H5游戏开发流程

H5小游戏主要由HTML5、css3 和 JavaScript这些代码类型组成。总的来说开发一款小游戏分为两种情况。

第一种是不引用游戏渲染引擎,游戏联网引擎,使用常规的开发方法,自己实现场景渲染和网络对战开发。

第二种是使用游戏渲染引擎和游戏联网引擎。

完全自主研发

第一步:拟定游戏开发方案,设计游戏UI图片。游戏开发方案就是确定要开发什么样的游戏,达到什么样的效果。设计游戏UI图片可以使用相关软件如PS/CAD等。

第二步:搭建游戏前端框架游戏场景画面渲染架构设计。使用HTML5和CSS3设计游戏场景的架构,封装好UI层处理的接口,待游戏逻辑开发时,只需要调用接口即可操作UI显示效果。

第三步:游戏逻辑处理架构设计和实现。常用的软件设计模式都是MVC模式,就是UI、业务逻辑和数据控制都是分开来的,使用JavaScript实现游的逻辑控制和游戏数据存储。设计一套框架,同样以接口的形式调用,在设计一套把UI和游戏逻辑联系在一起的程序。

第四步:游戏网络对战服务器搭建和服务器程序架构设计与实现。上一步把基本游戏逻辑都实现了,但是毕竟是互动游戏,要实现网络通信那还得设计一套服务器通信程序,用于游戏实现网络对战功能。服务器程序开发有多重选择,这里就根据开发者自己决定。

第五步:游戏客户端与服务端联调。开发好服务模块,要确保游戏运行的稳定性和逻辑的正确性,需要花一定的时间进行联调工作。

使用引擎工具

第一步:拟定游戏开发方案,设计游戏UI图片,这里和前面的一样。

第二步:使用游戏渲染引擎开发工具开发游戏逻辑。不需要开发者关心游戏的界面是如何渲染的,开发者只要关心游戏实现的逻辑,对应游戏画面渲染可直接调用引擎接口来实现画面效果。

第三步:游戏联网联调。

为移动游戏而生,提供更周全的联网与服务端服务http://www.matchvs.com/home

方法/步骤

基于问题,你需要学习:javascript的基础,高级使用,性能优化,定时器,主要时间是在跟js打交道.

游戏循环的处理逻辑,不管是自己造轮子还是用引擎,自己必须知道架构怎么去搭建和运作.

数学,尤其几何学,勾股定理的使用,线性代数的理解,2D的还好说,3D的矩阵运算.

另外,当前很多HTML5游戏都是想跑在微信平台里的,如果你也是这个打算,最好理解下微信的后台开发一些事情

如果自己不想做这方面的开发,找个做过微信后台的朋友问问大概的流程,知道自己在什么条件下可以拿到什么用户信息.

游戏逻辑是比代码能力重要的,而游戏逻辑也比代码能力容易获得,只要平时多玩游戏,多思考就行了。

甚至于没有一点代码基础的人,只要想做游戏,都会有办法制作出来的

推荐阅读更多精彩内容