我们有两个选择。

一是继续使用自动对焦。既然相机的自动对焦模块需要借助光线才能对焦,所以,我们就需要制造一些光线,让相机能够完成自动对焦的步骤。你可以借助你随身携带的能够发光的物件来帮助你完成对焦,手机是个不错的选择。你可以让同伴点亮手机屏幕在远处举起来,然后对着手机的屏幕进行对焦。完成对焦之后将镜头调整至手动对焦的方式保持焦点位置固定。

另一个方式是使用手动对焦,在黑暗的环境中,借助手机等设备的光线,将镜头的对焦点旋转至无穷远的位置。如果你知道相机距离你希望对焦的焦点的距离,那么也可以直接旋转到这个距离,但是肉眼评估距离很不准。使用手动对焦的方式你可以尝试拍摄几张,评估一下焦点的位置是否满意,景深是否符合预期,一点点调整。

曝光控制

拍摄萤火虫的时候将相机调整至M档,切换到手动的模式。设置好光圈之后,将快门调整为Bulb,也就是B门,这样你可以随意控制曝光时间,突破相机自动的30秒的限制。

你需要拍摄几张不同的曝光时长的照片来测试曝光量是否合适。鉴于拍摄萤火虫的环境昏暗,尽量让画面曝光高一些,不要让画面中的阴影部分欠曝,给后期调整留一些余地。

但是,曝光的时间不宜太长。相机CMOS传感器连续长时间工作会发热,而发热会导致产生热噪,这在炎热的夏天尤为明显。所以,如果你的需要曝光很长时间才能达到一个较为合适的曝光度的话,那么你最好提升一些感光度,这样有助于缩短曝光时长。

诚然,曝光时长的缩短又会带来一个问题,画面中的萤火虫的轨迹没有那么密集那么长了。但是没有关系,我们还有另外一个方法来弥补这个欠缺,那就是前面所说的对战的方法。

堆栈

通畅来说,堆栈是指一种后期处理的手法。为了能够在后期处理的时候能够使用堆栈的方式,在前期拍摄的时候需要一些适当的方式。我们需要在固定的机位拍摄多张照片,比如10张甚至更多,每一张的曝光时长并不一定需要保持完全一致。

三张用于堆栈的原片

在后期处理的时候,将这些照片在Photoshop中堆栈处理。打开Photoshop后,选择Files(文件)→Scripts(脚本)→Statistics(统计),在弹出的对话框中点击Browse(浏览)按钮,将需要堆栈处理的照片添加进去。然后在上方的Choose Stack Mode(选择堆栈模式)中选择Maximum(最大值)模式。如果你在拍摄的过程中不小心造成了一些抖动,可以勾选下方的Attempt to Automatically Align Source Images(尝试自动对齐图像),Photoshop会自动将图片对齐。

Photoshop的堆栈功能对话框

如果你添加用于堆栈的是RAW格式文件的话,那么会花费长一点的时间,但是这会有很大的帮助,RAW格式丰富的信息能够为后期处理带来很大的空间。

堆栈完成后的效果,萤火虫数量增加了很多

当Photoshop完成了计算之后,堆栈就完成了。剩下的工作就是你按照以往的思路去后期处理这张照片了。

推荐阅读更多精彩内容