我可以和100个面试官斗智斗勇,却防不了群面中的“杠精、戏精、风油精”!

0.546字数 2188阅读 49

网申、笔试、面试是秋招不变的阶段其中群面更是号称“死亡陷阱”作为校招面试中通过率最低的一环世界500强群面仅有15.27%的人能留下

image

单面的时候,你可以自己掌握进度条,尽情地凸显自己的长处。群面就不一样了,你需要关注的不只是面试官,还有所有的应试者。

鬼知道群面的时候会出什么幺蛾子:

▷ 遇见了不熟悉的题型,瞬间懵逼,大脑一片空白,群面out!

▷ 对手如狼似虎、滔滔不绝,自己根本就没有说话的余地,群面out!

▷ 队友杠精转世,大家忙于撕逼,群面out!

image

那么,群面到底该选择什么角色?如何在群面中拔得头筹?首先,你需要深入了解一下群面面试官主要关注什么。

image

群面时面试官到底在考察什么?群面时,面试官自有一套评分系统,会根据每个同学的表现,进行打分,以去年秋招网上流传的四大打分表为例。

image
评分表上展现的评判要求主要有:

  • 工作中所需要的技能与知识;(思维方式和专业知识)
  • 中英文交流技巧;(英文能力)
  • 创造力、适应力、新的见解;
  • 视变化为进步机遇并积极挑战现状;
  • 对新的环境有良好的适应力;
  • 能在团队中高效工作;(团队配合)
  • 决策中的判断力;
  • 主观能动性;
  • 保持高效水平,能坚持不懈;
  • 领导力、执行力...

从选项的内容可以看出四大对进入M面/Par面的同学会很在意以下几项能力:领导力、团队协作、思维方式和专业知识、创造力以及英语水平。**如何才能比较好的展示自己的这些能力?这又涉及到群面里的角色了,一场群面一般会6-8位候选人进行,每个人根据自己的情况,可以扮演不同的角色。

image

什么角色更容易通过群面从大的分类上,群面一般有3种角色:

1、Leader

在整个群面的过程中需要把握整个团队的进程。讨论前,简单了解下每个队友,根据每个人的特长,恰当分工;讨论过程中,要做好整个团队的思路引导,鼓励团队成员一起讨论,有效把控讨论流程。主动跳出来做 Leader 的应聘者无疑会在面试开局的时候获得一定的印象分;然而,如果讨论搞砸了,你的责任反而会更大。客观评估自己的实际水平,谨慎处理!

2、Time keeper

第一任务时时间管理,配合 Leader 把控节奏,把控问题讨论是否在正确轨道上。如果发现在一个细节问题上纠缠过久,Time Keeper 就要果断打断啰嗦或偏题的话题,让讨论得以顺利进行下去。同时,计时并不意味着你不认真去讨论了。

3、Recorder

在大家吵得纷纷扰扰的时候,每个人团队里总需要有一个负责做记录的人。但是,这不代表着你不用参与讨论,不要发表观点,不用说话!负责记录小组讨论的这一角色,更需要对于讨论的内容有更清晰,直观的了解,能够将不同的意见进行梳理、汇总并记录。如果你只是单纯的一张纸,一支笔做一个安静的美男子,那么你的存在感会非常的弱,这三者的核心能力要求是:
image

你或许发现了,这三者在能力上,有很多是重合的,什么角色该做什么事情,并不是那么界限分明。群面里的角色扮演,本来就是一个误区!面试官有说过这种话吗?其实群面中,并没有角色的区分,如果说有角色,那就只有一个:让队友和讨论变得更好的引导者 !小编曾经遇到过这样的例子,一个曾经被面试官表扬的同学,是这么说的:

“我建议大家先对这个问题思考3分钟,然后每人依次用1分钟表述自己的观点和想法,然后我们一起讨论,列出大纲,我可以负责记录。然后用10分钟画海报,最后选一个代表进行展示,给他留5分钟的准备时间。一共用时23分钟,剩下的时间为机动时间。”

如果按照面经中的角色划分,她是不是又做了领导者,又做了计时者还做了记录者?如果真要说一个角色,那她就是一个团队的引导者。 一个好的引导者,往往需要以下2种技能:1、合理且明确的任务计划,清晰的责任分工。2、运用推动开放式的沟通交流技巧,促成小组意见交换。你能够引导团队变得更好,能推动事情顺利进行,这才是面试官希望看到的。

image

如何漂亮地解决群面案例?

当然,群面的时候,面试官除了想要看你的群面能力之外,也会着重考察你是否有分析问题、解决问题的能力。

这些成功通过群面的人,不是因为担任了计时者(或领导者或总结者)的角色才成功的。比如面试时碰到商业案例分析,晋级的人往往是因为他们在群面中,通过自己的分析能力、逻辑思维能力,成功得到了其他组员的认可,所以才担任了某种重要角色。但是对于很多没有工作经验的大学生来讲,分析一个商业实例是很有难度的。

比如去面试四大,让你分析:一家香皂制造公司 H&W company 是否进入 C 国市场的分析战略;
去面试某快消公司,让你分析:欧莱雅集团新推出一款彩妆产品,要不要赞助综艺节目打广告?
去面试咨询公司,面试官问:最近两年,很多风险投资,也就是 VC 开始投资小龙虾,这是为什么?
去面试互联网企业,面试题目是:如何利用互联网,为广场舞大妈服务,同时解决噪音问题,从产品/推广、商业模式去分析。

其实,这些群面案例都是有理可循的。下面就一个彩妆产品,该不该赞助综艺节目举例分析:

第一步,破题——广告主给综艺节目赞助广告费,是希望通过综艺节目触达到目标用户,从而达到提升品牌影响力或者提升销量的目的。

第二步,拆解问题——广告主选不选择或者选择哪个综艺节目,需要看这个综艺节目能否触触达目标用户,触达的量有多少?

如果是提升品牌影响力,一个用户在一期节目中能触达的次数是多少?估算整体的广告曝光量;

如果是以提升销量为目的的,通过广告的购买转化率如何?最后看需要投入多少?投入产出比是否合算?

第三步,信息搜集——可以用什么数据计算这个综艺节目对广告主品牌影响力和销量的提升呢?

这个综艺节目目前的观看量、每期的广告露出次数是可以查询的,观看人群是可以大概判断的,品牌影响力的估算应该不难。购买转化率可以通过同类型产品在其他同类型节目上的转化率估算。

第四步,提出解决方案——掌握了上述的信息,再有逻辑地向你的听众讲述就可以了。

掌握了商业分析的基本方法,你就可以有思路、有条理地解决群面中的问题,给HR留下深刻印象,大大提高你通过面试的几率。

image

当然,群面中还有很多的细节需要注意,我们之前也发了很多文章,大家可以参考一下哦~ 推荐阅读:

推荐阅读更多精彩内容