知识变现主要是忽悠,学了连门外汉都不是

残酷的夏天,无情的到来。

我的肚子如同怀胎十月,所有从前的衣服都罩不住了。

但我知道,就算我看十万小时健身达人的视频,听课看文字,都白瞎,我得自己动起来,不然都是白扯。

遍地的读书会、知识分享、问答,亦然。

从分享者来看即可。

第一,真才实学,真材实料,真知灼见,真想聊聊。

但是传播和自己有真才实学是两回事,有本事不会讲,听着累,就像美女在床,秋波送了一箩筐,你解不开扣,你说着不着急,败火的很。

真才实学真会讲,深入浅出,也还存在一个大众接收度。

任何东西一平均就两说了,某国国力强大的很,一到人均收入就完蛋了,国富民弱。

一个读了一万本书的人,讲给100个一辈子只看郭敬明的人听,双方都累,很难有收获。

一个认真读了《二十四史》的人,讲给只看网络修仙的100个人三国武将不单挑,情况也会很惨烈。

讲的会讲,真才实学,认真讲,听得想听,无缝结合,高低适宜,才算有了得体的基础,但仍然白瞎。

以读书会为例,你自己做不到一个月读五个小时的书,参与读书会和付费,无非买尊,买自以为是,买自我感觉良好。

不能落实到自己身上切实行动的,效果都不会太好。

这就像是我坚挺的肚子一样,每一个仰卧起坐才是切实的。

没有作业的任何知识分享和读书会,不能落实到参与者行为的学习,都是扯鸡巴蛋。

第二,真会忽悠,真能讲,听着真有意思。

真才实学未必有,就是会讲,会逼逼,自然不能否认是一个优秀甚至卓越的传播者,也不妨碍有收获,起码引起兴趣。

但是如果以受众收获为诉求,还是要看是否落实到受众行为上。

反过来说,没太多真才实学,就是会讲,如果合理的落实到受众行为上去,产生真正的持续互助效果,这是可为的。

那么,这是个可能,虽然很难。

难在有作业,有写作业的,持续如此。

第三,真扯淡,真骗人,真丢人,真打脸,真无耻。

连优秀的传播者都不是,就是骗子,傻子太多,敢吹敢无耻,给钱颜射都可以,这种不少,不断会被打脸扒皮。

好在,大部分知识变现的头部大仙们,早就看穿了这一切。

不以受众实际的收获为目的,就是以赚钱为目的。

笨蛋一直是笨蛋,不能自控的大多还是不能自控,但是自我感觉良好是不会轻易打破的,制造正在努力和变强大的错觉是简单的,付钱买了,好像就跟着鸡犬升天了。

那么,忽悠起来,赚钱并不可耻,卖错觉似乎也难以说得上是犯罪。

等下一个夏天,我的肚子还是那么俏皮,还是那么喜人。

这我是可以预估的。

“门外汉有两种,,入不了门,又不肯离门而去,被人看在眼里,称之为门外汉,如果不在门前逗留,无所谓门外,汉而已”

买了健身卡,去了一次或者几次,再也没到过健身房门口,是什么?

买了付费阅读,看了几次,再也没有打开过,是什么?

买了各种知识付费产品,除了钱少了,什么变化都不大,是什么?

是我的肚子啊,一开始是汉子,现在因为肚子,老汉而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《老马》 原先我以为老马只是个爱吹牛爱喝酒被妻儿狠心抛弃的可怜老爷子, 没曾想,妻儿都是是他吹出来的,酒到是好生害...
    张二张阅读 200评论 0 1
  • 最近很火的范雨素,我也想说点什么。我不禁想问,为什么底层就不能发声了,为什么真实生活被记录下来就成了...
    漫漫长路我陪你阅读 1,605评论 4 10
  • 由于工作关系,时常要招待印度巴基斯坦来的合作伙伴,他们基本上每次来只要吃印度餐。印度菜算是蛮小众的,如果在点评上找...
    Gill的小食光阅读 869评论 0 1
  • 很奇怪,最近和“遇见”这个词特别有缘。 一 这几天脑子里经常想到的一句话,遇见更好的自己,因为工作上的失意...
    小小蜗牛0804阅读 94评论 0 0
  • 近期计划之一:读完知识管理训练营时买的书… 知道今天要在医院手术室外坐一段时间,所以出门时在包里放了本书!因为想尽...
    骅姑娘阅读 241评论 0 1