2018年读书清单汇总(二)

还不到一个月的时间翻了几本书有《瓦尔登湖》《百年孤独》《秦腔》《货币的非国家化》《MBA教不了的创富课》,在“得到app”里面听完了《施展中国史50讲》,技术上面《学习docker入门》《RHCHA模拟考试环境》《Markdown写作规范》《Photoshop操作入门》,虽然数量很多,但是很多都基本上流于形式,没有进行深读,不过还是做一个小小的总结吧。

1.《百年孤独》 (推荐)

这本书是世界名著,算读的比较深的,对于我来说属于第二眼美女,在一个失眠的晚上突然对它感起了兴趣,就一口气读完了,并且输出了一篇读后感,作为收获的总结。

读完几周以后,里面的内容基本忘记的差不多了。但是好在写过一个观后感,小说的大概主题框架还能记得起来的,其中印象最深就是家族里面一个个疯狂而又孤独的人伴随着拉美近代史的命运,魔幻而又现实。

2.《瓦尔登湖》

这本书我读的很水,本来抱着虔诚的心买了电子书计划在火车上看的,可是却发现对书中的内容完全没有兴趣,可能是我不太认同作者的价值观吧,后来强忍着翻看了半个小时,实在没有太大的兴趣,草草了事。

尝试从百度上找一些书友的读后感过来看看,发现他们写的读后感我也没有太多共鸣,而且书中有很多中外古今的典故,我也读不明白。总而不喜欢看。

3.《秦腔》 (推荐)

这是吴军老师推荐的,贾平凹老师的名作,记录中国农村的故事。虽然我才看了一半,但是已经。小说的语言采用很多陕北的方言,读起来特别上口。而小说描述的故事和我记忆中的农村是那么的相似,让我想到了自己童年的很多事情,不得不说贾平凹真的很懂“农民”。

这本小说争取这周读完,再输出一篇正式的读后感。

4.《货币的非国家化》

这本书是BTC的理论基础,宣扬货币并非一定要有国家或者政府发行,是一本相对专业的经济学著作,读起来比较晦涩,PDF格式的电子书,在手机上也看的不方便,争取抽空再啃。

5.《MBA教不了你创富课》 (推荐)

雕爷商业史著作,最近两年雕爷势头没有前几年猛了。但是书里面展示的商业思维的确还值得我思考和学习一下。这本书前几年度过,但是这次重新翻开,会有很新的收获。

6.《施展中国史纲50讲》 (强烈推荐)

“得到app”里面的大师课程,我音频听了一遍,计划再抽空看一遍,并且要输出脑图,听完了这50讲,我有种中国历史白学了的感觉。原来从小到大历史书里面的知识都是点装的,搞不明白。通过施展老师这么一分析,每个点都联系在了一起,豁然开朗的感觉太美妙了。

技术学习
  1. 《docker技术入门》 有了概念没有实操,忘了很多东西,但是概念知道了,抽空研究一下。
  2. 《RHCHA模拟考试环境》记住了很多命令,有收货
  3. 《markdown书写》: 加深了markdown的语法记忆。
  4. 《photoshop入门控件》:使用的还不熟练,需要在实战中反复操练。

功利性的总结一下,文学类的书籍读起来比较轻松,属于很好的放松休闲的方式。但是真正对工作游泳的技术类的书籍都只是简单看了一下,没有实操,接下来要改进。

推荐阅读更多精彩内容