趋势、顺势、借势

今天聊一聊企业顶层设计的第二步,做趋势性的行业,然后顺势而为、借势而发。

要做趋势性的行业就要找到趋势才行,怎么找到趋势呢?

影响趋势的因素主要有消费需求、科学技术和社会制度三个方面。

这三个因素汇集在一起,就像波浪向前推进一样,形成趋势,波峰一般可达10年左右,有的可达30年抑或50年。所以,也可以说,找对了趋势就找到了自己一生的事业。

       消费群体的多样性和人性化需求、科技发展的快速和迭代、国家政策的指向和政策的支持程度,结合到某一类产品或服务,就形成了各种各样的行业。

因为影响趋势的三个因素是不断发展变化的,所以行业也是不断迭代和裂变的,可以说每天都有很多旧的行业消亡,同时也有大量新的行业兴起。这也是不争的事实。

“趋势”二字本身就含着变化之意,趋势都有发展、成熟、衰落、消亡的过程;而行业呢?就像四季一样,有春、夏、秋、冬的变化。

春天就好比行业生长和发展时期,蕴含无限潜力;夏天是滋生、成长、勃发的时期;秋季是收获的季节,而冬天的动作就是储藏,这是自然规律,不可违背和人为更改。

既然趋势和行业都是在不断发展变化的,那么,我们明智的做法就是顺应变化,这就是“顺势”。

进入市场的最佳时期是行业的发展期,如果一个行业经过成熟期就不适合再进入,特别是行业过了收获期以后,就是需要退出市场的时候,如果不及时退出就进入行业的储藏期,储藏期宜一边采取“守势”,一边积极根据趋势“转型”,转型也要越快越好,不可思想僵化而死守,更不可通过盲目扩张来扭转,因为“大势已去”了!

当我们发现新的趋势的时候,要及时把握,借势而发,就像雷军说的“只要站在风口,猪也可以飞起来”就是这个道理。

亲爱的小伙伴!  我是公仆(微信和QQ都是5368965),欢迎一起交流探讨!

推荐阅读更多精彩内容