电子书《短片里的中国》

可能很多从教多年的汉语教师都有我这样的毛病:上街看到招牌、广告、任何带字儿的,都想拍下来,想着可以拿到课堂上当作教学用的真实语料。暑假回国陪长辈出行,坐在计程车前排拍关于车费计算的说明,司机就特别好奇,我还解释了一番。这是2016年制作《真实语料学中文》电子书的初衷。在短片蓬勃发展的2017年,我犯了同样的毛病,看到很多短片都想着:这个可以在某个班级的某个话题中使用。大部分时候,我用微博或者浏览器收藏链接,可是常常等到要用的时候,就找不到了。于是又冒出了做《短片里的中国》这本电子书的想法。

短片的特点非常明显:信息丰富。即使学生听不懂中文,也可以从短片里获取非语言的信息。这些信息是课本、真实语料图片上不容易展现的。而且,学生可以根据自己的社会经验来理解短片里的内容。我们常常说,要有“可理解性输入”,借助短片,可以达到这一目标。每个学生看了短片之后,都可以让他们说说:看到了什么?无论他看懂了多少,相信都有东西想表达。然后,老师们可以根据自己学生的水平,设置更多活动引导他们做“输出”练习。

参照《HSK考试大纲》的话题列表,我们把短片分成了九大类:自然、科技、文学艺术、职业工作、经济、教育、文化、日常生活,及其他。40多位小伙伴一共推荐了120多个短片/系列短片,其中“文化”和“日常生活”这两大主题短片最多,老师们可以根据正文目录里的标题去查看相关的短片(见下图)。

PDF左边的书签(红色框框)也可以轻松查阅视频标题并定位到文档的指定位置(见蓝色框框和箭头)。“+”号代表可以点开,有该主题下具体的视频推荐清单。

此外,因为是电子书,所以可以用快捷键Ctrl+F轻松实现全文检索。

每个短片推荐的正文内容包括以下几个部分:

考虑到国内老师的情况,部分短片我们提供了不止一个链接,少数链接需要相应网站的账号才能观看。理想状况当然是全部短片下载好了供大家使用,但是因为短片都有版权,所以我们也只能做到这里,希望大家理解。如果链接万一不能用了,老师们可以根据我们提供的短片内容简介中的关键信息,再去网上搜索。

我们选取的短片多数都是五分钟以内的,如果超过五分钟,就会在文中注明。请所有老师在使用短片之前都自己观看一到两遍,确保短片内容适合自己的学生。

最后,感谢每一位发来邮件提供短片推荐以及参与电子书校对工作的小伙伴!有了大家的支持和付出,这本电子书才有可能从想法变为现实,小伙伴的名字和自我介绍都在书里,每个视频推荐下方也都有具体的推荐人。总之,谢谢大家!希望过去四十多天在群里的交流增进了大家彼此之间的了解,也期待将来有机会和群里的小伙伴一起做更多有意思的事情。

《短片里的中国》文档为PDF格式,大小为:6.04M。

下载方式

方法一:

点击右边链接:www.teach-chinese.com/download

注:方法一和2016年下载《真实语料学中文》的方法一模一样,只是网站半年后到期,下面的方法二会一直保留。)

方法二

在公众号“艳君Yanjun”对话框里回复“电子书”or“電子書”(见下图),即可获得电子书的百度云链接和Dropbox链接(任选一个即可),老师们可以保存到自己的账户里,然后用电脑登陆账号,下载文档。

存至电脑

之所以反复强调“保存到电脑上”是因为:我很清楚只有把东西保存到自己工作用的电脑上,备课时用起来才方便,存在手机里常常就忘了。所以,请大家务必尽快保存到自己的电脑上。

多多分享

最后,请大家多多转发本文到朋友圈、汉语教师交流群、FB社群等。下载到自己的电脑上之后,大家也可以通过邮件附件的形式把它分享给更多小伙伴。只有让更多人知道和用上这份文档,所有小伙伴过去四十多天的付出才更有价值。在这边就先谢谢大家的帮助了!

非常欢迎业内公众号的转载或推荐,需要白名单的话,请直接联系我添加,留下公众号名字即可。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 142,808评论 18 610
  • 人活到极致一定是素与简 不必远方,细微处见真谛。 当我们追求美丽和完善的同时。 停下脚步,看一看这个精彩的世界。 ...
    悟华Lillian阅读 60评论 0 0
  • 0 今天在我们的学习群里,有一个小伙伴发消息抱怨说:“我快忙死了”后缀一连串痛苦的表情。我看到后回了一句说:“忙了...
    五爷的阅历声色阅读 124评论 0 3
  • 新年1月,陪同先生回他的小城故乡,临走去城里随便走了一走。 去城里游荡,安排近半天时间走访小城的书店。对于这个三四...
    作者伍辰阅读 341评论 0 1
  • 简介 今天是web开发笔记-css介绍(1)后续介绍. 内容 属性选择器[attribute], 匹配所有指定属性...
    小貔阅读 49评论 0 0