小组查经 约6:1~15

约翰福音6:1-15

感谢主,今天我们来分享约翰福音所记录的第四个神迹——五饼二鱼。

同时记录的神迹很重要

这是一处大家都非常熟悉的经文,它也是四福音都同时记载的一个神迹,在其他三卷福音书上,发生这件神迹都在一个事件之后,就是施洗约翰的死,这个事件实际上对信徒的打击会非常的大。

整体的看事件的背景

我们上上周谈了施洗约翰专题的最后一个小尾巴,就是说下载监中的约翰差两个门徒来问耶稣“你到底是不是弥撒亚?”这样的问题,而耶稣的回答让约翰是带着信心而走的,我们在说到这个情节的时候说到了约翰为什么会来这样的发问呢?

耶稣讲明了这条道路是难走的,亲身的经历也是各种受抵挡,开始差门徒去传福音,而后约翰发问,得到耶稣回答后,约翰就被杀了。

施洗约翰的死

我们现在看知道约翰做完了他的工归了天家,但当时的信徒如何看待和经历这件事呢?这件事会不会成为对门徒信心的一个受挫点,而这样的受挫也在重新的提问这信心的问题。

信好说,正确的教导,成圣的吩咐,大能的神迹。这些都让人归信,耶稣的身份,和父的关系,各样的见证也都能坚固信徒的信心。然后就期待这样的状态一成不变的继续下去了,突然间约翰下监了,又突然间约翰被砍了头。

我们能比约翰么?约翰的结果是什么呢?我们要什么样的结果呢?我们要的如果不是这个结果,我们到底信的是什么呢?

和犹太宗教的冲突

约翰福音发生的背景是约5章记录的内容,耶稣正面的和法利赛人发生了冲突,而这冲突还是在安息日,并且责备他们的假冒伪善不信的实质,并且告诉他们要受审判 ,而控告他们的就是他们仰赖的摩西。

这不是一个简单的冲突,也不是一个可有可无的教训,而是耶稣开始和整个犹太教产生的不可调和的张力。

提比离亚城

6:1这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比里亚海。

耶稣从耶路撒冷重新回到了加利利这片地方,加利利这片土地的人认识耶稣,很多的神迹奇事都是在这片土地上展开的,耶稣回到了这里,但这次来到的这里又加上了提比利亚海这个地名。

这是一个湖,说的是同样的地方,提比哩亚海的由来是希律安提帕中的为了献媚罗马政府而以罗马凯撒提庇留的名字在加利利海的西南位置修了一座提比哩亚城,人口慢慢的迁移至此,而加利利的海也慢慢的被称为提比哩亚海。

在这里提到这个地名,一是看到耶稣事工地点的转变,二是这里是一个充满罗马政权的地方,我们经常将罗马政权也解释为属世的政权,这里的强调和15节经文的“做王”有关。

什么样的跟随

6:2很多人跟随他

这里提到了很多人,这个问题值得思考,耶稣刚同法利赛人、犹太教产生了冲突,为什么还会有这么多人跟随呢?

首先这里是加利利地区,犹太宗教对此地的犹太人控制不强,因为属于边境,不在政治宗教的中心,是一个关键的因素来就是经上所说的,“看见耶稣在病人身上所行的神迹。”

这是和二章的耶稣洞察些人的描述很像,人们追逐耶稣是因为能力,犹太宗教在这里的力度不大是因为也给他们带不来什么,这是一群非常现实的既得利益者,他们的跟随不是出于信心,而是自我满足的需要,犹太人不信加利利人一样。

耶稣同样不会把自己交在他们手里。

旷野

6:3和门徒一同上了山,这里的山不是我们概念中的高山,而是地形上的高地,马可福音中记载的耶稣退到旷野躲到旷野中的描述是一致的。

旷野,又一个我们熟悉的词,旷野和试探有关,每次耶稣遇到试探的行为就是退到旷野中去,旷野什么也没有,旷野的功课就是唯独仰望神,信靠神的信心的功课。

耶稣躲到旷野中去,为了逃避众人追随他从而加给他的一切,那一切不是从父来的,他也不领受,逃避不是弱者的表现,而是信心在神逃避试探的表现,以至于我们不至跌倒。

耶稣和门徒到了旷野,坐在那里表示他们的安息,而这个地点的问题我们还有一个伏笔6:1,说明了时间问题,犹太人的逾越节近了,这是约翰福音记录的第二个逾越节,还记得第一个逾越节发生了什么事情么?耶稣洁净圣殿,这里是第二个。第三个就是十字架,这三者有关非常强烈的关联。

逾越节期

逾越节是以色列五个节期最为重要的一个节期,这五个节期分别是收割节、逾越节、住棚节、国殇节、普珥节,而每一个节期也都会诵念一卷书,收割节的路得记,住棚节的传道书,国殇节的耶利米哀歌,普珥节的以斯帖,而逾越节以色列诵念的是雅歌。

雅歌是描写爱情的,有些人解释雅歌中看不到救恩的信息,就是佳偶看良人如何美,良人看佳偶如何美,那这是要问如果没有救恩的信息,逾越节是要颂赞的是爱情么?

当然不是,逾越节纪念的是神将以色列民带出埃及所做的一切,并在旷野中如何的供应他们和神与以色列百姓立约的节日,这里要清楚,逾越节纪念的不单单是那击杀长子门楣和窗棂上羔羊的血,而是一个完整性的救恩事件。

逾越节中有个特别重要的组成部分就是吃,而5章的一个重要的主题耶稣和吃有关。

经文这里说到逾越节近了,这些人不回家过节,跑到这是因为神迹来到这里,约翰虽然躲避他们,但是他们来了,却大大的怜悯他们,在其他的福音书中提到在那里教训他们,但约翰福音没有提,反而强调了他要强调的内容,所以我们同样的事件不同的经文要传递给我们的信息是不一样的,而不是简单的一概而论。

吃什么的问题

6:5这么多人到了饭点要吃饭,如何的供应呢?

这里出现了一位门徒,腓力,我们在一章的时候耶稣在呼召门徒的时候就提到过腓力,腓力是伯赛大人,和安得烈,彼得同城。神呼召腓力跟随他,腓力就跟随。跟从之后立刻去找拿但业,并说耶稣是摩西和众先知所记的那一位。这是腓力第二次出现,腓力当时我们做他的小专题的时候还分享过另外的两次,这里我们就不展开了,直接套用结论,腓力是一个让人容易接近做事谨慎的门徒。

耶稣这里问了他一个问题,“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”从后面的经文看,耶稣不是不知道,而是要试验腓力,这是为什么要给腓力一个考试,当然不单单是腓力,而是以腓力为代表的众门徒的考试,为什么?

耶稣到底在问什么?

问题的出现有两种,一种事不知道而求问,另一种是明知故问。耶稣这是属于第二种,那么这个考试到底要考什么呢?

我们先是挑出来,可能你能说出耶稣要问的目的,但很大程度你是站在答案中看问题。我们需要回到这个事情中来。我们都经历过考试,是上来就直接考么?当然不是,是经历了一段时间的学习之后,才会组织一次考试,那经历后的就是我们小组上来就分享的背景。

耶稣这抵挡,差他们传福音,约翰被杀,耶稣公开对立犹太宗教。

我们说从5章开始产生了一系列的冲突。从其它福音书中我们也能看到更完整的大背景。而在面临这么大的张力的时候,突然出现了一大堆的追随者,这时候耶稣问“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”

受冷落,被抵挡,被攻击,再到要被杀,回到加利利。这回不是孤家寡人,一堆人的围拥,而有没有吃的现在成了门徒心中最大的焦虑,这些现实的既得利益者是否会离开的问题。

从而这个问题变成了一个怎么供应的问题,而怎么供应的问题背后的关键是谁来供应的问题,谁在旷野中供应离他的民呢?显然腓力的回答没及格。

门徒的答案

6:7腓力回答说“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的”。这里不是让我们关注他们可能有二十两银子,而是无论怎样,也是不够的。腓力做了一个飞快的计算,二十两银子合今天的银价大概是3500多块钱。这些根本不够五千人吃的,亲力亲为低成本制作放在今天也就满足800到1000人吃还不一定吃饱。

腓力做出一个未发生的预算,而安德烈做了一个现实的计算。安德烈也可能有腓力同样的答案。但他还有个解决之道,就是如果来的人都带了吃的或是钱,凑一凑也许就可以了。安德烈得到的结果就只有一个孩童,带着五个大麦饼和两条鱼。

大麦饼是穷人吃的饼,两条鱼应该就是当做咸菜的小鱼。这是安德烈能找到的,但现实的努力得到的答案和腓力一样,只是分给这许多的人,还算什么呢?

安德烈和腓力回答到此就结束了,都不及格。

我们该如何回答

如果你是门徒你会说什么?不吃肯定是不现实的,禁食也需要有祷告的事项。

“主啊,怜悯他们”这个回答好不好,我说不好,这个回答的背后你要的就是神迹,你会发现这时的我们同这些求神迹的人一样,这样的信求的是什么呢?求主怜悯我们。

我们先不说答案,继续往下看。

恢复的秩序

6:10叫人坐下,设立秩序,安静,不离开,而这恢复的秩序是藉靠着门徒,神使用他的门徒,而这样的门徒的共同体我们称为什么—教会,坐在什么地方呢?

美好的青草地

青草地上。

这里为止,出现了一个大地点的转变,从耶路撒冷到了加利利,而在加利利从海边到山上的旷野再到青草地上。

海、大水是审判,死亡的权势,这海叫提比哩亚海,这表示的是属世的黑暗的权势,而旷野是试炼的地方。出旷野到达青草地上,有了这样的属天的丰盛,羊自行到青草地上么?需要牧人,耶稣就是好牧人。

真实的人数

数目五千,人数众多,加上妇女和孩子,人数过万。

6:11很重要,我们说对于吃这个话题而言,吃什么,怎么吃都是非常关键的,吃什么刚才我们分享的是谁供应的问题,而怎么吃这里一个看起来形式上的问题,但这里却非常的重要。

怎么吃的问题

祝谢了,就掰开,分给众人。和圣餐的分饼一样,只是没有吩咐和酒,为什么提这个不是圣餐但和圣餐的形式几乎无异的形式呢?是让我们来认识什么叫“祝谢”。

祝谢不是我们普通意义上的谢餐祷告,提前4:4,5说明了这是将食物分别为圣,让其洁净,从神来的供应,从神的道而来的洁净的食物,鱼也这样分,随他们所要的分给了他们,吃多少拿多少,结果都吃饱了,将余的收拾起来装满了十二个篮子。

旷野中的吗哪

这和什么特别像啊,旷野的吗哪,吃多少拣多少,但能不能存到第二天,不行,只有第二天是安息日,多拣的才不会坏,而这是拣出来的装满了十二个篮子,满满的供应全以色列,而这还不是简单吃饱的问题,而是进入到神的安息之中,且是充充满满的,完全的供应。

逾越节这祝谢的高潮就是圣餐的设立,圣餐代替了以色列传统逾越节要宰杀的羔羊,耶稣自己成了我们新的供应,充足丰丰满满的供应,全以色列,这属他的人,进入到神的安息之中。

耶稣这样行就在回答一个答案。6:14,这真是那要到世间来的先知,这里我们问,耶稣刚才要问的是什么?其它的福音书给了明确的答案,就是耶稣问“我是谁?”彼得回答“你是基督”。

两个联系

这两个联系是从逾越节事件来看的,刚才我们也分享了第一个逾越节是洁净圣殿,这里是五饼二鱼,最后一个是十字架。

我们先来看第一个联系——替代的问题。

洁净圣殿中耶稣自己替代了圣殿,那三日内要重新建造的;

这里用五饼二鱼替代吗哪,而这个终极的形式是以圣餐作为替代,吃主的肉喝主的血;

十字架的耶稣自己替代了旧约中逾越节的羔羊。

再来看第二个联系——洁净的问题。

洁净了圣殿;

五饼二鱼的怎么吃的形式上洁净了吃,表示完完全全的来自于神的供应,以后在圣餐中我们吃喝并纪念这属天的;

十字架上的耶稣洁净了罪!

重新回到问题上来

这也是我们面临问题的答案,不是求神迹,不是求供应,不是求怜悯,因这些都是我们求所需的,而在这些的时候这答案就是“你是基督,永生神的儿子!”

我们信靠他,单单的信靠他。

若不然也成了强盗,在外衣的包装下“逼迫”他来作王,这样的称王,仍是不信,这样的强逼依据在把人的目的加在神的身上,不求我们的意思求神的意思在我们身上成就,让我们在基督里,凡事尽都顺利就是神的旨意在我们身上不打折扣的完全的实现。

推荐阅读更多精彩内容