语音写作|语音写作与生活

本文底稿基于语音写作:
创作时间:2018/7/19;6:04 - 6:22,18分钟
修改时间:2018/7/24 ;20:16 - 21:23 ,67分钟

语音写作训练 |日更第 16天;第 16篇
『剑飞语音写作』| 第三阶段 | 思维刻意练习

上面表达了对语音写作的一个想法,接下来谈一下语音写作与生活。

⑴ 语音写作与生活

在生活的哪些方面应用到语音写作呢?

  • 第一,当有灵感的时候,随时用语音写作记录灵感。
  • 第二,当与小伙伴网络聊天时,随时用语音输入,大大提高沟通的效率
  • 第三,做读书笔记时,可用语音输入的方式进行记录。
  • 第四,在进行目标制定或者说目标回顾的时候,课用到语音写作。先设置回顾的主题,然后在主题框架下,用语音输入内容,完成回顾和反思,以及接下来的目标安排。
  • 第五,写文章要时,根据文章的主题,会先进行框架的梳理,这时也会用到语音输入。

以上只是语音输入最常用的一些方式,现语音输入或者说写作基本上已经融入了我的活当。目前,只要环境允许,通常都会用语音来完成文字的输入,大大提高了效率。

有些时候我甚至不愿意去打字,因为打字的效率实在是太慢了。
当学习语音写作后,你会发现你的反应;思路;思维;思考的速度比原来快多了。

为什么会这样呢?
原在思考或回答问题时,如用键盘输入,尤其当键盘输入不太熟练的时,思维需要有转化过程,在转化的过程当中,可能就会有一些思考信息的消耗,存在这种思考信息的消耗话,灵感就不可能百分之百被记录下来。

那如果用语音写作,意味着思维转化的消耗会很少,那能更多的记录下我们的一个灵感。

意味着只需要去让思考的灵感闪现,用语言就可直接表达出来。

由此可见,语音输入确实是效率比较高的文字输出的一种方式。

还可以用语音输入来做哪些事情呢。
现在想想,可用语音输入做很多的事情,只是我们没有发觉而已,等着我们去慢慢发掘。

曾有一个设想,把语音写作日更体系进行整合和梳理。
这些想法其实只是我零碎的一个灵感,在我做整合和梳理的过程当中,就必须去进行系统思考,用语音写作的方式把我的整个思考的过程给记录下来。

目前,我的日更,只是记录了一些素材而已,要把这些素材有机的组合在一起,才能变成一篇很好的一个文章,这是我需要刻意训练的地方。

目前为止,对我来讲,修改文章是非常痛苦的事。相信不光是我,其他伙伴也存在这样的问题,就是说要达到出口成章的高境界,是需要不断持续一个刻意训练的。

⑵ 变化和收获

从 2018 年4月19号开始语音写作,今天是7月19号了,刚好三个月了。

我变化与收获:
① 语音写作给我带来最大的变化—— 觉察敏感度提高很多,对一些事情的觉察敏锐了,对生活的觉察也敏锐了。整个人整天好似都处在觉察的状态中 —— 非凡的体验。

觉察的状态绝对是最底层状态。通过觉察,可发现很多东西,比如说能觉察到自己行为模式。

当我们进行习惯的更改时,其实就是行为模式的更改或替换。
只有通过不断的反思自己行为,才能觉察到自己行为状态。
通过每天语音写作,对自己状态进行回顾和反思,更容易发现自己身上的不良模式。

语音写作对每个人的成果或者成效是不一样的。

② 语音写作让我整个人变得更融合,在语音写作过程中,也有一定的苦恼和困惑,但总体来讲,收获是巨大的,这种无形的提升无法用具体的言语给表达出来。这收获就想老酒,会越存越香,越积累,越带来更大的不确定性。

⑶其他的收获

  • 通过语音写作,结识了更多的优秀高能的同侪伙伴。
  • 通过语音写作,整个人更加开放了。越开放,意味着将会迎来更多的不确定的发展机会。
  • 通过语音写作,记录生活,识别自我模式,持续的跟换更好模式。

目前,虽困惑与职业,但整个热处于积极向上的态势,有这样的一种状态就可以了。

一直在思考自己是不是在做多,每天都会通过语音写作来问自己,这样的一个问题,我是否又在做多了?
对于一些问题的思考,如原没有语音写作,思考之后,那这些问题也就过去了,没有留下任何的记录。但现在通过语音写作记录思考的过程。

从长时间来看,这这种记录是多么的有意义。有可能现在的认知还感受不到这一点,那随着时间的推移,对语音写作的感受会越强烈,就会对自己所记录下来的东西越有感觉。

我们的生活,我们的生命都是一分一秒给堆积起来的,每一分每一秒的变化都是不一样的,每一个当下都是不一样的,通过语音写作,至少来可利用每天一小时的时间抓住我们一天,一个小时或那个当下的灵感。

记录自己的人生,是件多么美妙和浪漫的事。
由这样许许多多一小时的灵感的记录,我们的生活将会变得更加的有滋有味,更加的鲜活和生动。

语音写作让我们多了一个视角来观察我们的生活。

同时,语音写作又是比较接地气的。
当把我们的所思所想用文字给记录下来了。这种行为模式类似于日记,但是原有的录入日记,没有语言书写方便,由于方便,更容易形成习惯,那记录每一天将会变得很轻松,而时间成本的投入也变少了。

一旦进入语音写作的状态,那正常情况下,15分钟,通常情况下就会有至少2000字的一个输出。

那意味着我们可以记录下更多的生活的灵感。效率是无形中提升了。

语音写作,就像一壶老酒一样的,当你经历的越多,想的越多,践行的越多,将会发现更多的东西。
就像我原来说的,一千个读者就有一千个哈姆雷特一样的,不同的人将会带着不同的眼镜来看待语音写作。

用心生活;用心语音写作。

生活即写作,写作即生活。

用心,收获真心。

推荐阅读更多精彩内容