生活志│秋之无题

图片来自百度图库

      转眼已是深秋季节,沿途的银杏已然褪去了秋装,光秃秃的树枝在晨曦中虽然少了几分生机,却也另有一番韵味。

    每天早上车子路过一个厂区,厂区外围有一大片白杨树林,林间有条小路,忙碌的早晨,也总会看到三三两两的人从林间经过,他们没有走外围硬化过的路面,选择了林间小道,想必也是想听听脚踩落叶的沙沙声,忙里偷闲的途中感受一下秋天的气息吧。

    一如此刻的我,在车上感受季节的变迁,用文字记载对秋的眷恋。

      有时看到树林间悠闲走着的人们,便会心生羡慕,好希望那个踩的落叶沙沙响的人是我自己。

    感受过秋的魅力就会知道,如果没留意过叶子由浅到深的变化,没在厚厚的落叶上轻轻走过,没看过漫天飞舞的落叶舞蹈,这个秋天仿佛白过了。

      记得小时候,我家院子里就有这样一大片白杨树林,每到秋天,叶子漫天飞舞,热闹不凡。我很是不解,别人家院子里种花种菜,为啥我家院子里种那么多树?听妈妈说她种这些树,是为了将来打柜子用的,虽然我不懂那么小的树苗要等多少年才可以做木材用。我只知道,这片杨树林成了我小时候最大的游戏乐园,我在里面搭房子,荡秋千,个别长的独特的树还荣升为我的“顺风马”,这片树林给了童年的我莫大的乐趣,后来我长大了,这些树木也真的成了有用的木材,它们果真被做成了家里的柜子……

    有时候想想,真心觉得妈妈是个厉害的人,从那么小的树苗种起来一直等到它们成为有用之才,她就那么谋划着,让我们用上了新柜子,让我们家的日子一天天的好起来……

      在那样困难的年代,她把一家人的生活都安排的井井有条,小时候小伙伴们穿着打补丁或者有破洞的衣服是很普遍的事情,但妈妈却没有让我穿过一件有补丁的衣服,她总是有办法把大人的衣服改成独特的款式给我穿,或者裁剪样式独特或者在上面手工绣花。

      有时衣服如果真的有了破洞,她也不会随便扯一块色彩不搭的布块胡乱补上去,她会根据衣服的底色,精心挑选一块色彩质地匹配的布料,然后在这块布料上剪剪贴贴,飞针走线,很快这块布料就会变成一个独特的图案,或是小鹿、或是熊猫、或是花朵,这些精美的图样被精心补在破洞上,原本破洞的衣服反而变得更加独特。妈妈的一双巧手就是有着化腐朽为神奇的能力。

      小时候穿的衣服,鞋子,玩的洋娃娃,扎的发绳头花,每一样都出自妈妈的手;记得有一次特别想吃烤红薯,放学回家后妈妈果然从炉子里拿出一个烤的热乎乎的“红薯”给我吃,只记得甜甜的,特别好吃,似乎还有点胡萝卜的味道,后来才知道那时家里没买红薯,妈妈是烤了胡萝卜给我,哄我说是红薯。我至今都能想起来,妈妈当初看着我吃烤“红薯”时的那个想笑又忍着不笑的表情,原来我是被自己的亲妈给骗了……

      在那样物质匮乏的年代,因为妈妈的一双巧手,硬是让我在物质并不富裕的年代里,感受到了深深的富足和优越,这实在是有点不可思议,我相信妈妈就是有着在撒哈拉沙漠建造罗马帝国的能力。

      前几天看到一句话是这样说的,“从来没有一种工作或者生活是无趣的,只有对生活失去热情的人”。

      我想妈妈就是那个始终对生活有热情的人,在物质匮乏的年代里,把日子过的热气腾腾,精心照顾着我和哥哥,让我们在衣衫褴褛的伙伴群中脱颖而出。

      她爱种花、做衣服、做刺绣,很少道人长短;她文化不高,却深深懂得读书的重要,于是才有了今天这个偶尔能够写写文字的“我”,也才有了我笔下这个无所不能的“她”,这一切事情的缘生缘起,无不时刻揭示着命运的神奇与奥妙,等待着我去发现……

推荐阅读更多精彩内容